В плену надежды

               
                В плену надежды

                (- Ой, ё-ёшеньки, ё-ёй…)

Когда звёзды осветили вселенную, и она засверкала, над краем озёр началась вечерняя зорька, что душу лечила своей красотой… Молодые ребята, которые были приятели с детства по имени Борька и Петька, сидели на камне и пили водку. Они недавно вернулись из армии и отмечали это событие. Петька курил, а Борька задумчиво ковырял пальцем камень, но после о чём-то задумался.
- О чём думаешь, Борька? - спросил его Петька.
- Да я, вот, прикидываю, как дальше нам жить, и на что? Работы нет никакой, в город ехать что-то не хочется, там одна суета, а у нас – кра-со-та… И рыбалка! Не хочется это на город менять - постучал Борька пальцем по огромному камню.
- Какие будут у нас предложения? - глянут Петька на друга.
- Я думаю так, камень, что наши седалища приютил, больно уж интересный, таких камней я здесь не встречал, весь черный и обожжённый, уж больно похожий на метеорит…
- Во, ты загнул! - чуть не упал с камня друг, - водка сильно тебе мозги разогрела, я думаю так, - расхохотался вдруг Петька.
- А что ты смеёшься? - обиделся Борька, - может метеорит, давай информацию о нём продадим, тысяч за пятьдесят, метеориты, они дорогие, к нам рыбаки вон какие наведаются, что им эти деньги, а нам состояние, свой магазин в деревне откроем… - опять постучал Борька по камню.
- Ну, это вряд ли, что информацию продадим, здесь нужны доказательства, документы нужны или справка с печатью… - вдруг закашлялся Петька от удивления.
- У меня дядька работает в геологии, правда шофёром, я у него как-то видел бланки с печатями,  он за бутылку, что хочешь напишет - глянул Борька на друга.
- Да, вряд ли у нас что-то получится… - задумался Петька.
- Тогда, давай спорить, главное, чтоб получилось…
- На сколько поспорим?
- На тысячу рублей, четыре бутылки водки можно купить…

Приятели ударили по рукам, и поспорили на целую тысячу. Если камень останется,  Петька отдаст Борьке тысячу, а если его заберут, то будет наоборот.

Когда два приятеля в лодке поплыли домой, то зорька уже догорела, в небе светила луна, что навевала романтику в душах приятелей, а, прямо над их головой, застыл млечный путь.

***

- Ой, ё-ёшеньки, ё-ёй… - хватаясь за сердце скулил Тахниль Сигезмундович, пытаясь перевернуться на другой бок на больничной кровати в отделении травматологии. Но, перевернуться не смог, так как нога была к гире привязана, Тахниль Сигезмундович дёрнул ногой и гиря угрожающе закачалась. - «Такут твою мать!» - в сердцах выругался  Сигезмундович, - ни в туалет сходить по-людски, ни покурить, о выпивке даже не думаю. Бандиты проклятые, ну, надо же так накидали, все почки отбили и ногу сломали, ещё предлагали, на выбор, утюг или паяльник, гуманные значит, а хариус как раскроили, фонарями светить теперь буду, а всё это корысть проклятая, корысть.  Чего-то не спится совсем, тело так закипело, спасу нет никакого, на другой бок бы перевернуться - тяжко вздохнул Тахниль Сигезмундович, что пострадал из-за этого самого, улучшения быта. (м-да, его так не били даже в стройбате). - Жил хорошо, захотел ещё лучше… С утра дознаватель придёт из полиции, допрос учинит, а что говорить, даже не знаю… Наверно, скажу всё как было. Тут впору священника приглашать, грехи отпускать, а  не дознавателя, - стал забываться во сне Сигезмундович в больничной палате под звёзды, что за больничным окном сияли загадочным светом и в душу светили в девяностые годы ещё прошлого века.
Тахниль Сигезмундович тяжело засыпал, но таки заснул, но, его сон был тревожный, сначала ему снился метеорит, что с небесных высот прямо ему по башке, вот-вот кэ-эк… зарядит, от чего он сразу проснулся в липком поту и стал рассуждать: - «Если, черный кот, например, перейдёт дорогу туда и обратно, то усилит своё наказание, или отменит?». Но, ответа на этот вопрос не знал даже сам черный кот, который об этом наверно не думал.
 
