Дия на Боспоре Киммерийском

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Также Тиритака.
     Античный город, основанный в 6-м веке до Рождества Христова в Крыму на берегу Боспора Киммерийского на том месте, где ранее располагалось поселение эпохи бронзы.
     Некоторые исследователи располагают город Дия на Павловском мысе, где находился также город Гермисий.
     Но более надёжные исследования относят к городу Дия городище в районе современного посёлка Аршинцево.
     О городе упоминали Псевдо-Арриан, Птолемей, Стефан Византийский, Плиний.
     По поводу именования города мнения исследователей разделились. Одни считают, что это город Тиритака, как его именовали местные жители, другие именуют его Дием, как его именовали римляне, третьи полагают, что Дия и Тиритака знаменуют разные временные этапы жизни города. Четвёртые считают, что оба города располагались в разных местах, но неподалёку друг от друга.
     Так или иначе, но город представлял из себя достаточно крупное по дохристианским меркам торгово-ремесленническое предприятие, при котором была также и военная крепость.
     Основали поселение на небольшом прибрежном плато греческие выходцы из Ионии. Город состоял в торговом союзе Боспора Киммерийского, Пантикапеи. Здесь власть передавалась по наследству и была династической, что контрастировало с обычной для греческих переселенцев системой полисного, общинного управления крымскими факториями.
     Город занимал площадь в 9 гектар и имел четырёхугольную форму. Его пределы защищали каменные стены, в которые встраивались жилые дома.
     Горожане торговали зерном, рыбой, фруктами, вином, мясом, мёдом, изделиями металлургии. В окрестностях города добывали соль.
     Здесь были ванны для засолки рыбы, винодельни, которые активно использовались в течение 1-го, 2-го и 3-го веков по Рождеству Христову.
     Начиная со 2-го века город начал подвергаться разрушениям в связи с появлением гуннов.
     В конце 4-го века город Дия был покинут его жителями, а на его останках ещё в средние века жили кочевые племена, что видно по наличию остатков юрт того времени вокруг стен города.
++++++++++++++++++++


Рецензии