Маленькие нескучные истории. часть шестая

   2 июля 2014 года. Этот день можно по праву назвать Днём Зяблика! Когда я пришёл на лужайку, зяблик первым гостем взлетел на «банкетный столик», а я ещё не успел приготовить фотокамеру. «Банкетным столиком» у нас служит моя правая ладонь, а в левой руке я держу фотокамеру. Одной рукой вожусь с фотокамерой: нажимаю пусковую кнопку, жду, когда возникнет изображение на экране, навожу камеру на объект, а зяблик занимается в этот момент угощением, не обращая внимания на мои манипуляции. Наконец, камера готова, и я начинаю щёлкать затвором. И вот мой пернатый гость уже красуется на фотографии! А ведь совсем недавно зяблики с опаской подлетали к ладони, трепеща крыльями в двух шагах от желанного «столика», и тут же улетали, испугавшись своей смелости. А теперь зяблики по-хозяйски занимают свободные места и пируют, переливаясь на солнышке своими яркими перьями.

   Правда, бывают недоразумения. Сидят за столиком две синицы, а зяблик решает к ним присоседиться. А синицы что-то не в настроении сегодня и встречают гостя сердитым шипением. Зяблик оторопело удаляется, и через пару минут делает вторую попытку занять своё место под Солнцем. И опять неудача: одна из синиц недовольно клюёт его в бок! Тогда зяблик меняет тактику: он взлетает ко мне на рукав и сидит там, ожидая, когда синицы закончат свою трапезу на ладони. Синицы не спешат, а зяблик терпелив и деликатно ожидает своей очереди. Он не станет себя навязывать, если видит, что его присутствие сегодня почему-то не желательно…

   Зяблик слетает в траву, но через минуту вновь занимает свой пост на моём рукаве. А на «столике» уже пирует новая группа синиц. Опять подождать придётся. И терпение зяблика вознаграждается: утолив голод, синицы улетают, и зяблик спокойно переходит с рукава на мою ладонь. Он лакомится остатками угощения, а я осторожно, чтобы не спугнуть дорогого гостя, подкладываю другой рукой добавку. Его доверчивость радует почти до слёз. Мне до сих пор трудно поверить, что зяблики преодолели свой страх и присоединились, наконец, к нашей дружной компании!
За последние четыре года на моей ладони побывали большие синицы (московки), лазоревки, воробьи, поползни и, наконец, долгожданные зяблики! Да, в этот июльский день зяблики пировали в нашей столовой наравне с синицами. И синицы вскоре перестали шипеть на нового гостя и приняли его в свою дружную компанию. Я, конечно, провёл с ними воспитательную беседу, одновременно уговаривая зяблика быть посмелее. И вот уже на ладони складываются мирные компании: парочки (синица и зяблик) и тройки (зяблик и две синички). Гости обедают, не спеша и не толкаясь, а рядом в вольере слышится характерный писк: три дня назад там появились одиннадцать маленьких фазанят.

   Подлетает зяблик: по всем приметам он в нашей компании новичок. Ходит кругами и с большим интересом присматривается к синицам, лихо взлетающим на ладонь. Видно, что всё происходящее не оставляет его равнодушным, особенно рассыпающиеся со «столика» хлебные крошки. Новый гость пытается перехватить падающую крошку, но голуби и воробьи всё время его опережают. Отвлекая внимание пернатых «перехватчиков», я посылаю зяблику персональную крошку. Зяблик быстро её хватает и улетает на ветку липы. А там его поджидает молоденький птенчик! Наблюдаю трогательную сценку кормления: зяблик аккуратно, несколькими малыми порциями вкладывает угощение в широко раскрытый клювик своего детища. Покормив наследника, зяблик опять присоединяется к нашей компании. Через минуту новая порция пропитания отправляется на ветку липы, где, как на жёрдочке, трепеща крылышками, поджидает голодный малыш.

