Маленькие нескучные истории. часть десятая

   2015 год подходит к концу, а погода – удивительно тёплая для этого времени года: на термометре 9 градусов выше нуля! Дни 21 и 22 декабря – по-осеннему дождливые! Снег в Нескучном Саду практически отсутствует: всё, что осталось от первых, довольно скромных сугробов, буквально на глазах «съели» дождевые потоки. А белки уже больше месяца красуются в зимних серебристых шубках: они хорошо заметны сквозь сетку оголённых кустов. Привычный для зимы белый цвет обеспечивают только стволы берёз и разбросанные на редких кустах гроздья «снежной ягоды». В конце прошлого лета и всю осень пернатые обитатели в парке почти не появлялись: впервые за последние десять лет. Похоже, в поисках пропитания они мигрировали в другие края. Лишь одинокая лазоревка сопровождала меня на прогулке по мокрым аллеям парка…

   30 декабря, а желанного белого снега всё нет! Природа откровенно над нами смеётся: зимой у неё снега не выпросишь! И вдруг наблюдается резкий скачок температуры: термометр показывает 8 градусов мороза. Ещё у входа в парк слышу, как звенит-заливается «воробьиный куст»: воробушки приветствуют предновогодний морозец! Подхожу к их весёлой компании, и звон мгновенно смолкает: густо сидящие на ветках воробьи смотрят на меня с напряжённым вниманием! Раскладываю на ладони хлебные крошки и предлагаю пернатым друзьям полакомиться. В ответ – тишина и некоторое смущение в рядах потенциальных посетителей «банкетного столика». Пример, как всегда, подаёт смелая лазоревка, оказавшаяся на одной ветке с воробьями. Лазоревка радостно пикирует на ладонь и принимается за угощение.
Пример заразителен, и осмелевшие воробьи друг за другом начинают полёты за угощением! Откуда-то возникает пара больших синиц и, не раздумывая, устремляется на «банкетный столик»! Воробьи, поняв, что скоро им ничего не останется, отважно атакуют ладонь. Начинается долгожданный пир. Я едва успеваю «сервировать» ладонь и с восторгом наблюдаю «сложные комбинации», спонтанно возникающие перед моим умилённым взором: два воробья и синица, большая синица, лазоревка и воробей. А вот уже три воробушка славно пируют на моей ладони!

   Воробьиный куст растёт у дороги: рядом прогуливаются посетители парка, в том числе и четвероногие. Услышав звонкий лай, воробьи с шумом уносятся в лабиринты своего куста-общежития, пережидают «кризисную ситуацию», а затем счастливое пиршество возобновляется. Покормив весёлую компанию, отправляюсь на липовую аллею, где ко мне устремляется упитанная белочка. Без сомнений, это моя старая знакомая. Особо не церемонясь, белка забирается в мою сумку и, обнаружив там пакет с орешками, перебазируется ко мне на плечо, наблюдая за движениями моих рук. А руки оправдывают её ожидания: достают лакомые орешки и сервируют заветный «банкетный столик»! Пушистая гостья спускается по моей руке на ладонь и принимается за орешки, расположившись ко мне спиной и полностью игнорируя моё присутствие. Белка уже не раз проделывала этот трюк: гостья невозмутимо пирует на моей ладони, разложив свой богатый хвост на моей руке от локтя до плеча. Покончив с одним орешком, она принимается за другой: только скорлупки на ветру разлетаются. Последний орешек гостья помещает за щеку и с сожалением покидает «насиженное местечко».

   А Новый год так и наступил без единой снежинки… Долгожданный снег выпал только к Рождеству, щедро восполнив «пробелы» в зимнем интерьере Нескучного Сада! На очередную прогулку мне удалось выбраться лишь 21 января, и это был яркий солнечный день! В кронах лип сквозила густая синева, всюду блистал позолоченный солнцем снег, а «воробьиный куст» призывно звенел в глубине парка! Бегом направляюсь к моим питомцам, и вновь повторяется уже не раз изображённая мною сцена кормления! Следующий пункт моего «благотворительного похода» – лужайка у Летнего домика. Здесь меня встречает весёлая синичья стайка, и начинается обычная в таких случаях «пернатая вакханалия»: гости атакуют ладонь, усаживаясь на ней парами и тройками, а моя задача – обеспечивать им бесперебойное питание. С вершины холма вижу большое скопление уток на полынье Екатерининского пруда: пора угостить моих водоплавающих подопечных. Только «угостить», потому что накормить такую многочисленную компанию половинкой батона – пустая затея. Здесь нужен целый эшелон хлеба! Планирую вернуться к моим питомцам завтра.

