Маленькие нескучные истории. часть девятая

   29 апреля 2015 года. В Нескучном Саду царит необычно тёплый для конца апреля день (24 градуса тепла). Парочка скворцов млеет на солнышке, примостившись на ветке ясенелистного клёна и позволяя себя фотографировать. Не обращая внимания на «скачущую» вокруг них фотокамеру, милые пташки пребывают в сонном блаженстве. Своим видом они демонстрируют окружающим, что всё у них хорошо, жизнь прекрасна, а впереди ещё много тёплых и ясных дней! Всё идёт по плану: скоро наступит лето, гнёзда построены и жизнь продолжается!

   А в аллеях парка – настоящий парад анютиных глазок, тюльпанов и нарциссов: особенно хороши махровые разновидности этих «самоцветных эльфов». Зяблики и соловьи заливаются в тюльпанных аллеях, соперничая друг с другом! Золотой фазан изредка вскрикивает в своём теремке-вольере, а бельчонок нового поколения привыкает брать угощение из рук. А руки тянутся к нему со всех сторон: пять пар на одного бельчонка! Все хотят с помощью орешков завоевать благосклонность этого милого создания!

   29 мая на Сад обрушилась сильная буря. Градом сбивало головки одуванчиков на лужайках и газонах, аллеи заполнились кучами сорванных веток. На следующий день я отправился «инспектировать последствия». Сад встретил меня свежей умытой зеленью и звонкой перекличкой двух певческих капелл – соловьёв и зябликов. Жизнь продолжается и это, воистину, так! 9 июня. Отдыхаю на уединённой скамейке; а напротив меня, на стройной берёзке красуется скворечник, неожиданно превратившийся в «синичник». Большая синица устроила себе там уютное гнёздышко и терпеливо носит пропитание новорожденным деткам. Выставляю напоказ ладонь с хлебными крошками. Заметив «сервированный столик», заботливая мамаша садится на ладонь, отбирает лакомую порцию и направляется в свой гостеприимный домик.
А на земле у скамейки бегает трясогузка, подбирая рассыпающиеся на ветру крошки. И она оказалась кормящей мамашей: периодически относит крошки в своё гнёздышко. Трясогузка с завистью поглядывает на синичку, пирующую на моей ладони. Интерес милой пташки далеко не праздный: похоже, ей по душе лёгкий способ зарабатывать пропитание. В прошлом году зяблики вели себя так же, а потом сами стали взлетать на «банкетный столик». Трясогузки не такие решительные, как синицы и поползни, для их приручения, вероятно, потребуется больше времени и терпения. С терпением дело обстоит проще, а вот свободное время в наши дни – «непозволительная роскошь».

   На поляне у трёхствольного дуба меня встречает лазоревка с выводком только что вылетевших из гнезда птенчиков. Счастливая мамаша уверенно «атакует» ладонь, берёт крошки и кормит восседающих на ветке липы пернатых детишек. А я провожу очередной эксперимент: сажаю на ладонь голубую птичку (ёлочное украшение). Птичка выглядит почти как настоящая, вот только по «масти» своей она резко выделяется среди почтенных обитателей Нескучного Сада. Синицы сначала присматриваются к необычной гостье, привыкают, а потом садятся на ладонь, не обращая внимания на «соперницу». Неожиданно на ладони оказывается и птенчик лазоревки – «верхом» на бутафорной птичке! Птенчик крошечный – размером с шарик от пинг-понга. Другой птенчик в какой-то момент усаживается на мою голову, сидит там и поджидает мамашу. А вокруг «разливается» характерный писк его молодых собратьев, настойчиво требующих пропитания. Да, сегодня первый день вылета птенцов из многочисленных гнёздышек. Теперь в Нескучном Саду будет весело!

