Лёнька

И снова стоял Лёнька в ожидании, как когда-то перед комендантом общаги, но теперь уже перед капитаном со странной фамилией Фортуна  в военкомате. Лёнька прибыл сюда по повестке для получения приписного свидетельства. Капитан сидел за столом, и был погружён в заполнение каких-то бумаг. Наконец он поднял глаза на нескладного, угловатого подростка, переминавшегося с ноги на ногу…
-Работаешь? – спросил он, сверля Лёньку взглядом.
-Учусь в ПТУ, - ответил тот.
-Комсомолец?
-Нет…
Вот тут брови капитана вспорхнули вверх…
-Почему?...
Лёнька пожал плечами и развёл руками:
-Так получилось…
…А получилось так… Ещё в школе, когда массово вступали в ряды комсомола, Лёньку из этого ряда двинули на обочину. «Недостойное поведение…» Ну, не ангел конечно, да и не очень-то  хотелось…
-Быстро! В течении недели, - продолжал раздражённый капитан, - вступить в комсомол! Потом придёт повестка на медкомиссию.
Он подошёл к сейфу, стоящему почти на полу, нагнулся и положил туда личное дело.
«Фортуна задом повернулась,» - улыбнулся про себя Лёнька…
-Держи, - застал его врасплох капитан, вручая серенькую книжицу свидетельства. – Чего лыбишься? Доволен? Правильно. Давай… Шагом марш! Жди повестку.
Шагнув на скрипучую половицу Лёнька открыл зелёную захватанную дверь, и по коридору вышел во двор военкомата, огляделся, вздохнул, сунул серенькую книжку в карман… Призывник…
Дождь… Осень… Скоро Новый Год… Осталось недели две. Любит Лёнька этот праздник и всегда ждёт…. Только вот в этот раз не обошлось без сюрпризов.
На следующий день он проснулся и ужаснулся, взглянув на себя в зеркало. На теле не было живого места!... Кожа клубилась водянистыми волдырями, голова гудела, и словно что-то оборвалось в голове, больно ударив! Сбежались домашние на стон затравленного зверя: отец, мать, братишка проснулся и стоял перед Лёнькой с открытым ртом и распахнутыми глазами…
Вызвали скорую. Врач успокоил; это ветрянка, хотя форма тяжёлая, да и поздновато по возрасту.
-Через недельку-другую пройдёт, - сказал врач. – Зелёнкой смазывайте…
Сказано-сделано… «Вот тебе и Новый Год, - сокрушался Лёнька, - прошло бы только…
-Теперь у нас есть новогодняя ёлка, - шутил отец, и как ни странно это поднимало настроение. День за днём он стал даже привыкать к своему новому положению больного. Любил Лёнька читать книжки, а особенно фантастику и приключения. Пока все на работе, он погружался в «Марсианские хроники». Комсомол отменяется на неопределённое время, что тоже радовало, вот только по друзьям в общаге он немного скучал.  Со временем он стал даже пописывать стихи, пока скрывая это от родных и друзей. Отсутствие чего либо интересного по телевизору, после переключения с первого канала на второй, давало стимул к творчеству. Единственное неудобство – это ветрянка… И каким ветром её надуло к семнадцати годам…
Говорят, что беда не приходит одна…. Ветрянка постепенно утихала, но начались странные боли в пояснице, и Лёнька отправился в больницу. Подозрение на болезнь почек. Как допризывнику дали направление на обследование в Краевую больницу. С ним он и пошёл снова в военкомат…
-Что ещё за направление! - даже привстал из-за стола знакомый капитан. – Я тебе сейчас выпишу направление, знаешь куда?!!
-Куда? – наивно спросил Лёнька.
-На Кудыкины Горы, - резко ответил капитан. – Совсем обнаглели. Вы думаете, закончилось всё?! Только всё начинается! После больницы явиться сюда! Всё ясно?!