   Однако природа уже имеет «на завтра» свои планы. 22 января с утра заметает метель, за окном пасмурно и неуютно и прогулку приходится отложить. А зима в новом 2016-ом году продолжает преподносить сюрпризы. 4 февраля неожиданно наступает оттепель, на термометре четыре градуса тепла. Солнце сияет по-весеннему, все аллеи в парке украшены лужами, а в них беззаботно купается акварельная синь ясного неба! Дело известное: февраль – месяц контрастов, но в этом году (а ведь год – високосный!) за январём последовал не просто февраль, а настоящий Февралиссимус! Природа почти ежедневно являла миру что-нибудь новенькое: то метель, то оттепель, то резкое похолодание. Но давайте по порядку.
9 февраля лужи сковал лёгкий морозец, а я решил навестить старушку-липу, скрывающую в своём стволе облюбованное синичками дупло. Природную кормушку посетители парка часто наполняют семечками, и пользуются этой лесной столовой не только синицы и поползни, но и местные дятлы. Войдя в аллею, я уже издали заметил вокруг дупла оживление и решил провести маленький эксперимент. Пернатые гости слетались в дупло за семечками, а я предложил им альтернативное угощение – печенье «Юбилейное»! Долго ждать не пришлось. Вскоре одна из синичек прилетела на ладонь (на разведку) и резонно решила, что печенье и вкуснее и питательней семечек. Её примеру последовали пернатые подружки и принялись угощаться на ладони, демонстративно повернувшись спиной к надоевшим семечкам.

   Эксперимент удался на славу и, покормив синичек, я поспешил к деревянному теремку – месту жительства золотых фазанов. Этой зимой в отдельном закутке «снимала угол» розовощёкая фазаниха с лапами того же густого розового оттенка. Единственной мебелью в её скромном обиталище служил деревянный столик, где хозяйка скромно восседала в ожидании гостей. А если столик пустовал, достаточно было постучать по стенке вольера или просто позвать хозяйку, и красавица тут же взлетала на свой наблюдательный насест. Я кормил её хлебом, и фазаниха с удовольствием брала угощение клювом, просовывая его сквозь решётку вольера. А «клювик» у неё – крупнее синичьего, но фазаниха угощалась вежливо и учтиво и я с удовольствием кормил её, не опасаясь за свои пальцы.

   Очередной сюрприз февраль преподнёс на 16-й календарный день. С самого утра зарядил настоящий ливень: на ветках блистали-переливались крупные алмазные капельки, а кусты оделись в жемчужные кружева-ризы! Февраль, шутки ради, поменялся с апрелем, и частый дождик размыл и «расплавил» неглубокий снежный покров. В аллеях парка – разлив по-настоящему весенних луж. А утро следующего дня – снова солнечное и морозное (4 градуса ниже нуля), и на месте вчерашних луж нестерпимо ярко для глаз сверкают ледяные поля! Зеркальный лёд сияет на солнышке, а края бывших луж украсились ожерельями из тонкого «стекла» и серебристого инея. В парке весело сновали по кустам синички, а в липовой аллее стайка бирюзовых поползней старательно исследовала нагретую солнцем кору.

   18 февраля. Снова ясный безоблачный день, и всего один градус мороза. Парк озвучен синицами и весь сияет, купается в солнечных лучах, а на вербах заметно активизировались почки! Правда, они слегка замёрзшие и похожи на маленькие серебряные колокольчики. Вербы уже проснулись от спячки в ответ на раннюю оттепель, но коварный морозец прокрался в парк и нарядил почки в ледяные панцири. Почки наверняка спрятались от холодов, а весна вновь разбудит в них жизненную силу. Лёд на полянах блестит, как разлитая ртуть, и вокруг стволов обнажились круги-проталины. А под липой зеленеют листики местного «вечнозелёного» кустарника. Хорошо идти по аллее, неся на ладони «горку» из хлебных крошек! Синицы, соблюдая очерёдность, слетаются на подкормку, и я едва успеваю накрыть «столик» для очередной пернатой гостьи. А где-то дятел пробует на прочность сухой липовый ствол.