   10 июня. Лесная столовая работает в авральном режиме! Вокруг моей уединённой скамейки собралась звонкоголосая и разношёрстная пернатая братия. Лазоревка и большая синица попеременно прилетают на ладонь, забирают крошки и отправляются на ближайшую ветку липы – кормить проголодавшихся птенчиков. На земле у скамейки суетится парочка воробьиных семейств. Две заботливые мамаши, расхватывая хлебное крошево, торопливо запихивают добычу в клювики своих ненасытных отпрысков. Как всегда, под ногами суетятся и путаются голуби, стараясь ухватить даровую порцию пропитания.
 
   Две семейки скворцов располагаются у края дороги. Я кидаю скворчихам крошки над головами копошащихся на земле воробьёв и голубей, и опытные мамаши проделывают свой знаменитый трюк: взлетая ко мне навстречу, легко перехватывают корм на лету! Скворчата истошно кричат, требовательно раскрывая клювы, и их мамашам приходится не легко: я насчитал вокруг себя одиннадцать клювов, которые демонстрировали принципиальную ненасытность! А от их громкого крика просто уши закладывало. Птенцы неустанно требовали добавки, то ли от своих мамаш, то ли от меня…

   А впрочем, и от меня тоже: наверняка они поняли, откуда их мамаши достают заветное лакомство. Так что приходится служить «источником бесперебойного пропитания», а у меня только одна пачка знаменитого печенья «Юбилейное»! И мой призыв к экономии продуктов, как вы уже догадались, остаётся без внимания…
К нашей компании присоединяются две неподражаемо лохматые вороны. Однако их имидж нисколько не устрашает пернатую компанию «меньшего калибра». А за моей спиной в прошлогодней листве копошится ещё одна пернатая семейка – дроздов-рябинников. Печенье их не интересует, у этих пернатых «мясная диета» – земляные черви. Заботливая мамаша регулярно отгоняет приближающихся к нам ворон, пикируя на них с резким характерным звуком! Это ещё одна «звуковая краска» в нашей пернатой симфонии. А симфония получается довольно громкая и разноголосая. И только трясогузка со своим птенчиком сегодня держится вдали от шумной компании.

   11 июня. Сценарий вчерашнего пира полностью повторяется. Я уже привык к обслуживанию столь разношёрстной компании и с интересом наблюдаю поведение птиц разных семейств. Деловой скворец, прихватив на лету хлебную крошку, поспешно удирает в противоположную сторону от своего птенца! Птенец догоняет родителя и на некотором отдалении от нашей пернатой компании происходит сцена кормления. Затем оба возвращаются к моей скамейке. Бросаю новую порцию пропитания, и сценка во всех деталях повторяется. С кормом в клюве скворец со всех ног убегает от своего птенчика! Странное на первый взгляд поведение скворца является вынужденной мерой самозащиты! Воробьи без всякого стеснения отбирают угощение у скворцов прямо из клюва. Воробьи в два раза меньше скворцов, а неукротимый темперамент, да и голод в придачу, заставляет их совершать пиратские набеги не только на своих собратьев, но и на более крупных птиц, включая скворцов, голубей и даже молодых воронят!

   Скворцы хоть и кричат не меньше воробьёв, но ведут себя интеллигентно и в драку с ними не лезут. Они предпочитают спасаться от преследователей бегством. А воробьи кроме своего боевого характера отличаются ещё и жадностью. «Отважный» воробушек набивает угощением полный клюв, хватая подряд все попадающиеся ему крошки. Хлебные крошки образуют «ожерелье» вокруг его клюва: их больше, чем может в нём уместиться. А воробей всё ещё пытается ухватить лишний кусочек. Но тут его жадность наказывается: стремительно подбегает второй воробушек и выхватывает из ненасытного клюва всю порцию крошек, оставляя огорошенного собрата, как говорится, ни с чем… Возмущённо пискнув, неудачник устремляется за крошкой, предназначенной для мирно сидящего на тропе зяблика. Крошка упала прямо у лапок зяблика, но тот, заметив решительный манёвр воробья, скромно отступает в сторонку.

