Лукреция

Для Лукреции,-женщины целомудренной, дорожащей целомудриеем и честью(более подробно о ней вы можете прочитать у Тита Ливия в "История от основания Рима", было легче умереть, чем остаться  обесчесченной.Но, враг не оставил ей такой возможности,пригрозив "позором:к ней-де мёртвой в постель он подбросит,прирезав нагого раба -пусть говорят, что она убита в грязном прелюбодеянии...".
В этом случае, была бы поругана не только её честь, но и честь её семьи, честь мужа её, и рода её мужа...
Враг добился удовлетворения своей похоти, он зал, что делал.Не знал он только тог, что этим преступлением подписал себе приговор, и конечно же он даже и подозревать не мог такого характера у женщины, и насколько дорога была для не честь!И насколько велико было её желание остаться достойным примером для для других женщин и общества.
Износилованная,истерзанная,поруганная- силой духа своего, она не только сохранила свою честь,но и честь мужа своего,отца своего, семьи своей, рода своего...Более того, она прославила род свой.
А каковы мы, верующие в Иисуса Христа, относящие себя к роду Его?
Всё ли, мы делаем для того,чтобы не запятнать чести нашего Господа и Спасителя?!
Думаем ли мы об этом в критических ситуациях, или спешим роптать, обижаться, впадать в уныние..во всё то, что рождается неверием?
Вспоминаем ли мы в такие моменты о том, кому мы служим?!Вроде, как-будто знаем:Царю царей,Господу господствующих. Творцу Вселенной.Отцу Небесному. Искупителю-Спасителю нашему.
Не забываем ли мы перед Чьим Лицом стоим?!
Перед Кем ходим?! И по Чьей милости?!
А приходи ли нам вообще, хоть когда-нибудь, в голову, что Он не только Отец Небесный, но и Судия Небесный и всей земли?!
Р.S.Интересно отметить также, что шантаж, к которому прибегнул Секст Тарквиний(и ответ Лукреции), возможен был только в таком обществе, где честь -ценность №1.И это конечно же не говорит о том, что(ради профилактики преступлений, подобного рода) честь не следует,  культивировать в обществе.
Но это говорит о том, что негодяи будут всегда,даже при самом лучшем социальном устройстве, даже там, где знают цену достоинству и чести - без следования всего общества за истинным Богом, общество обречено на духовные болезни и смерть.
Негодяи, всегда, при любом общественном порядке,будут даже самое благое извращать и превращать во вред тем кто не таков как они.
Но эта история говорит так же и том, что в обществе где уважается  по-настоящему уважается истинное достоинство- негодяи всенепременно будут наказаны.
В ту же секунду, как негодяй только задумал совершить своё гнусное преступление -он воздвиг себе, неотвратимое возмездие в духовном мире,
по той простой причине, что "...Бог поругаем не бывает:что посеет человек,то и пожнёт..."-Гал.6:7. И если человек посеял грех,то и пожнёт смерть, ибо:"...возмездие за грех -смерть..."-Рим.6:23
 И неважно, задумано ли оно в отношении одного человека, или целого народа,племени, государства -возмездие неотвратимо, и неизбежно, ибо закон свят, потому, что Бог Свят и Справедлив!Но Он же и милостив, поэтому, для каждого из нас, всё ещё остаётся, искреннее покаяние. Аллелуйя!


Рецензии