   На Екатерининском пруду степенно прогуливается по волнам одинокая парочка уток, а фазаниха, посвистывая и мурлыкая, с удовольствием поглощает припасённый мною грузинский лаваш. Это очень разговорчивая и общительная особа: встречая гостей, она сразу же начинает о чём-то лопотать на своём птичьем языке и обожает, когда с ней разговаривают. А меня упрашивать не надо: выслушав птичий монолог, я охотно делюсь с фазанихой своими творческими планами…

   25 февраля. Зимний день радует белок и птиц переменной облачностью, и когда Солнышко миролюбиво являет сиятельный лик, парк на глазах преображается! Слегка почерневший лёд превращается в кварцевые друзы, и синицы поют громче, радуясь приближающейся весне. Недалеко от Летнего домика растёт оригинальное дерево-куст, состоящее из двенадцати сросшихся липовых стволов. В центре этого экзотического содружества красуется скворечник-кормушка, привлекающий к себе всё местное пернатое население. Воробьи, большие синицы и лазоревки вьются вокруг, оглашая воздух радостными свистами. Комфортно чувствует себя в их компании и поползень. Прилетев, он усаживается на выступ ствола, по-хозяйски оглядывается и замечает мою «сервированную» ладонь. А на ладони уже пируют синички: и у них сегодня в меню грузинский лаваш! Склонив головку, поползень прикидывает, как лучше поступить: снова лезть в тёмный леток скворечника (за семечками) или исследовать освещённый солнцем «банкетный столик»? Последний вариант кажется ему более подходящим, и обладатель тонкого и острого клюва совершает «пиратский» налёт на мою ладонь! Лаваш пришёлся ему по вкусу, а над скворечником появляется новый посетитель – молодой пёстрый дятел!

   Гость поначалу прячется за стволом, осторожно выглядывая из своего убежища в целях рекогносцировки местности. Обнаружив, что моё присутствие не нарушает обычной картины птичьей кормёжки, дятел ищет, чем бы тут поживиться. Семечки в скворечнике ему недоступны и рассыпанная вокруг шелуха тоже не привлекает его внимания. Дятел совершает «круиз» по стволу вверх и вниз и опять возвращается на свой наблюдательный пункт. Пирующие синицы явно вызывают у него лёгкую зависть, но присоединиться к ним не входит в его правила хорошего тона. Дятел с интересом наблюдает сцену кормления, а я с ещё большим интересом жду, что будет дальше. И тут происходит мизансцена, которая уже не раз нарушала самые интересные моменты «птичьих идиллий». Небольшая собачка, оставив на произвол судьбы своего хозяина, с лаем бросается к нам, распугивая синичью компанию! Среди стволов мелькает пушистый хвост: белка спасается от невоспитанной собачки, совершенно не знакомой с культурой поведения в городском парке. Собачка неистово лает, бросаясь грудью на ствол, и дятел, громко цокнув, покидает нашу «лесную столовую»…

   А дни бегут чередой, и зима, как водится, подходит к концу. 28 февраля в парке царит по-настоящему весенний день: солнце, прозрачная синь, сквозящая в кронах лип, и «первозданная» тишина. Последний день месяца оказался «серым» и пасмурным, а вот и первый весенний денёк настал! И снова погода «балует» нас своими контрастами: под вечер начинается обильный снегопад! По данным метеорологов за одну ночь выпало 70 процентов месячной нормы осадков! Февраль всё же напомнил о себе, вернув парку вполне приличный зимний вид! Таков этот год: что ни день, то новая «декорация», а Нескучный Сад вновь засверкал, убелённый серебром высшей пробы!

   А весна всё же взяла реванш: 11 марта термометр показал 10 градусов тепла! Оттаяли и засеребрились пуховками вербы, пруд и «большая вода» полностью очистились ото льда. На Екатерининском пруду меня привлекла парочка оранжевых уточек-мандаринок. Их голоса я услышал ещё издали и поспешил к пруду, чтобы послушать их неторопливый разговор. Парочка, мирно устроившись на камнях, о чём-то ворковала, млея на солнышке и сияя своим оранжево-золотым оперением. Уточки вежливо позволили себя покормить (и здесь грузинский лаваш пришёлся кстати), но сцену кормления нарушила лохматая ворона, решившая ухватить лакомый кусочек. Ворона без церемоний выхватила угощение из-под лап оторопевшей утки и спокойно удалилась. Ворона вышагивала не спеша, гордо подняв клюв с желанным трофеем, и явно наслаждалась своим превосходством. Несмотря на свой потрёпанный и взлохмаченный «смокинг», ворона наглядно продемонстрировала, что означает «чувство собственного достоинства»! Дело не в костюме, а в том, что ты сам о себе думаешь,– без слов показала ворона, а парочка уток даже не нашла слов для каких либо комментариев…

   15 марта. Этот день следует отметить особо. Прежде всего, меня порадовал «воробьиный куст», как по команде замолкший при моём приближении. Я «сервировал столик», и тут началось настоящее праздничное застолье! Воробьи уверенно устремились на знакомую ладонь! Поначалу они садились за столик по очереди, поджидая решительный момент на ближайшей ветке. А потом, перестав церемониться, атаковали «столик» парами, тройками и даже квартетами! А на «званный пир» из ближайших дворов слетелись вездесущие голуби.

