Музум Ч 1991
С момента переезда в Петербург Val Belin создал совместный проект с Владимиром Максимовым (t.sax, s.sax) под названием "Shakuhachi". Это одна из самых оригинальных современных групп, выступавших на сценах СПб и участвовавших в телепостановках и клипах (ВГИК -92, БКЗ - Театр Мод и Раф Сардаров), радиопередачах (5 канал, театр Время) и завоевавшая первый приз на фестивалях Global Music 92,93.
В 1991г Val Belin создаёт новые уникальные музыкальные инструменты специально для лично разработанной им особой сбалансированной техники звукоизвлечения двумя руками, применяемой в музыке только Val Belin и не имеющей аналога на Западе.
Даже если бы у меня появилась возможность и желание написать обширный музыковедческий труд о тенденциях развития современной музыки и течений, начиная скажем с 1991 года в России, врядли бы у кого родилось желание копаться в ворохе имён и событий, ради того, чтобы понять и выявить ключевые имена и направления, проявившиеся за означенный период.Являясь свидетелем и участником огромного количества событий, хочется сделать акцент, вспомнив основные имена. Почему у меня возникла эта мысль вернуться в недавнюю историю?
Наблюдая оживлённые диалоги в некоторых сообществах и мне захотелось поделиться с вами некоторым объёмом информации, видимым мною под определённым углом зрения.С одной стороны я новатор, а с другой профессионал и закоренелый практик - так уж повелось.
Пока я пишу, в моей голове буквально бурлит поток информации, как-будто пол-гугла туда переместилось. Но для того чтобы был порядок необходимо начать с:
1.В России нет достойных и профессионально признанных музыкальных изданий
2.Всё что мы находим в И-нете носит локальный характер и тенденциозность ( если Москва - то о Москве, если Питер - о Питере).
3.Поэтому в полемике и чатах участвуют любители и меломаны
Я прекрасно знаю братьев Бутман, неоднократно играл и беседовал с ними задолго до того, как один из них стал неофициально "министром русского джаза".Сразу оговорюсь история современных музыкальных течений началась не с них.Назову лишь несколько ключевых имён лучших саксофонистов России, признанных неоднократно на всех джазовых фестивалях до 1991 года ( естественно все исполняют Giant Steps):
1.Вадим Вядро - Рига - сегодня - US
2.Борис Гаммэр - Рига - сегодня - Israel
3.Раймонд Раубишко - Рига
4.Владимир Вайнер - Рига - сегодня - US
5.Владимир Колпаков - Рига
6.Анатолий Герасимов - Москва
7.Владимир Чекасин - Вильнюс
8.Александр Пищиков - Москва - сегодня - Germany
9.Михаил Костюшкин - С.Петербург
10.Владимир Ткалич - Москва - сегодня - US
11.Лембит Саарсалу - Таллин
и т.д.
Почему я говорю о саксофонистах, потому-что имя Джона Колтрэйна одно из самых почитаемых и признанных сегодня имён в джазе, особенно среди русских, на которое равнялись и все вышеупомянутые великолепные музыканты.С каждым из них я выступал и записывался в тот или иной период, доказательством чего и будут вам представлены записи в нашем журнале под рубрикой "Поднимая архивы".
Всё вышесказанное касается и других замечательных русских музыкантов:
1.Пианисты, вибрафонисты
2.Ударники, перкуссионисты
3.Басисты
4.Гитаристы
5.Трубачи и другие духовые инструменты
Владимир Колпаков - Рига
Володя всегда был эпатажным человеком.Его можно понять, когда вокруг тебя дилетанты, имеется ввиду средний потенциальный уровень кабацкого музыканта.Да и кочевая жизнь тоже располагает к пьянству.Кто в то время не пил.Когда в конце июля 1991 года я собрался записать свой первый инструментальный альбом я пригласил Володю как второго солиста.Честно говоря я был не уверен, что он возьмётся за эту работу - денег она не сулила.Сначала он отказался и я уже потерял надежду, решив записывать трио. Неожиданно в студии появляется Колпак с саксофоном.Надо ли описывать, как я обрадовался, когда буквально хребтом ощутил его присутствие.Первая репетиция была на большой сцене ДК Железнодорожников ( в подвале, кстати тогда была и студия Apello).Звук его старенького альта тембрально звучал как виола, а музыка лилась абсолютно фирменная ( как мы тогда выражались). Исключительный саксофонист - непревзойдённый солист лучших биг-бэндов страны.Только произнося его имя, я получал респект на высшем уровне среди духовиков.Но и я старался не посрамить всеобщую славу рижских музыкантов, где бы не приходилось выступать.Рига в то время была меккой джаза в СССР.
Вся советская система была целеустремлена на уничтожение личности в человеке и на воспитание массового самосознания.До республик Прибалтики в то время это так не доходило, они были демпферными республиками и имели связи с Западом + портовые города.Поэтому вся совдеповская унификация совершалась с опозданием.Я ещё помню время до 1973 г. не вступила в силу реформа по объединению групп и ансамблей того времени в Риге.Каждая танцплощадка была клубом, каждый ресторан имел свой уникальный оркестр.Музыка исполнялась только западная.Потом появились бюро оркестров и пошло - поехало.Рапортички и процентноое соотношение фирменных произведений к совковым 30% к 70%.В каждой точке зазвучали - яблоки в "заду" - какое чудо!
Я ездил из Питера в Ригу наездами.Примечательно, что в один из таких наездов был создан этот альбом.Как раз было время августовского путча в России.Я приехал в Питер с мастером в руках и узнал о том, что в городе строятся баррикады.Везде мы прошли через баррикады.Я также был участником Рижской вселатышской революции.
Свидетельство о публикации №220091201359