   Кормящий зяблик спешит набрать очередную порцию корма, а в нашей столовой прибавляются посетители – крикливая компания воробьёв и четверо молоденьких скворчат. Бойкие пташки бесцеремонно оттесняют нашего заботливого родителя, а птенчик на ветке требует корма. И зяблик, глядя на расторопных синиц, готовится последовать их примеру. Сначала он пару раз пролетает мимо «столика», оглядывая сверху свою будущую «посадочную площадку», а потом решается на «генеральную репетицию»! Зяблик опускается на «столик» и тут же слетает на землю. Но первый шаг сделан: теперь нужно закрепить успех. Зяблик повторяет попытку, и на этот раз остаётся на ладони несколько секунд. Взять хлебную крошку он не решается: на ладони пируют синицы, но наш крылатый герой явно ободрён успехом. А тут прилетает его пёстрый собрат и уверенно садится «за столик»! Его красивый подлёт и уверенность делают своё дело, и вот наш герой уже красуется на ладони собственной персоной! Зяблик набирает угощение и улетает с ним на ветку липы. Птенчик накормлен: целая гора с плеч, как говорится, теперь можно и самому подкрепиться. В очередной прилёт зяблик наскоро обедает на ладони и оправляется на поиски своего птенчика, который, набравшись сил, уже осваивает азы высшего пилотажа.
Орнитологи и любители птиц отмечают, что зяблика трудно приручить: к неволе он «волей-неволей» постепенно привыкает и даже начинает распевать в клетке. Но всё же, приручённый зяблик – большая редкость. Да и стоит ли держать взаперти такого красавца? Ради его вокальных данных? Но насладиться его концертами можно в ближайшем лесу и даже в шумном городском парке. А весенний концерт начинается в лесах и парках как раз с прилётом этих ярких пташек, задающих своим самозабвенным пением ритм и тон для всей остальной пернатой и поющей братии!

   Обычно зяблики возвращаются в родные места большими шумными компаниями, кочующими по светлым лесным опушкам, ивнякам и ольшаникам. На хорошо прогреваемых солнцем пригорках, где уже сошёл снег, можно обнаружить их пёстрые стайки, ищущие подкрепления после дальнего перелёта. Старые бывалые самцы пока несмело и в стороне от своих молодых соплеменников начинают пробовать голос, а, распевшись, присоединяются к весёлой стайке. Самец-ветеран, удобно устроившись в развилке дерева, начинает свою оду, вкладывая в неё всю свою душу!

   А песня его звучит как законченное музыкальное произведение. В нём можно различить «начало», «центральный распев» и «завершающий ритурнель». Несколько вокальных фраз выстраиваются в согласованном порядке, повторяясь с чёткой периодичностью. Вокальные переклички зябликов наполняют весенний лес особым очарованием, рождая у слушателя радостное настроение и веру в исцеляющую благодать приближающегося лета.

   Молодые зяблики обучаются искусству пения у певцов-ветеранов, и постепенно их голоса сливаются в дружный звенящий ансамбль! Обычно поющие зяблики не бывают одинокими: они обожают ансамблевое пение. Руководит ансамблем вокалист-ветеран, занимающий в лесу самый лучший центральный участок. Его репертуар отливается богатством мелодических оборотов, а голос – звучным серебристым тембром! Молодые певцы-первогодки быстро постигают все премудрости искусства, прилежно копируя исполнительскую манеру своего пернатого регента. Певческая капелла зябликов щедро озвучивает лес, и, слушая их серебристое пение, по-настоящему понимаешь, что такое «Лесная сказка»!

   Оперение зяблика отличается гармоничным сочетанием бурых, желтовато-зелёных и коричнево-красных оттенков. Хвостик у него почти чёрный с белыми пятнами, грудь и брюшко коричнево-красные, а головка и затылок имеют серо-голубые тона. Дама и молодой кавалер обычно «бледнее» пожилого самца: вместо коричнево-красных и голубых тонов у них преобладает буровато-серый оттенок.

