Латынь

        Уже  полвека, как у меня не было  собаки.  Первую  свою я похоронил в саду, негодуя на самого себя за то,  что в последнее время  перестал о ней заботиться.  И даже довод,  что жил я  и учился далеко,  в другом городе,  не избавлял меня от угрызений совести.         
        Потом, через 20 лет, я снова ненадолго обзавелся песиком.  Он лежал у нас перед лифтом,  дрожал от холода так,  что видно было - долго не протянет.  Зима. Хоть и Юг,  но ночью мороз.  Дети смотрели на меня умоляюще-вопросительно.  И я сдался.       
        Мы подняли его к себе на 7-й этаж, отогрели, отмыли... Но он, по-видимому, простыл основательно:  каждые 10 минут оставлял на полу крохотные лужицы, продолжая время от времени скулить и вздрагивать. Через несколько дней ему стало лучше, он повеселел и стал прыгать вокруг  сидящей на горшке  нашей младшенькой,  Леночки,  прыгать так жизнерадостно,  что она в страхе падала с горшка,  содержимое которого разливаясь,  присоединяясь к тому,  что делал наш маленький гость.  Именно гость - я сразу объявил ребятам,  что держать его у себя на 7-м этаже не сможем:  и выгуливать  некому, и, главное - он оказался не простым щенком,  породистым.  А порода заставляла его делать то,  что делали все его предки:  рыть подкоп между кухней,  куда мы его поселили, и спальней.  Когда мы заметили результаты его ночной работы,  слой штукатурки был преодолен,  а дыра в перегородке была такой,  что в ней помещалась уже половина  симпатичной черной головы  с веселыми преданными глазами.               
        Я отказался  давать имя  нашему временному питомцу.  Мы стали называть его  просто Пёса.  Месяц ушел на попытки  пристроить найдёныша родне,  или соседям,  или знакомым.  Безрезультатно.  Тогда я решил отнести его на работу - пусть живет себе на метеостанции, заодно охраняет её,  а мы будем кормить подопечного  по очереди.  К сожалению, и у сотрудников я не нашел взаимопонимания. - Блохи, клещи - чего только не нанесет это животное!               
        Пришлось отвезти нашего Пёсу далеко,  в другой район города,  где его согласился принять на испытательный срок  заведующий столовой.               
               
        Прошло еще 30 лет, мы с женой уже перестали ходить на работу и жили теперь не в большом городе, а в маленьком уютном городишке, одни в опустевшей 4-х комнатной квартире, где лишь изредко появлялись  наши разъехавшиеся по всему свету дети и внуки.               
        Дети - все три девочки - очень любили животных.  Младшенькая  еще школьницей  то выхаживала раненного галчонка,  то взялась потихоньку от нас выручить уехавшего на время хозяина "совсем ручной" гадюки.  Присутствие которой было нам неизвестно,  но каким-то непонятным образом ощущалось.  Так что жене вроде ни с того ни с сего по ночам стали сниться змеи.               
        Старшая дочь долгое время обходилась безо всяких животных. Да и где их было держать ей?   Год в одной стране, еще пару лет в другой - работа мотала её по миру, но в конце концов она осела, обзавелась постоянным жильём, а чтобы жильё это не было пустым и холодным, завела себе  Кота.               
        Ну а средняя дочь - та вообще вступила в группу "Хвосты и хвостики"!  И закончилось это тем,  что в нашем доме  снова оказалась собака.  Симпатичная, умная, но без имени.  И раз уж мы согласились принять её,  имя ей нужно было выбрать со всею ответственностью.  Не хотелось ничего затасканного, дежурного, трафаретного. Кличка, казалось нам, должна отражать не только пол и, возможно, масть,  но и характер животного...               
               
        Нужно сказать, что в свободное время мы любим играть в разные игры. А так как свободного времени у нас теперь много,  то и играем мы часто.  Иногда в шахматы.  Тут результат  на удачу или невезение  не спишешь.  Иногда в карты.  И это даёт проигравшему  отличную возможность сетовать на Злую Судьбу и  приговаривать, перетасовывая  с умным видом колоду:  "Сик трАнзит глОрия мУнди!"*   
               
        - ТрАнзит, проклятая, трАнзит - что с неё возьмешь, с этой мУнди бессовестной,  поддакиваю я,  заменяя виновное существительное  невинным прилагательным, - а трАнзит туда, между прочим, где её лучше кормят...         
        Шутка эта домашняя,  не очень понятная окружающим,  породила в результате неожиданную кличку нашей симпатичной питомице:               
               
        - Мунди, Мунди, Мунди! - слышится теперь во дворе, когда все дела сделаны и пора возвращаться домой.               
               
        Но разве одиноки мы  в своей насмешливой  безграмотности?  Разве не повторяют  все,  подобно нам,  привычное слово "автобус",  в котором нет  главного:  породившего его  названия экипажа  "омнибус"  /дословно - "для всех"/,  а осталось вовсе  невразумительное "самдля"?               
        Что никому не мешает  ездить на этой "самдле", совершенно не интересуясь  латинской грамматикой.                               
               
               
        *Так проходит слава мирская /лат./    


Рецензии
Прикольно! Вы - добрые люди, неравнодушные, сердечные - это видно невооруженным глазом...

Оксана Задумина   15.11.2020 01:03     Заявить о нарушении
Оксана, спасибо!

Александр Парцхаладзе   15.11.2020 10:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.