  Зяблики ведут себя более чем скромно, они нередко уступают свою очередь воробьям, даже не делая попытки перехватить угощение, летящее прямиком в их клюв... Даже если вокруг никого нет, зяблик сначала осматривается и, убедившись, что на его порцию никто не покушается, берёт угощение и отлетает с ним в сторонку. Воробьи и голуби, зная уступчивый характер зябликов, нередко покушаются на их собственность.

   А у голубей с культурой поведения дело обстоит совсем плохо. Вот характерный пример. На «банкетный столик» присаживается синица, и в тот же момент на занятую ладонь вихрем взмывает голубь, буквально выбивая ошарашенную птичку «из седла»! Синица срочно спасется бегством, а голубь спокойно занимает её место «под солнышком»: возможно, он просто не заметил возникшую на его пути «мелочь».
17 июня. Место действия – моя любимая скамеечка под зацветающими липами. Левой рукой кормлю сидящую на моём правом плече белку, а правая рука, как всегда, служит «банкетным столиком» для моих хороших знакомых – лазоревки и большой синицы. Обе пернатые мамаши заботливо обслуживают звенящих на ветках липы птенчиков. Одна за другой они набивают клювы печеньем и улетают, не успев подкрепиться сами. К моей скамейке со всех ног спешит ещё одна белка, забирается ко мне на колени и получает свою порцию печенья. Белки уже привыкли к печенью и за неимением орехов охотно лакомятся этим деликатесом. А белка, сидящая на моём плече, выражает недовольство вторжением подружки: тихонько шипит и перебирает лапками, но, получив очередную порцию угощения, успокаивается и продолжает неспешную трапезу.

   Появляется трясогузка с парочкой проголодавшихся птенчиков. Ей тоже пришлось по вкусу печенье, и расторопная птичка принимается кормить своих нетерпеливых птенчиков. Трясогузки в этом году заметно осмелели и охотно присоединяются к кормящимся воробьям и зябликам. А зяблик не замедлил осчастливить нашу компанию своей звонкой песней. Вот он сидит на ветке прямо напротив моей скамейки и заливается, да ещё как!

   К нам присоединяется молодой воронёнок. Воронёнок знает, что никто не отнимет у него угощение и слегка бравирует своей независимостью. Он горделиво медлит и не сразу хватает упавшее к его лапам печенье. Воронёнок важно стоит над угощением, гордо оглядываясь и во всей полноте ощущая чувство собственника. А другой воронёнок гоняется за голубем в ожидании, что тот его накормит вместо отлучившейся по своим делам мамаши…

   А в «кустах» цветущей гортензии притаилась рыжая с белыми пятнами кошка: она охотится за мышами, но и белое крупная добыча входит в область её интересов. Под теремком, где обитают фазаны, поселилась дородная с длинным хвостом крыса. Крыса периодически совершает набеги в дупло – хранилище семечек, которые приносят сердобольные посетители парка. Семечки предназначены для синиц и белок, а крыса, самовольно включившая себя в список клиентов лесной столовой, не стесняясь, хозяйничает в дупле. Она забирается в дупло по стволу дуба, удивляясь оплошности устроителей: кормушку построили, а лестницу приставить забыли… Пока она там хозяйничает, синицы ждут своей очереди на ближайшем пеньке. Белка недовольно шипит и перебирает от нетерпения лапками, а крыса спокойно пирует, не замечая пристального взгляда затаившейся в гортензиях кошки. Если в эту группу включить и меня, получается любопытная компания наблюдателей!