Да! Заплутал Тахниль Сигезмундович, потерял ориентир, заблудился, где, правда и ложь не понять, посему оказался в отделении травматологии на больничной кровати, а до этого он, белым снегом душу себе оттирал.

Потом Сигезмундович снова упал в забытьё, где ему грезилось только одно, он переворачивается на другой бок, чего ему очень хотелось… (иной раз желание, перевернуться бывает просто несбыточным, цените возможность, когда можно перевернуться).

***

А утром, когда первые лучи солнца ещё не позолотили макушки деревьев, в палату пришла, нет, не дознавательница из полиции, а уборщица, которая так шваброй махала, что ручкой от швабры попала по гире, гиря снова угрожающе закачалась, от чего кровать у Тахниль Сигезмундовича закачалась вместе с ногой и страшно так заскрипела. Тахниль Сигезмундович стал костылём успокаивать гирю и причитать на уборщицу: - Скажите, нельзя ли поаккуратней? - в гневе рыкнул он на уборщицу.
На что та ответила: - Раз здесь оказался милок, значит, по-другому не смог, а раз не смог по-другому, значит терпи и принимай всё как есть, ща к тебе дознаватель придёт и так напряжет, чтобы башкой своей думал, как сделать, чтобы в следующий раз здесь не оказаться! - как топором отрубила уборщица.

***

А вскоре пожаловала дознавательнца из полиции, девушка в звании лейтенанта, очень приветливая и внимательная, от неё пахло духами и чем-то таким, что Тахниль Сигезмундович вспомнил молодость, когда ещё был просто повесой.
Лейтенант поздоровалась, пододвинула стул, достала папку и ручку, с сожалением посмотрела на Сигезмундовича, от чего её слегка передёрнуло и покоробило, но она улыбнулась и стала вести дознание, на тему, как он здесь оказался, ещё даже не думая, что впереди её ждёт такой детектив, которому Агата Кристи позавидует черной завистью. Черной-причерной…

- Так, пострадавший, расскажите в деталях, кто вас избил и что послужило тому причиной? - дознаватель посмотрела на Сигезмундовича, от чего её глаза округлились, - ни фига себе…! - закрылась она руками от удивления. - М-дааа..., вас не просто избили, а так конкретно отделали, так, что мне даже страшно смотреть - снова закрылась руками представитель закона.
- Это долгая песня… - попытался шутить Сигезмундович.
- Ничего, у нас времени много - ответила дознаватель.

- Я по профессии ювелир, толк знаю в камнях, но, дело тут в пунктуальности, раз пообещал, нужно выполнить, а, чтобы не быть пунктуальным, нужно просто не обещать…
- Вы кому-нибудь что-то пообещали?
- Понимаете ли, не успел…
- Так, давайте-ка всё по порядку…