Снова только плечами пожал Лёнька и отправился в новую дорогу… «Как-то всё навалилось - , думал он. – А ведь прав был капитан; всё только начинается…»Впервые придётся полежать в больнице. Этот запах лекарств, а глазу не за что зацепиться; всё кругом белое, хотя и не всегда чистое…
…Определили в палату, где лежали ещё трое , а среди них был Лёха Губерниев «Губерня». Лечился он здесь после Афгана. Что-то там с нервами в районе поясницы. Лёньку он сразу окрестил «тёзкой», и просил его иногда «полечить». Ложился он  на пол, а Лёнька медленно прогуливался по его широкой спине ногами.  Тот стонал, стиснув зубы и сжав кулаки, но после этого ему становилось полегче.
«Спасибо, тёзка, - говорил он, ложился и засыпал. Соседом по кровати  такой же паренёк допризывник, а ещё дед, который нещадно храпел по ночам. Это очень раздражало Лёху. Он уходил курить в туалет, открыв там окно, потом ещё долго  в коридоре развлекал дежурную медсестру…
… Для Лёньки особых развлечений не наблюдалось, кроме старой затёртой книжки без начала и конца «Милый друг» Мопассана. Книжица не в его вкусе, но на безрыбье, как водится… Однажды заскучавший так же Лёха застал Лёньку за этим занятием…
-Повезёт тебе, тёзка, - помолчав, сказал он, - если в армейку не загребут… А тем более туда, откуда я…
-Да уж туда не хотелось бы, - согласился Лёнька. – А так чего страшного?...
-Романтик. Всё романчики читаешь, - ответил Лёха. – Не выживешь. Не приживёшься там. В армии солдаты нужны, а ты… Стишки пописываешь?...
Снова Лёнька смутился под проникающим взглядом, но улыбнувшись, кивнул головой.
-Воот…  -, тоже усмехнулся Лёха. – Я же вижу… Ты там в военкомате в бутылку не лезь. Нервные бывают… Они же думают, что ты закосить хочешь… Загремишь, и опомниться не успеешь, как где-нибудь в Кандагаре окажешься. Насмотрелся я на таких, как ты… Долго не живут.
-Ты не первый про романтика, - подтвердил Лёнька. – Один мой друг из общаги тоже обо мне так однажды высказался.
-Представляю тебя после бурсы, - рассмеялся Лёха. – Сидит такой сварщик, начитавшийся Мопассана, и в обеденный перерыв стихи пишет!... Комедия!!!
Лёха смеялся так, что проходящие мимо по коридору медсёстры и больные заглядывали в открытую дверь палаты…
-Ну, знаешь, - чуть обиженно отвечал новоявленный романтик, - чем-то надо на жизнь зарабатывать, а всё остальное… Стишки куда-то девать надо… А вообще я фантастику люблю…
-Ещё лучше! - , просто завалился Лёха на кровать от смеха. Потом, успокоившись, спросил:
-А о чём пишешь-то?
-Да… Так… О разном, - ответил Лёнька. – О природе, например…
-А чего о ней писать? - , спросил Лёха. – В ней жить надо. Кайфовать.
…И ведь жили! Не оглядываясь и не думая о будущем. Как река, в которую бросались с головой сразу, и которая никогда не останавливала своего течения. Вспомнилось вдруг Лёньке, как они с друзьями на затоне кричали и прыгали, приветствуя баржу, проходящую мимо величественно и неспешно. Оттуда им что-то отвечали, и это были самые счастливые моменты…
-Живу, - помолчав, выдохнул Лёнька. – Я лес люблю… В поход несколько раз ходили… Там воздух вкусный… Щас зима, поэтому и вспоминается всё… Лета хочу…
-Ты лучше подумай, что на Новый Год будем делать, - шепнул Лёха, оглянувшись по сторонам, захлопнув книжку в руках у Лёньки. – У меня вот есть одна мысля… Я ту с медсестрой познакомился. Она в общаге медучилища живёт. Тут недалеко. На Новый Год выходная будет. Ты как?.. Они собираются там с подругами. Ну?... Или здесь деда будешь всю ночь слушать…
-А выберемся как? - , спросил Лёнька, пожав плечами. – Одежда…
-Это уже не твои проблемы, - успокоил Лёха. – У тебя с финансами как?
