Покаяние паче преступления

О судебном процессе Ефремова высказались вроде все, на все возможные лады, - благо поле для самовыражения бескрайно: сериал, который смотрела страна, замесили круто. Античная трагедия и фарс. Скорбь по погибшему работяге и откровения, что он был не так-то прост. Ряженые потерпевшие, и адвокатская буффонада. Искренняя боль за судьбу актера, истеричные крики «Миша не виноват!», обличения режима, который показательно накажет Мишу за героический resistance.  Посыпание головы пеплом и несознанка.  Адская смесь достоевщины с комедиями Гольдони. А зачем, и даже о чем сериал, - так никто и не понял.  Ни зрители, ни клака героя, ни он сам.

Мусолились периферийные мизансцены и персонажи второго плана.  Например, бедняжка судья, – изо дня в день слушала и лицезрела персонажей Кащенко. Или деляга Пашаев, который и довел своего подзащитного до цугундера.  Да, он дешевый деляга, но и цена его фиглярства в приговоре мизерна. Все проще и циничнее.  Судье начхать на все цыганочки с выходом. У нее один резон: чтоб приговор выстоял в следующей инстанции. ДТП со смертельным исходом по пьяни,  рамки заданы, все допуски «от пяти до двенадцати». Двенадцать минус пять, пополам, округляем – voila, -восемь. На апелляции, может, и до пяти скостят, и волки, и овцы…. И судья пошла не валерьянку стаканами опрокидывать, а делать ужин или маникюр. Тут понеслось по второму разу «наигрались, стервятники….». Говорили и продолжают говорить о чем угодно. Только не о вине, за которую, - как бы ни было жаль Мишу, - надо, увы,платить.  Значит, виноват кто-то другой.  Кто угодно – факир-адвокат, злоумышленники, оставшиеся за кулисами, режиссеры-постановщики судилища и озоновые дыры.  Кто угодно, только не бедный Миша. Экшн сериала потопил его истинную драму – легкость обнуления личности. Есть имя, заслуги, награды, признание. Опыт говорит, что можно нажраться и за руль, тут ксиву сунул, там звякнул, кому надо, гаишнику контрамарку или автограф вместо дыхнуть в трубочку… Это все проступки, а не преступления. Калибр человека проверяется не его иммунитетом в искушениям, тем более в зазеркалье российского общества. Он в том, во что превращается личность, когда почва уходит из-под ног. Мне было очень больно за Ефремова, талантливого мужика, которого судьба вляпала в такой передел.  Жил человек, вкалывал, выкладывался до донышка, даря людям радость. Судьба убеждала его в собственной исключительности, и во многих смыслах по праву. И вдруг  - дикая ухмылка той же самой судьбы. Было страшно жаль его, когда тот поначалу говорил: «Как тут отмажешься… да и я видел, когда проспался…. Простите».   Потерянный, раздавленный человек, чей мир рухнул.
Полностью текст читайте на https://snob.ru/profile/23854/blog/170130/


Рецензии