Гермисий Боспорского Царства

Города призраки Руси, России, СССР.
====================================
     Помпоний и Плиний в начале веков утверждали, что на нынешнем мысе Павловском существовал античный город-полис, который они называли Гермисий, основанный ещё милетскими греками в 4-м веке до Рождества Христова.
     Хотя по другим сведениям здесь должен находиться ещё один античный город Дия. По крайней мере в это верят местные исследователи.
     Крепостная стена города была построена с башнями и воротами. Длина стены простиралась на два километра.
     В пределах города находился храм Деметры, при которой жрицами служили женщины. На противоположном берегу Боспора Киммерийского существовал такой же храм Деметры.
     Город относился к Боспорскому царству. На местном уровне он входил в систему торговых отношений Пантикапея.
     В городе были ремесленные мастерские, которые изготавливали керамику, было гончарное производство по греческим технологиям. Горожане также занимались разведением мелкого скота, землепашеством. Судя по большому количеству остатков арф греческого производства, отсюда вывозили винодельческую продукцию.
     Население проживало в небольших полуземлянках, строенных из столбовых стен. Иногда верхняя часть была выложена из рваных камней.
     Судя по археологическим остаткам, город пережил несколько периодов разрушений, из который выделяются три. Один произведен был в 1-м веке по Рождеству Христову одним из готских племён. Другой вид разрушений произошёл от пожара в 3-м веке, по всей видимости произведенный гуннами. Третье разрушение было природное в 4-м веке, после которого основная часть города, которая располагалась на берегу, ушла под воду.
     Судя по тому, что в прибрежных водах находят множество черепков глиняной посуды, основные строения города располагалась в прибрежной зоне, где располагался порт, и которая со временем ушла под воду.
++++++++++++++++++++


Рецензии