Одарён, но не сломлен

В последнее время всё чаще ловлю себя на мысли, что пытаюсь не уйти в панику от того, что хочу научиться всему, чтобы делать всё из всего. Всегда. Везде. Одновременно.

Никак не получается заткнуть мозг. Оболочка физически не успевает за разогнавшимся разумом. Кто-то может сказать, что это круто, но на самом деле - это скорее проблема.

Но самое стрёмное во всей этой истории, что это вообще никак и никем не изучается. А если и изучается, то не придаётся широкой огласке.

Смотри.

Ты рождаешься, вылезаешь из мамки с разумом, который, по сути медленно убивает твоё тело всю жизнь, заставляя хeрачить на износ. Приходишь в детский сад, где тебя в лучшем случае окрестят одарённым и начнут обучать с опережением, а в худшем обучают по той же программе, что и остальных, заставляя лезть на стенку в перерывах между словами воспитателя. Слишком медленно. Нужно быстрее.

Мне повезло, пока все спали во время тихого часа, меня учили писать буквы и сложные символы, которые воспитательница придумывала из головы, чисто под меня. Потому что простые были не интересны. Потому что толстых развивающих тетрадок хватало минут на двадцать. Нужно больше.

Ты приходишь в школу. Тебе скучно. Ты знаешь каждое слово, которое учительница скажет через минуту. Ты готов сделать что угодно: залезть под парту, на стенку, постричь себя ножницами из папки для труда. Только бы забить время. Привлечь внимание. Показать, что ты уже всё сделал и тебе нужно ещё. Нужно сложнее.

Ты стоишь у доски. Учительница орёт, как резанная. Она отчитывает тебя за неусидчивость, но ты не слышишь. Ты на другой частоте. Она говорит слишком медленно. Нестерпимо медленно. Сколько миров ты придумаешь, пока она закончит речь?

Третий класс. Программа становится сложнее. Именно так тебя мотивировали туда прийти. Но ничего не поменялось. Тот же монотонный голос. Те же бессмысленные три примера и две задачи, растянутые на вечность. Ты отвлекаешься, рисуешь, делаешь что угодно. Рано или поздно тебя это достаёт.

Ты идёшь к психологу. Говоришь, что больше не можешь. Что хочешь сложнее и быстрее. Тебе отвечают, что закончить школу экстерном тебе не разрешат. На это нужна свистопляска с бубном, на которую мать не согласиться.

"Учись со всеми. Будь как все".

Не получается.

В справке написано: "Индивидуальный подход". Это значит, отдельная программа, с опережением, чисто под тебя. Но так не будет. Ты уже знаешь, что с тобой сделают то, чем тебя пугали всё детство.

Тебя переводят на индивидуальное обучение. Часов математики в неделю - два, русского - три. Толку от всего этого великолепия, разумеется - ноль. Никто так и не написал под тебя программу. Тебя учат всё по той же скучной канве, только ещё медленнее. Домашка: две задачи на неделю. Как тебе?

Ты записываешься в дополнительные учебные заведения. Музыкалка. Дом творчества. Что угодно, чтобы это компенсировать. Мать сначала сопротивляется, но потом соглашается оплачивать хоть какие-то знания. Начинаешь искать отдушину хотя бы в этом.

История искусства. Дополнительный предмет, на который никто не обращает особого внимания. 80% учащихся - дети до 7 лет. Некоторые не умеют писать. Тебе дают писать лекции не только за себя, но и за них. Ты пишешь в четырёх тетрадях одновременно. Наконец-то комфортный темп.

Через год ты первый по скорописи в своём городе.

Через два ты возвращаешься в общеобразовательную школу, где никого не устраивает твой новый почерк.

Восьмой класс.

IQ тест. Твой уровень - 155. Половина класса списала у тебя до сотки. Целый кабинет гениев. Смешно, да? К слову, из четырёх часов, выделенных под это тестирование, тебе хватило получаса. Позже ты узнаешь, что по правилам именно так и положено.

- Пиши медленнее.

- Я не могу.

- Не рисуй на уроках.

- Не могу.

- Делай всё аккуратнее.

- НЕ МОГУ. НЕ МОГУ. НЕ МОГУ.

Два года ты живёшь мыслью сдать ГИА и уехать учиться в колледж. Веришь, что там будет лучше. С учителями у тебя не ладится. Ты уже знаешь, что они нарисуют тебе троек в аттестате, независимо от того, что ГИА ты сдашь идеально. По обществознанию вообще войдёшь в топ. За это тебе нарисуют 4. Миленький компромисс, да?

"Не выделяйся. Не беги впереди паровоза. Будь как все!"

Не. Могу.

Ты закончишь школу. Поступишь в колледж, даже со своим днищенским испорченным аттестатом ты будешь в середине списка. Потому что 16 человек окажутся в ещё более всратом положении. Ты не будешь считать их тупыми, потому что не станешь исключать вероятность, что с ними обошлись как с тобой.

