Интегральная акустоэлектроника в Зеленограде
Для разрешения этой проблемы Новиков Георгий Николаевич принёс своему научному руководителю Богдану Федоровичу Высоцкому идею использовать микроэлектронную технологию для изготовления кварцевых резонаторов, а мудрый Богдан Федорович поручил ему решить более широкую проблему частотной селекции в микроэлектронике.
Имея богатый опыт работы в космической радиоэлектронике, Георгий хорошо знал разработчиков и изготовителей радиоэлектронных компонентов, которые могли дать полезные советы. Главное, он знал, к кому нужен какой подход: к кому с водкой, к кому с коньяком, а к кому и с шоколадкой. Он проконсультировался со специалистами и скопировал литературу в головной организации по пьезотехнике, НПО «Фонон». Он сразу ухватился за идею захвата энергии в планарных кварцевых резонаторах лауреата Нобелевской премии Уильяма Шокли. Но эта теория опиралась на сложнейшие системы уравнений, без умения решать которые нельзя было развивать новое направление.
Он предложил мне включиться в разработку теоретических основ интегральной акустоэлектроники. Разнообразие интересов Уильяма Шокли, ранее внесшего огромный вклад в разработку транзисторов, а теперь и в пьезотехнику, поразило меня. Меня привлекла красота теории захвата энергии, опиравшейся на уравнения, знакомые мне из курса квантовой механики.
Я увидел параллели между функцией распределения интенсивности звуковых колебаний в резонаторе и волновой функцией квантовой частицы, между оценкой вероятности туннелирования квантовой частицы сквозь барьер и оценкой коэффициента связи между близко расположенными кварцевыми резонаторами. Сбывалась моя мечта через измерения и анализ свойств фононов приблизиться к пониманию основ квантовой механики. Об этих параллелях я сделал доклад на Всесоюзной Акустической конференции.
Вскоре я разработал методы расчета кварцевых резонаторов и монолитных кварцевых фильтров. Но результаты испытаний первых экспериментальных образцов не соответствовали теории. Мы с Георгием подолгу задерживались в лаборатории, до поздней ночи ходили вдоль Березовой Аллеи, обсуждая пути усовершенствования технологии и расчетных методов. Специалисты НПО «Фонон» насмехались: «И вы хотите освоить технологию, которой мы посвятили 30 лет?».
Я потом не раз встречал подобные насмешки от специалистов в области фотографии, оптики, телевидения, космической радиосвязи. И всегда опора на Зеленоград с его прогрессивной технологией и его талантливой молодежью приводила к победе над застывшими в развитии и зазнавшимися «профессионалами».
Мы поняли, что наша шлифовка кварцевых пластин не обеспечивала требуемую точность толщины пластины, и разработали такие методы шлифовки, при которых обеспечивались идеальные плоскости поверхностей пластины. После этого измеренные параметры резонаторов стали соответствовать моим расчётам. Было приятно видеть совпадение теории и эксперимента!
Георгий проявил себя, как прекрасный организатор, и собрал коллектив талантливых молодых специалистов, который сформировал производственный участок, укомплектованный новейшим технологическим и измерительным оборудованием. Молодежь работала увлеченно и изобретательно. Были разработаны методы совмещения масок под микроскопом и методы шлифовки пластин с высокой однородностью их толщины. И сразу мои расчетные методы совпали с экспериментом до четвертого знака!
Через год мы создали резонаторы, превосходившие изделия традиционных специалистов, которые изготавливали маски для напыления электродов резонаторов на сверлильном станке и пропиливали в маске дорожку для электрода надфилем. Их маски над пластиной болтались в пределах одного миллиметра. Мы же изготавливали маски фотолитографией и обеспечивали их прецизионное совмещение.
Огромную роль в совершенствовании технологии и методов расчета фильтров играло тесное взаимодействие со схемотехниками, которые тут же применяли их в своих разработках. Вскоре поток заказов превысил наши скромные производственные возможности, и пришлось передать разработку в НПО «Фонон». Вслед за этим и большая группа специалистов перешла из НИИ Микроприборов в НИИ Пьезотехники.
Министр Электронной Промышленности СССР Александр Иванович Шокин поручил мне сделать доклад на НТС министерства и оценить как результаты развития интегральной акустоэлектроники, так и её перспективы, что вызвало большой интерес специалистов, включая приглашенных из Академии Наук СССР.
Мой доклад о теории захвата энергии на семинаре академика В.Л. Гинзбурга в Физическом Институте Академии Наук также вызвал большой интерес, особенно в части аналогий с квантовыми системами, прекрасно знакомыми присутствующим.
В 1969 году я защитил кандидатскую диссертацию на тему "Волноводная теория пьезоэлектрических резонаторов". Оппоненты из НПО "Фонон" были раздосадованы тем, что я вторгся в их тематику, и пытались завалить мою защиту. Учёный совет не очень понимал суть проблем и не знал, чью сторону принять. Но, видя уверенность, с которой я парировал вопросы и замечания, в конце концов принял мою сторону. Вскоре и Георгий представил свою диссертацию.
Директор НИИ Микроприборов, Герой социалистического труда, Геннадий Яковлевич Гуськов при обсуждении диссертации Георгия задал ему вопрос, почему об эффекте захвата энергии ничего не известно в технике сверхвысоких частот. Отвечать пришлось мне, и я нарисовал ему гипотетический свч резонатор с эффектом захвата энергии и объяснил, почему в технике свч захват энергии не столь эффективен, как в пьезотехнике. Это положило начало нашему глубокому научному сотрудничеству.
Когда я в 1973 году предложил идею использовать матрицы приборов с зарядовой связью для систем космического наблюдения, Геннадий Яковлевич сразу поверил мне, хотя на первых порах моя идея была не понятна специалистам, и я часто встречал возражения многих признанных в стране профессионалов против этой идеи.
Свидетельство о публикации №220091201314