На постоянном карантине

Возникшая в начале этого года эпидемия новой коронавирусной инфекции не толь-ко внесла непрошенные  коррективы в научную, медицинскую и политическую повестку дня, но и бесцеремонно перелицевала устоявшийся в развитых странах образ жизни.

Обоснованные карантинные мероприятия и банальный страх перед во многом не-известным вирусом обусловили молниеносный переброс многих видов  политической, социально – экономической и бытовой активности на просторы Интернет.

Нет сомнений в том, что рано, или поздно  нынешняя  эпидемия   будет побеждена,
а порожденные ей постоянные и временные социальные  реалии, а также  разноплановые научные вопросы обязательно найдут своих исследователей.

Сегодня уставшему под спудом не ясной опасности, подчас  пустопорожнего и      
истеричного  гомона   несменяемой телевизионной тусовки  и нескончаемых карантинных ограничений, российскому  обществу самое время  вспомнить о тех, для кого многие сегодняшние  временные лишения - убийственная в своей окаменевшей неизменности данность.

Это 12,6 млн. взрослых и 0,6  млн. несовершеннолетних российских инвалидов, значительная часть которых, не имея надежд на интеграцию в активную социально – экономическую  жизнь, по сути, пребывает на пожизненном  «карантине» в четырех стенах.

В последние годы в интересах российских инвалидов были пересмотрены         
строительные нормы и правила, согласно которым все вводимые в эксплуатацию здания должны быть доступны маломобильным посетителям. Тысячи объектов социальной и транс-портной инфраструктры были адаптированы к нуждам инвалидов. Во многих городах, по сути, была создана полноценная доступная среда.
 
При этом, опасаясь возможного неприятия со стороны окружающих, а то и прямого  физического насилия,  российские инвалиды нередко не спешат, пользуясь открывающимися горизонтами создаваемой доступной среды, лишний раз покидать свои жилища.

Выдающиеся достижения российских паралимпийцев позволяют   высоко оценить состоящую из 688 спортивных клубов и 8 детско-юношеско спортивно-оздоровительных школ,  систему подготовки спортсменов с ограничениями здоровья. При этом, к сожалению, в  занятия спортом вовлечено лишь около 0,7%  российских  инвалидов.
 
Ключевую роль в социализации инвалидов, безусловно, играет фактор  занятости. Вовлеченность в трудовую деятельность не только позволяет повысить самооценку и уровень жизни, но и создает отличную мотивацию и материальную базу для саморазвития и самореализации, культивирует  ответственное отношение к собственной жизни, приподнимает бытие над  вседневной, нелегкой и, по сути,  бессмысленной вне возможностей проявления конструктивной активности,   борьбы за существование.

Напротив, невозможность саморазвития и самореализации не только, лишая смысла, низводит жизнь на уровень биологического существования, но и запускает, именуе-мые пенсионной болезнью, грозные процессы физической, социальной и психической деградации, формируют  иждивенческие, социопатические и инфантильные устремления.

Почти неизбежные,   при безвылазном пребывании в четырех стенах,  хронические гиподинамия и гипоксия, а также нескончаемый стресс ведут не только к разладу почти всех систем организма, вызываемому ускоренным сокращением теломер, преждевременному  старению, но и к нарушениям нормального функционирования прифронтальной коры головного мозга, ответственной за необходимое для повышения уровня жизни и поддержания здоровья, долгосрочное планирование.

Несмотря на существование в России, подкрепляемых  налоговыми преференциями, механизмов квотирования рабочих мест для инвалидов, официально трудоустроены  лишь 12,6% представителей данной социальной группы. Уровень занятости инвалидов третьей, второй и первой группы  составляет: 23, 8,4 и 0,4%, соответственно.

Причины нерешенности проблем занятости и  социализации российских инвали-дов, главным образом, обусловлены отсутствием продуманной, ориентированной на все возрастные группы инвалидов  государственной политики в этом вопросе.

В России около 27 млн. детей, 0,6 млн. из которых – инвалиды. Несмотря на то, что  в российских школах  создано 39942 инклюзивных класса, немало детей – инвалидов вынуждены  обучатся на дому. При таком подходе к обучению, здоровые и особые дети не приобретают столь необходимых в будущем навыков взаимодействия между собой.

В числе прочего, это приводит  к тому что, несмотря на расширяющиеся возможности дистанционного обучения,  адаптированность помещений многих российских  ВУЗов к потребностям маломобильных студентов и предоставляемое инвалидам право на вне-конкурсное зачисление, доля инвалидов в российском  студенчестве составляет  лишь              1,4 %, что  в шесть раз меньше доли инвалидов в обществе в целом.

Впрочем, получение хорошего высшего образования и даже защита диссертации отнюдь не гарантируют инвалиду успешной карьеры. Наряду с далеко не изжитым в нашем обществе, почти инстинктивным отторжением инвалидов, препятствием к трудоуст-ройству зачастую становится несовершенная правовая база, регламентирующая участие в трудовых отношениях работников с ограничениями здоровья.

Лишь откровенной дикостью можно назвать то, что,  при широчайшем спектре па-тологий и прочих индивидуальных особенностей, заключение бюро медико–социальной экспертизы  относительно возможности трудоустройства и допустимых условий труда отдельно взятого  инвалида зачастую механистически втискивается в прокрустово ложе одной из  нескольких возможных убогих и не всегда адекватно  толкуемых работодателями формулировок.

Далеки от совершенства и правовые механизмы, зачастую обязывающие работодателей, создавая предписываемые трудовым законодательством  оптимальные условия труда, оборудовать рабочие места инвалидов и подступы к ним  подчас избыточными, не нужными конкретному работнику элементами доступной среды.

Все это нередко  приводит к быстрой и всесторонней деградации не нашедших своего места в активной жизни, инвалидов, либо к  вытеснению инвалидов в небезопасные омута теневых  трудовых отношений, либо к тому, что, прельщаясь налоговыми 
преференциями, но, не желая иметь  дела с особым сотрудником,  работодатели идут на унизительное, формальное  оформление трудовых отношений с инвалидом, начисление ему  минимальной зарплаты без фактического допуска к работе.

Для решения проблем занятости и социализации инвалидов, необходимы объединенные усилия законодателей, способных отладить регламентирующую все аспекты         
трудоустройства инвалидов, правовую базу, политиков, работодателей и собственно инвалидов, сообща  способных сформировать, по сути, новую, предусматривающую широкое и равноправное участие инвалидов, экономическую и социально – политическую реальность.

Наконец, необходимо, чтобы в течении  ближайших лет машина официальной       
пропаганды работала на создание подобной новой реальности. Подобно тому, как недавно почти вся телевизионная   рать была отмобилизована на обеспечение выполнения населением требований самоизоляции, необходимо тонко,  ненавязчиво, но постоянно внедрять в массовое сознание россиян представления о новых, делающих интеграцию инвалидов в общественную жизнь обычным явлением,  социальных нормах.

Несмотря на усилия, направляемые на повышение качества жизни инвалидов,        положение представителей данной социальной группы оставляет желать лучшего. Красноречивым свидетельством этого является то, что частота суицидов среди российских инвалидов в 4,5 раза выше аналогичного показателя по стране и в 1,5 раза выше подобного показателя среди хронических приверженцев алкоголя и наркотиков. Следовательно, сегодня – лучшее время для объедения разноплановых, но одинаково необходимых усилий, направляемых на то, чтобы в нашей стране не осталось инвалидов, пребывающих на вынужденном и постоянном «карантине».

Газета обнинского отделения КПРФ "За социализм" 2020, #№8


Рецензии