Первый год ты будешь по инерции пинать болт, потому что уже привык к этому за время школы, где твои знания никому не нужны. Потом начнёшь выравниваться на красный.

IQ тест. Твой результат - 135.

Деградируешь, деточка?

Позже ты узнаешь, что такие тесты выполняются после хорошего сна и приёма пищи, а не с бодуна на пятый день бессонницы. Она у тебя, к слову, хроническая. Нужно ведь больше делать, да? Чаще? Вечно?

К третьему курсу одних пар станет мало. Придётся вписываться в разные ивенты и конкурсы. Иногда ты будешь падать с ног, потому что у тебя три конкурса за день в разных местах и с разным материалом. Рано или поздно тебя заметят и начнут использовать как бренд.

На четвёртом курсе твоё имя будет звучать из всех миров. Ненависть однокурсников, и без того колоссальная, достигнет своего апогея. Тебя будут печатать в газетах, поздравлять по радио. Ты станешь любимицей некоторых преподавателей. Некоторые же станут точить на тебя зуб.

Желчь польётся в конце, уже на защите диплома. Проработанного и выполненного с нуля, почти без участия методистов и руководителей. В толпе найдутся несогласные.

Ты закончишь с красным дипломом, но синего цвета.

Подача документов в университет. Почти сразу. Спустя пару недель после выпуска. Ты надеешься, что будет интересно. Зря надеешься.

Ты поступишь с первого раза. На бюджет. Безо всяких курсов. Со своей самостоятельной двухнедельной подготовкой. Все будут удивляться этому, а ты будешь удивляться их удивлению.

У тебя получится выйти на отличную стипендию. Ты сможешь позволить себе дорогой кофе, но знаний так и не получишь. Через полгода тебя это зa****.

Ты уйдёшь из университета прямиком в распад. Сколько способов ты попробуешь, прежде чем поймёшь, что заткнуть свой разум у тебя не получится?

Рано или поздно ты встанешь на путь самообразования. Станешь поглощать информацию тоннами. Читать от 80 до 100 книг в год. Записываться на курсы, конкурсы. Всё заново.

Потом ты сгоришь окончательно. Станешь делать только то, что хочется. Скажи спасибо, если это будет бисероплетение, а не наркомания. Тысяча и одна попытка освободиться от оков, которые не дают двигаться вперёд.

- Почему одарённые дети не доживают до тридцати?

- Они становятся обделёнными взрослыми. Или мертвецами.

Веришь ли ты себе, когда говоришь, что выжил? Или ты имеешь в виду - из ума?

Знаешь, сколько в мире таких как ты? Да, кому-то из них повезло и они могли позволить себе обучаться в своём темпе и по своей программе. Но подумай, скольким не повезло. Сколько таких детей поддались и стали "как все"? Сколько тех, кто не смог с этим жить и покончил с собой? А тех, кто ушёл в зависимость, потому что она оказалась сильнее? Да, сильнее. У одарённых никогда нет сил. Всё уходит на поддержание мозга.

А знаешь, что самое страшное? То, что на эту тему никто нигде не говорит. Максимум - курсовые и дипломы об одарённости и красивые фразы в образовательных стандартах о том, что положено делать с такими детьми. Но, как известно, на положено *** наложено. И никто с этим разбираться не будет.

То есть, по факту, ты смешная зверушка, которая ведёт себя как-то странно и постоянно спешит. Максимум - инфоповод, чтобы скрыть очередную неприятную правду. Но никогда не человек.

Быть полноправным членом общества? Забудь. Обществу ты не нужен. Оно только выиграет, если таких как ты станет меньше. Не нужно ведь искать индивидуальный подход к тому, кого больше нет, верно?

Ты родился гением, чтобы сторчаться и сдохнуть в подворотне, котик. И пока общество не откроет глаза, надежды нет.

А, нет, погоди, это было ещё не самое. Самое страшное - это то, что когда ты попытаешься об этом заговорить, мир будет думать, что ты выпендриваешься, чтобы заслужить одобрение и уважение. Что ты строишь из себя что-то, пытаешься казаться кем-то. Занятно, правда?

Ты проживёшь с этим ровно столько, сколько сможешь. Но рано или поздно силы бороться кончатся и начнут покидать тебя. Твой собственный мозг больше не даст тебе жить спокойно. У тебя поедет крыша. Да, котик, слетит намертво. И ты, конечно, можешь попробовать кому-то об этом рассказать. Но никто не поверит и не услышит.


Рецензии
Я стал "как все" и даже среди "всех" я всегда был "белой вороной". Нет меня не клевали, но все знали что я способен "большее". Все кроме меня. Я не стал идти против течения. А ты дерзай! Удачи тебе.

Юрий Кухтеринский   12.07.2022 13:33     Заявить о нарушении
Благодарю.

Лиса Лис   19.07.2022 02:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.