- Я живу в посёлке городского типа в собственном доме, увлекаюсь рыбалкой, поехал в озёрный край, где красивая зорька, остановился в доме местного жителя, где до меня дошли сведения, что на острове лежит метеорит весом так на пол тонны. Узнал, откуда идёт информация, пришли двое ребят, всё рассказали, где он лежит, показали бумагу с печатью от геологии, что это метеорит, запросили пятьдесят тысяч рублей, я сразу отдал пятьдесят и ещё пятьдесят тысяч, чтобы никому больше не говорили. Метеорит дорогой, 20 долларов за грамм, я умножил на пол тонны, такая сумма нарисовалась, что у меня голова закружилась и дыхание спёрло. С метеоритом стало не до рыбалки, снарядил по вывозу экспедицию, что прошла тяжело. Колхозный трактор утопили в болоте при перевозке, все изругались и изматерились, за трактор пришлось деньги платить, в общем, кое-как домой привезли. Положил метеорит во дворе возле дома, а сам думаю, вещь дорогая, вдруг воры бандиты приедут и украдут, позвонил скульптору, очень талантливому человеку, он сделал точную копию из бетона, покрасил, точь в точь метеорит, копию положили на прежнее место, а метеорит отодвинули в сторону и сеном прикрыли. Метеорит выставил на торги, но, воры приехали и копию таки украли.
- Кто воры? - спросила его дознаватель.
- Я имя не знаю, лежат там, у окна в нашей палате, оба тоже избитые, один его на ногу уронил, когда воровал, а другой себе спину сорвал при погрузке. Говорят, что их били прямо в палате на койке, и так накидали, что мама совсем не горюй, но я тогда был без сознания. 
- А скульптор кто был?
- Он, на соседней кровати лежит, ничего толком не понимает, это, слева от вас.
- А, его-то за что?
- За то, что копию метеорита хорошо сделал…
- О Боже… - схватилась за голову дознавательница, - подробнее расскажите, пожалуйста.
- Ну, если подробнее, то на электронных торгах информация о метеорите попала кому-то серьёзному, где цены уже совершенно другие, он метеорит оценил по фотографии. Нанял воров, те украли копию метеорита, стали брать пробы, а там оказался бетон, только крашенный. Серьёзный мужик сделал выводы, что воры его обманули, воров «замесили» уже прямо в больнице, но, те клялись и божились, взяли то, что смотрели. Начались непонятки, серьёзный мужик нанял бандитов, те быстро приехали, прямо домой, сказали, что у меня есть право выбора, утюг на попу или паяльник во внутрь, потом только включат в розетку, садисты проклятые. Даже в гестапо такого себе не позволяли! В протоколе подчеркните, пожалуйста… - поперхнулся Тахниль Сигезмундович, на что дознаватель снова закрылась руками, но в это раз почему-то расхохоталась.
- Вам смешно, а мне было тогда не до смеха… - всплакнул Сигезмундович, - это совсем не игрушки.
- А дальше что было?
- А дальше я всё рассказал, что рядом под сеном метеорит, те его стали грузить, а он на пол тонны, спины сорвали, они тоже в нашей палате, две койки, что за ворами. В корсетах лежат, им шевелиться нельзя… С того метеорита, что я вывозил, с великим трудом, тоже сняли пробу, откололи кусочек и отправили в лабораторию, так вот, выяснилось, что он тоже не настоящий, а простой булыжник метаморфической породы, что просто похожа на метеорит.
- А дальше что было?
- Дальше, приехали другие ребята и меня стали бить, потому, что серьёзный коллекционер метеоритов деньги уже получил, от ещё более серьёзного коллекционера. Тот серьёзный лежит уже от двери по правую руку, ему тоже досталось, говорят, что ему паяльник - включили в розетку…! Но он как герой ничего не сказал, так как не знал, что ему говорить. Тут я стал понимать, что меня обманули, а я других обманул, только два раза… С копией из бетона и булыжником, что был похожий на метеорит. Тот, что деньги уже заплатил, нанял снова бандитов, которые быстро нашли тех ребят, что мне продали информацию о метеорите, и так их отделали вместе с шофёром геологом, что мама только держись! Шофёр и эти ребята тоже в этой палате, а бандиты вместе с самым крутым, когда возвращались, попали в аварию, тоже в нашей палате. Наша палата двенадцати местная, где лежат одни идиоты, так что вам раскрывать ничего даже не надо, только протокол написать, если же вы не запутаетесь… - как мог, улыбнулся Тахниль Сигезмундович, в то самое время, когда...

***

… когда Борька в палате повернул голову к Петьке и тихо сказал:
- Петька, ты мне проспорил, камень таки увезли, с тебя целая тысяча…


                Андрей Днепровский – Безбашенный (A. DNEPR)

                12 сентября 2020г



Рецензии