   В рядах вновь прибывших оказался белоснежный голубок, наверняка сбежавший из «частной» голубятни. Разлетающиеся крошки не устроили голубей, и началось смелое посягательство на мою ладонь. Голуби шумно взлетали, стараясь завладеть «живой кормушкой», и воробьям пришлось уступить им «сценическую площадку». А белый породистый голубок повёл себя скромно и учтиво, чем сразу же завоевал мою симпатию и получил индивидуальную порцию лаваша. Персональное обслуживание ему явно понравилось, и вскоре голубок уже брал угощение из моих рук. Понятное дело: такой вариант событий вызвал возмущение в среде голубиной братии, но я игнорировал их притязания: пусть поучатся культуре у своего воспитанного сородича!

   А на липовой аллее меня атаковали сразу три белки! И как раз три орешка завалялись в моих закромах! Первая белка проделала свой фирменный трюк: пулей взлетела ко мне на плечо и спустилась по руке на ладонь. Вторая белка последовала примеру подружки и «оседлала» моё свободное плечо. Третья белка, в ожидании своей очереди, осталась на стволе липы. Первая гостья принялась пировать прямо на ладони, однако, ей достался неординарный орешек. Белка старательно обрабатывала орешек зубками, но скорлупа никак не поддавалась. Бывают такие «крепкие орешки»: их даже молотком трудно «откупорить», а потом оказывается, что внутри у них пустота… Видимо, такой «редкий экземпляр» и попался моей пушистой гостье.

   Поместив свой трофей за щёку, белка сменила дислокацию, переместившись на ветку липы. Там она, проявив завидную настойчивость, продолжила своё сражение за обед. Скрип зубов оглашал окрестности, но дело вперёд не продвигалось: «орешек» прикинулся камешком, показывая твёрдость характера. А вторая белка тем временем совершила вояж с плеча на ладонь за своей порцией угощения. Оставшийся орешек я вручил третьей белочке, ожидавшей, как я уже говорил, на липовой ветке. Итак, все орешки разобраны, и два из них, как говорится, «разделаны под орех» и съедены. А вот самый первый гостинец так и не сдался беличьим зубам! Белка, потеряв терпение, бросила его на снег. Я подобрал целёхонький дар природы и предложил его «на зубок» другой представительнице «рыжего племени». Очередной виток покорения орешка не дал результатов: белка, поскрипев зубками, уронила «подарок» на снег… Но трудный орешек тут же попал в надёжные лапы: ещё одна белка приватизировала товар и спрятала его в земле у ствола липы. Будем надеяться, что крепкий орешек всё же будет расколот и не окажется пустым.

   А нам, друзья, пора подводить итоги. В конце марта в Нескучном Саду появились первые дрозды-рябинники. Начало апреля ознаменовалось резкими скачками погоды: осенние «серые будни» с резким порывистым ветром чередовались с тёплыми ясными деньками. А 5 апреля парк огласился характерными посвистами, похожими на перекличку зябликов. В кронах лип я заметил стайку птичек, похожих по оперению на зябликов, только эти милые пташки слегка отличались от привычных для наших мест пернатых собратьев. Скорее всего, это были странники, летящие в более тёплые южные края, а Нескучный Сад они выбрали для комфортной остановки в пути. Не успеешь оглянуться, и скворцы прилетят,– подумал я, слушая звонкую перекличку пташек на вершинах лип. И действительно, оглянуться я не успел: 6 апреля накануне Благовещенья в парке появились скворцы!

   Далее события развивались стремительно. В конце апреля на пригорке у Летнего домика расцвели крокусы, и среди этого весеннего великолепия облюбовала себе местечко верная парочка – утка и селезень. А на Светлой Седмице я наблюдал в парке удивительную сценку. Кто-то положил в птичью кормушку украшенный глазурью кулич с изюмом. Белка и голубь с двух сторон атаковали неожиданный гостинец и восторженно лакомились у меня на глазах, раскачиваясь, как на качелях. 2 мая соловьи осчастливили парк звонкими трелями. А 27 мая произошло ещё одно радостное событие – впервые на мою ладонь опустился молодой скворец! А пример ему подали специалисты по этому вопросу – подружки-синицы! Да, весна решительно вошла в свои права и готова передать эстафету грядущему лету!


Рецензии