Редкое везение

        В одном из трудовых отпусков, Роман более трех недель провел на Черноморском побережье Аджарии – в курортном местечке Цихиздзири. Его самым любимым занятием в этот период было купание в море с использованием легкого комплекта для подводного плавания.

        В перерывах между заплывами он отдыхал и загорал на пляже, сторонясь не слишком содержательных разговоров отпускников, и никогда не убивал время за игрой в карты.

        Однажды, досыта нарезвившись в море и возвращаясь к берегу, пловец, буквально в паре метров от его кромки, обнаружил лежащее на дне мелководья золотое колечко с камнем-самоцветом. Тут же, опросив отдыхающих, он отыскал его хозяйку.

        Оказалось, что это кольцо было утеряно ею всего за несколько часов до случайного обнаружения его Романом.

        Несколько позже, дней через десять, произошел, как ни удивительно, еще один случай утери кольца, поиск которого потребовал от Романа немалых усилий.

        Началось же все с того, что к одной из купальщиц привязался назойливый ухажер, по собственной инициативе взявшийся усовершенствовать ее навыки в плавании. Свой «инструктаж» он проводил настолько рьяно, что его подопечная и сама не заметила, как с ее пальца соскользнуло обручальное кольцо.

        Случилось это приблизительно в двух-трех десятках метров от берега, где глубина моря превышала два метра. Исчезновение кольца его хозяйка обнаружила лишь на берегу, поэтому поточнее указать Роману место его утери она не смогла.

        Занявшись поисками кольца, из чисто спортивного интереса, Роман с полудня и до вечера, с небольшими перерывами, бороздил прибрежную воду, всматриваясь через стекло маски в галечное дно. Но все было безрезультатно.

        В последующие два дня на море бушевал шторм. Его волны весьма интенсивно перемещали туда-сюда прибрежный слой донной гальки и, в результате, вода в береговой зоне сильно помутнела.

        Свои поиски Роман смог продолжить лишь через день после шторма, когда море окончательно успокоилось и вода стала прозрачной. Правда, шансов найти кольцо стало еще меньше, поскольку это небольшое, но относительно тяжелое золотое изделие, следуя законам гравитации, должно было оказаться под слоем галечных отложений.

        Однако, упорный труд Романа все же увенчался успехом. На третий день поисков, совсем недалеко от берега, он увидел блеснувшее в пронизывающих воду лучах солнца то самое золотое кольцо.

        Оно стояло ребром в промежутке между двумя крупными гальками: по-видимому, штормовые волны переместили его в сторону берега вместе с обломочным материалом.

        Подтверждалось это предположение тем, что на поверхности кольца осталось множество мелких царапин и довольно заметные, в виде звездочек, следы ударов гальки. Да, и как еще иначе кольцо могло оказаться поблизости от берега?

        Небольшая полировка кольца вполне могла привести его в нормальное состояние, но даже и в таком виде оно весьма порадовало свою хозяйку. Ведь ее очень беспокоило то обстоятельство, что пришлось бы держать ответ за его утерю перед ждавшим ее дома мужем.

        Вот так – сочетание проявленного упорства и редкого везения, обусловленного благоприятным стечением обстоятельств, иногда позволяет человеку добиться практически невероятного результата. 

        Примечание: Это отрывок из ранее опубликованного рассказа «Играя с волнами. Часть 1».


Рецензии