Маленькие нескучные истории. часть пятая

   24 июня 2014 года. С удовольствием кормлю своего друга – уссурийского оленя! Олень стоит у самой решётки вольера и осторожно берёт влажными губами булочку с кунжутом – угощение, которое ему особенно нравится. Глядя на меня большими оливковыми глазами, он с аппетитом причмокивает губами. А на решётку опускается синица-мамаша, облетающая окрестности в поисках корма для своих неугомонных птенчиков. Синица внимательно смотрит на «банкетный столик», который почему-то сегодня занят. В её глазах недоумение, переходящее в явное нетерпение: «ну когда же эта лохматая рогатка перестанет так громко чмокать? Это же неприлично, а мне одни объедки останутся». Синица возмущённо перелетает ко мне на плечо, а потом возвращается на решётку вольера.

   Ничего не поделаешь: придётся и её обслужить. Всё-таки она кормящая мамаша. Пока олень пережёвывает очередную порцию, протягиваю ладонь нетерпеливой синице. Гостья оживляется, хватает долгожданную крошку и радостно улетает к своим птенчикам. А птенчики тут же сидят на ветках липы и, трепеща крылышками, широко раскрывают жёлтые клювики. Набив эти клювики пропитанием, заботливая мамаша возвращается на свой пост на решётке вольера и направляет на меня требовательный взор. Терпеливо обслуживаю поочерёдно оленя и синичью мамашу, а верхом на решётке появляется новая гостья – проголодавшаяся белка! Её шубку золотят солнечные лучи, и хочется до бесконечности любоваться этим чудесным зрелищем.

   Я засмотрелся на белку, а в этот момент синица подлетела к моей ладони, которую старательно облизывал олень. Расхрабрившаяся синица выхватила лакомый кусочек прямо из-под губ оленя, а олень и глазом не моргнул: в его просторном загоне всегда много пернатой братии. И белка давно к оленю привыкла: расположившись, свесив хвост, на верхней планке ограды, гостья пару минут разглядывала аппетитно причмокивающего оленя, а потом спрыгнула на моё плечо! Заметив, что я достаю из сумки очередную добавку на олений «столик», белка спустилась по моей руке и засунула голову в сумку, исследуя её содержимое. Орешков на этот раз не оказалось, и белка, недовольно махнув хвостом, спрыгнула в траву. Бросив прощальный взгляд на меня и оленя, белка помчалась отыскивать других посетителей парка с аппетитными пакетами в руках. А мой олень посмотрел ей вслед, гордо подняв свои отрастающие молодые рога.

   Во второй половине дня прошёл сильный дождик. Небеса в этом месяце не скупились на живительную влагу, и зелень в парке выглядела свежей и сочной. А после дождя победно выглянуло Солнце, и парк, облитый золотыми лучами, на глазах преобразился. Мокрые листья и травы заискрились бриллиантами, жемчужный туман окутал подсыхающие стволы лип, а цветущий жасмин одарил парк чарующим ароматом.
Спешу на лужайку к трёхствольному дубу и оказываюсь первым посетителем парка после дождя. Меня тут же окружают несколько синичьих семейств! Пока я сервировал «столик», молодые птенчики летали вокруг меня с громким свистом, призывая на пир своих родителей. Я выставил накрытую ладонь, и птенцы тучей набросились на угощение! Пять и шесть птенчиков свободно умещались на ладони, а вот на «столике» собралась «великолепная семёрка»! Давно не было такого переполоха, и я оказался в сложной ситуации. Ну, представьте: без перерыва выкладывать на «столик» добавку и одновременно работать фотокамерой – задача не простая. А звенящие птенчики перелетали с ладони ко мне на плечи, усаживались верхом на фотокамеру, устраивались рядком на локте, как воробьи на жёрдочке! В какой-то момент я насчитал на себе девять пернатых гостей. Вот один из птенчиков сидит на фотокамере, не обращая внимания на щёлкающий затвор, пробует камеру клювом, с интересом заглядывает в объектив. Такая бесцеремонность мешает фотосъёмке, но я позволяю малышу делать всё, что угодно. Утолив своё любопытство и убедившись в полной несъедобности фотокамеры, птенец возвращается на ладонь, добавляя свою персону к пирующему там квартету своих братиков и сестричек.

   Переполох продолжается уже полчаса, и к нам присоединяется воробьиное семейство. Один из воробушков решает украсить собой «банкетный столик» и правильно делает: в компании пирующих синиц он хорошо смотрится! Видимо, и сам воробушек осознаёт этот факт и с удовольствием не только обедает, но и позирует на ладони. Он, то присоединяется к паре птенчиков, то в одиночку царствует на ладони, гордо посматривая по сторонам.

   25 июня. Утром снова прошёл дождик, и в пустующих аллеях парка заблестели полноводные лужи. Я поспешил к своим подопечным, и вчерашняя сцена у трёхствольного дуба повторилась во всех деталях! Я стоял, обсыпанный желторотыми птенчиками, мысленно их пересчитывал и бесперебойно накрывал гостеприимный «столик»! Получилась оригинальная «игра в карты: тройка, семёрка, туз»! А «тузом» оказался долгожданный зяблик, осмелившийся до такой степени, что не только взлетал на ладонь, но и пировал на ней в обществе весёлых синичек!