-Да есть кое-что, - ответил Лёнька.
На том и порешили…
Как Лёха договорился о выдаче одежды, ведомо одному Богу, ну ещё сестре-хозяйке. Теперь надо было запастись хотя бы бутылочкой шампанского, а перед Новым Годом это проблема.
В магазинах очереди и предпраздничная толчея… По улице навстречу люди, люди, сумки, плывущие по заснеженным тротуарам и перекрёсткам, снующие машины, шипящие снежной кашей, словно жареной яичницей по дорогам… В магазине, куда они пришли с Лёхой, уже стоял запах мандарин, смешанный с потом и стойким винным духом, уже начинающего праздновать народа. Очереди, очереди…. Радостная суета… Стали в одну очередь за «Советским», протолкавшись полчаса, но вышли из магазина уставшие, но счастливые. В пакете шампанское и мандарины… Пойдём в гости уже не с пустыми руками. До общаги две остановки на трамвае…
-Сейчас приедем, - потирая руки вздохнул Лёха, - а там тепло, сытно и уютно, а ещё весело… Девчонки… У тебя подружка есть?
-Да. Нет пока, - ответил Лёнька, не глядя в глаза.
-Не стремайся, - похлопал его по плечу Лёха. – Щас , чувак нормально всёё будет…
…Доехали быстро. На вахте в общаге встретила вахтёрша не очень приветливо, но Лёха попросил позвать какую-то Катю, вероятно свою подругу из больницы…
-Тёть Маш, - весело шепнула в окошко вахты. Прибежавшая Катя, - это кА мне… Мы ненадолго..
-Знаю я эти ваши «ненадолго», - строго проворчала тётя Маша. – Ну в честь праздника можно не-на-дол-гооо..
…Комната дёвчонок отличалась по обстановке, к которой привык Лёнька в свое общаге. На стенах у кроватей вырезки из журналов «Огонёк» и «Советский экран», а на тумбочке в углу проигрыватель с заезженными пластинками Пугачёвой, Антонова, «Синей птицы», «Ариэля»…
Шли последние приготовления к празднику, и друзьям предложили присесть. Лёха чувствовал себя, как дома, хотя был здесь в первый раз. Они сидели с Лёнькой на диване, пока мимо бегала марина с разными блюдами, устанавливая их на стол. Салатики, неизменный «оливье», ещё какие-то простые  мясные блюда…
-Ты какой-то совсем деревянный, - шепнул Лёха другу, - не теряй шанса… Я в кухню курить ходил. Там девочка одна на балконе стоит одна… Знаешь, она закатом любуется. Твоя тема, чувак. Давай!... Не менжуйся!
…Она стояла, опершись о перила балкона – хрупкий силуэт на фоне гранатового неба. Лёнька подошёл и тихонько стал так же рядом. Она молча повернулась к нему, и снова продолжала смотреть вдаль…
-Привет, - наконец сказал он. – Меня Лёнька зовут.
Она снова обернулась и глянула, как ему показалось оценивающе:
-Марина….
-Красный  дракон пролетел, - снова сказал Лёнька, - Похоже. Правда?...
Она снова повернулась к нему, и глядя прямо в глаза спросила:
-А ты откуда такой?
-Да нас тут с другом в гости пригласили, - пожал плечами Лёнька. – Катя её зовут.
-Из сорок шестой? -, улыбнувшись спросила Марина
-Да, - подтвердил он.
-Так я тоже оттуда, - сказала Марина, и вдруг застыла, словно прислушиваясь к чему-то на кухне, а потом вдруг вскрикнула:
-Ой! У меня же курица в духовке!!..