   А теперь ненадолго покинем Нескучный Сад и совершим экскурсию в природный заказник «Тропарёво». 5 июля, отдыхая в Заказнике под ореховым кустом, я обратил внимание на серую птичку, с пронзительным криком летающую над моей головой. Это был серый дрозд. Размером он немного меньше дрозда-рябинника, а повадками почти не отличается от своего более крупного собрата «по перу». Дрозд настойчиво кружил над кустом, и было видно, что он отвлекает чьё-то внимание от беззащитного птенчика-слётка, который бегал тут же по лесной тропинке. Я пригляделся и среди зелени заметил большое серое пятно: то ли букет сухих листьев, то ли кусок древесной коры, застрявший в кроне орешника. На сером пятне зияли широко раскрытые немигающие глаза, а над ними, как две антенны, возвышались смешные ушки-кисточки! Так вот в чём причина возбуждённого состояния дрозда! Ореховый куст, служивший мне шатром от солнечных лучей, был одновременно убежищем и наблюдательным пунктом для лесного филина. Его зелёные глаза напоминали искрящиеся изумруды, а их хозяин, находящийся от меня в двух метрах, застыл, как «мраморное изваяние»: он, словно прилип к ветке, превратившись в свою музейную копию…

   Отважный дрозд с громким криком вился вокруг куста и негодующе кричал, стараясь отпугнуть хищника от своего кроткого птенчика. Но филин игнорировал его героические усилия. Филин оставался невозмутимым даже когда дрозд, демонстрируя самозабвенную отвагу, оказался на соседней ветке в полуметре от его «важной персоны». Я запустил в филина шишкой. Филин раскрыл бархатные крылья с перламутровыми внутренними пёрышками и перелетел прямо над моей головой на соседний ореховый куст. Затерявшись в густой листве, пернатый охотник снова превратился в безмолвное «чучело». И всё повторилось с начала: отважное негодование дрозда и завидное спокойствие филина…

   Я обошёл филина со спины и принялся щёлкать языком. Не меняя позы, филин показал свой классической номер: повернул голову почти на 180 градусов и уставился на меня жёлтыми немигающими глазищами. Так мы и смотрели друг другу в глаза: кто кого переглядит! Наконец, филин не выдержал и мигнул, а потом с презрением отвернулся… Тогда я обошёл его спереди, и вновь наши взгляды встретились. Вытаращенные глаза филина чем-то напоминали взгляд удивлённого кота, но, несмотря на решительную атаку дрозда, пернатый герой не собирался покидать свой наблюдательный пост.

   Наш «поединок» продолжался уже полчаса, а совместные усилия дрозда и любознательного джентльмена только забавляли филина. День выдался ветреный, и тонкий ствол орешника раскачивался во все стороны. Филин крепко держался когтями за ветку, мотаясь вместе с ней по ветру, но не собирался покидать насиженное местечко. Тогда я решился на крайний шаг: слегка потряс ствол орешника. Моё усилие, удвоенное резким порывом ветра, оказалось последней каплей, переполнившей чашу терпения филина. Филин взмахнул крыльями и скрылся в густой чаще леса, а успокоенный дрозд перестал оглашать лес истошными криками. Я решил, что инцидент исчерпан, и отправился своей дорогой.

   А в заключение нашей истории вернёмся в Нескучный Сад. 7 июля. Подхожу к лужайке у трёхствольного дуба, и знакомая белка устремляется ко мне через всю поляну рыжей стрелкой. Не останавливаясь, желанная гостья совершает смелый прыжок и оказывается на моём плече! Такая акробатика – для неё уже дело привычное! А я ещё не успел приготовить угощение. Рыжей гостье приходится терпеливо ждать. Через минуту белка уже обедает на плече, на ладони пирует синица, а голубь норовит занять свободное местечко на моей голове: только этого красавца ещё не хватало! Синицы налетают «со всех сторон света»: «банкетный столик» притягивает их, как магнит. Начинается обычный в таких случаях шум и гам. Молодые птенцы, наученные примером своих старших собратьев, чувствуют себя на ладони, как дома. Дружные парочки, тройки и квартеты, пирующие на ладони – уже не вызывают удивления.
Из-за ствола липы выглядывает пёстрый дятел, присматриваясь к шумной стайке пирующих синичек. Синичий переполох не оставляет его равнодушным. Дятел вертится вокруг нашей компании, перелетая с дерева на дерево и рассматривая происходящее в разных ракурсах. Погожий июльский день, и так не хочется покидать благодатное место, а Нескучный Сад блестяще оправдывает своё название!


Рецензии