   Да, этот день нужно занести в анналы истории: на ладони мирно красуется цветастый зяблик, позволяя себя спокойно фотографировать! Его оперение хорошо сочетается с характерной раскраской синичьих костюмов. К ярко-жёлтым, зелёным и коричневым оттенкам синичьих «фраков» добавились красные и белые тона «хитона» зяблика! Зяблик немного крупнее воробья и отличается от него красочным оперением. И не только оперением, но и манерой поведения в «обществе»! Зяблик нерешителен, хотя и быстро привыкает кормиться под «банкетным столиком», выискивая слетающие с него крошки. Можно присесть к нему и протянуть «накрытую» ладонь. Если не помешают воробьи и голуби, зяблик вскоре научится брать хлебную крошку прямо с ладони.

   Это первая стадия приручения. При этом я разговариваю со своим гостем, подбадривая его и желая ему приятного аппетита. Зяблик всегда уступает место воробьям и деликатно отходит в сторонку. А воробьи ведут себя, как озорные мальчишки, хватая корм даже из-под голубиного клюва. А уж о зябликах и говорить нечего: воробьи с ними не церемонятся. Взрослые синицы, особенно запасающие корм мамаши, напоминают торговок на рынке. Они с писком налетают на угощение, толкаются крыльями и грозно шипят друг на друга. Одним словом, «кто смел, тот и съел»! А зяблик – существо деликатное и требует особого обращения. Зато, привыкнув, он может, сидя у ваших ног, одарить вас звонкой и упоительной песней! А песенка зяблика вполне может соперничать с брачной песней скворца.

   Глядя на синиц, атакующих мою ладонь, зяблик заражается их азартом, но не сразу решается последовать наглядному примеру. Он делает робкие попытки, пролетая рядом с ладонью или зависая на пару секунд в непосредственной от неё близости. Потом осмеливается быстро схватить крошку, но в панике улетает, теряя свою драгоценную добычу. Нужно терпеливо с ним заниматься, подбадривая и уговаривая, и, наконец, ваше терпение и пример других пташек сделают своё дело. Так и случилось в этот знаменательный день. Расхрабрившийся зяблик взлетел на ладонь и обнаружил, что ничего страшного в этом нет: можно просто посидеть на этом «столике», греясь на солнышке! Зяблик несколько раз посещал ладонь, а вскоре его примеру последовал его пернатый приятель. Два зяблика поочерёдно столовались в нашей гостеприимной трапезной, быстро освоившись в новой обстановке.

   Весёлая компания синиц склевала всё угощение до последней крошки, а тут к ним присоединяется зяблик. Две синицы и новый гость мирно сидят на пустой ладони. Синицы долбят клювами «столик», в надежде выдолбить ещё что-нибудь из ладони, а зяблик просто сидит и смотрит на их безуспешные действия. В компании синиц он чувствует себя комфортно. Парк наполняется посетителями, которые немедленно превращают свои руки в «банкетные столики» и отбирают у меня часть пернатой клиентуры. А синиц в парке много, и они быстро заполняют вновь открывшиеся «посадочные места»!

   Прибывает группа студентов на велосипедах и восторженно комментирует сцену коллективного кормления птиц. Оставив велосипеды под липой, студенты начинают осваивать увлекательную профессию официантов птичьего ресторана. Смех, довольные голоса, а синицы весело перелетают со «столика» на «столик». Царит оживление и на моей ладони: там дружно обедают синицы и зяблики! Невысоко на ветке липы сидят три вороны и недовольно поглядывают на развеселившуюся пернатую молодёжь, а присоединиться к этой шумной компании считают ниже своего достоинства. Со ствола дуба спускается белка и проделывает свои обычные манипуляции: прыгает ко мне на плечо, перебирается на ладонь, берёт кусочек хлеба и отправляется обедать на ствол дуба. А на освободившийся «столик» прилетает пузатенький синичий птенчик. Сидит и смотрит на уплетающую свою порцию белку. А белка не спешит: она знает, что я подожду её возвращения за добавкой.

   27 июня. Учитывая всё возрастающий спрос, накрываю сразу два «столика»: и левую, и правую ладони. И тут же на правый «столик» садится крупный, искрящийся красными пёрышками, зяблик! Как будто он только меня и дожидался. Прилетел и сидит, не обращая внимания на разложенное угощение. Подлетает расторопная синица и выхватывает крошку прямо из-под ног отдыхающего зяблика. А у зяблика этот открытый грабёж не вызвал никакой реакции: сидит себе и по сторонам поглядывает. Дружной стайкой примчались синичьи птенчики, и зяблику пришлось уступить им место.

   И вновь началось представление! Оба столика не оставались пустыми в течение 20 минут. На них спонтанно складывались разнообразные пернатые компании. На правой ладони – зяблик, а на левой – три или четыре синички. А как вам понравится такой «расклад»: две синицы и воробей на левой ладони, а на правой – зяблик и пузатый синичий птенчик? Нашу столовую посетили три разных зяблика: две дамы и один ярко-раскрашенный кавалер! А в конце всеобщей трапезы к нам присоединились лазоревка и трясогузка. Трясогузка бегала вокруг, деловито собирая рассыпанные крошки, а лазоревка, как и подобает её утончённой натуре, заняла место за «столиком». Я отказался от фотосъёмки и просто наслаждался общением, а такое общение – настоящая роскошь! Ах, если бы этот пир продолжался бесконечно, но приходит время и мне отправляться на обед. С сожалением покидаю лужайку, и лишь одно утешает: завтра я снова приду в гости к моим пернато-мохнатым приятелям!


Рецензии