Они вдвоём побежали на кухню к плите, из которой уже исходил подозрительный запах горелого.
…Торжественно Лёнька нёс к столу курицу на подносе, почти на вытянутых  руках, а позади с полотенцем шла уныло Марина.
-Катька  меня прибьёт, - вздохнула она.
Та только развела руками,  взглянув на слегка подгоревшую «баришню».
«Все за стол!.. Пора провожать старый год»…
После пары выпитых бокалов шампанского Лёнька осмелел и рассказывал какие-то глупые истории, но всех это очень веселило…
-А вот недавно, - продолжал он, - в больнице в лифте грузовом катались… Вверх, вниз… До самого подвала… Входит на первом этаже женщина в очках и с портфелем, солидная такая. Поднимается на третий, а выходя спрашивает: -А вы откуда, ребята? –А мы с первого!....
А она нам: -Так ведь на первом психоневрологическое…
И вышла, а мы как грохнем…
Под общий смех Лёнька закончил: - А потом утром она к нам на обход в палату пришла. Профессор оказалась…
Снова рассмеялись, а потом поступило предложение потанцевать… Такая нежность в руках Лёньки… Он не знал ещё такой нежности и хрупкости. И потом… какой-то особенный запах волос, касающихся его лица…
-А знаешь, - заговорил Лёнька в танце, - я тоже хотел после восьмого класса поступить в медучилище… Даже документы подал… Потом передумал… На медбрата хотел…
-Это ты сейчас так клеишь? – спросила Марина, улыбнувшись и заглядывая ему в глаза.
-У меня есть такая проблема, - ответил Лёнька, - Я врать не умею.. Совсем…
-Ну, это не проблема, - рассмеялась Марина. – Это лечится….
-А надо? – удивился Лёнька.
-Иногда, - коротко бросила она.
…Заходили какие-то люди… Девчата, парни из соседних комнат, поздравляли громко и второпях, исчезали… В какой-то момент исчезла и Марина…
-Она к соседям пошла, - сказала Катя.
Лёха отозвал его на кухню поговорить…
-Я тут задержусь немного, - сообщил он, - а ты иди , наверное… Сам доберёшься пешком?... Тут же недалеко. С Мариной попрощаешься?...
…Зашёл Лёнька в соседнюю комнату, позвал Марину. Вышла сонная, но кажется договорились о встрече… Спать хотела очень… «Увидимся…»
И отправился Лёнька по ночному городу сквозь позёмку в больницу, а в голове вертелись, рождаясь странные строки…
От зимы обезумели улицы.
Курят, кашляя, мамины умницы,
Матерясь в подворотнях заплеванных,
Голубями до смерти заклеванных.
Чем-то жутким помечено время,
И несет не посильное бремя…
На дорожной шипящей яичнице
Шорох шинный, как шепот язычницы,
Что над зельем колдует до полночи…
Город пойман в железные обручи…
Метит взглядом мне в теплое темя,
Пустотою беременно время…
…Добрался по морозцу быстро, на вахте медсестра не спала, а тут в натопленной комнате, засыпая Лёнька подумал: Снова надо ждать.. Завтра врачи решение принимают… Завтра… Нет… Уже сегодня. …
С тем и уснул, и сон ему снится….
В чистом поле пустом стоит большой дубовый стол, а за ним угрюмый капитан Фортуна, и всё это на фоне гор в тумане…
«Ну вот это и есть Кудыкины Горы! – сказал капитан. – Ждём тебя с нетерпением!...» И даже как-то повеселел капитан.
А тут из тумана выходят по очереди родители, друзья из общаги, а вот и Марина говорит: «Ну где ты?....» и шепчут все: «Мы ждём тебя, Лёнька…»
Проснулся он среди ночи…. Спят все… Дед храпит, сосед сопит…
«Хорошо, когда тебя ждут всегда, - подумал он. –Пусть так и будет… А я тоже буду ждать… И жить…»


Рецензии