   Гнездо зяблика, имеющее форму полушария, устроено из кусочков мха, корешков, сухих стеблей и молодых травинок. Снаружи гнездо покрыто листочками и кожицей коры того дерева, на котором оно свито, и домик зяблика можно принять за естественный нарост на дереве. Обычно в гнезде появляются 5—7 яичек зеленовато-голубого цвета, с тёмными пятнышками. В период насиживания зяблик-папаша сменяет свою подругу, когда она слетает с гнезда покормиться. Если, найдя гнездо, человек дотронется до яиц или птенцов, зяблик может покинуть гнездо, оставив своё потомство на произвол судьбы…

   Птенчики появляются на свет через две недели, и в их выкармливании папаша принимает самое активное участие. В природных условиях кормом служат исключительно насекомые. Для «домашнего рациона» специалисты рекомендуют канареечное семя или обычную зерновую смесь, но при условии, чтобы в её состав конопля, подсолнечник и льняное семя входили в минимальном количестве. Если зяблика много кормить коноплёй, он со временем может ослепнуть. Рекомендуют также включать в его меню листики одуванчика и кусочки яблока.

   Из моего опыта следует, что зяблики, воробьи, синицы, поползни, скворцы, малиновки, вороны и дятлы быстро привыкают к подсушенному хлебу, печенью и размельчённым орешкам. Популярностью у них пользуются такие деликатесы как булочка с кунжутом, хлеб-зерновик, рулет с маком и калорийная булочка с изюмом. Замечание: изюм зяблики игнорируют (в отличие от ворон, воробьёв и голубей). Печенье «Юбилейное» птицам пришлось по вкусу, но не следует приучать их к этому «деликатесу»: пряные добавки им противопоказаны!

   В период гнездования зяблики не терпят на своём участке никаких соседей, и превращается в замкнутых отшельников. А в середине лета ситуация меняется: драчливые отшельники успокаиваются и начинают искать общения со своими собратьями и с другими лесными пташками. Зяблики собираются небольшими группами, которые постепенно укрупняются и к концу сентября превращаются в довольно большие стаи. Зяблики перестают петь в середине лета, а с приближением холодов (в начале октября) они улетают на зимовку на юг Европы и даже на северное побережье Африки.
Приведу слова птицелова-любителя: «слышать хорошо поющего в клетке зяблика не такая уж редкость, но видеть вполне прирученного зяблика редкость большая». Но ведь с этой чудесной птичкой можно подружиться на природе! Мой опыт доказывает, что зяблик, заражённый примером синиц, охотно взлетает на ладонь за кормом для себя и для своих птенчиков. А иногда сидит на ладони просто так, глядя по сторонам и позволяя себя фотографировать. Его доверчивость поражает, хотя и не превосходит доверчивость синиц.

   До сих пор не могу забыть сценку на моей ладони жарким летом 2010 года, когда Нескучный Сад скрывался в дыму от подмосковных пожаров. Синица, оставшаяся на моей ладони в одиночестве, склевала всё угощение до последней крошки. А потом принялась долбить ладонь клювиком, надеясь выдолбить из неё ещё что-нибудь вкусненькое. Убедившись в тщетности своих усилий, птичка, вместо того, чтобы улететь, принялась чистить пёрышки! Приведя себя в порядок, она улеглась в центре ладони, как в гнёздышке! Эта сценка происходила на берегу Екатерининского пруда. Я стоял, не веря своим глазам и замирая от благоговения, а синичка отдыхала на тёплой ладони, пригревшись на вечернем солнышке.

   Так продолжалось несколько минут, но вдруг пролетавшая мимо синица решила присесть на «банкетный столик». Она не знала, что это уже не «столик», а пляжный лежак и к тому же занятый на неопределённое время! Огорошенная бесцеремонным вторжением синица покинула «насиженное» местечко. Это событие прочно осталось в моей памяти как одно из волшебных откровений природы!

   Зяблики ещё только привыкают к общению, но первые их успехи обнадёживают. Хотя есть настораживающие факты. Девочка лет шести на моих глазах зажала пальцами присевшую на её ладонь синицу и побежала к своим отдыхающим на лавочке родителям. Родители (вместо того, чтобы поругать) с радостным смехом принялись фотографировать своё чадо с птенчиком в руке. Потом птичку отпустили, но будет ли она, после пережитого стресса прилетать на ладонь? И можно ли такой бесцеремонностью отвечать на доверие милых пташек?

   Я настоятельно призываю всех любителей птиц не заточать пернатых друзей в «золотую клетку», а дружить с ними на природе, в естественной среде их обитания. Пусть ближайший лес и парк станут для нас источником радости, местом взаимного общения Человека и Природы!


Рецензии