Кто такой Вася?

История, которую вспомнил, перебирая свои архивы, носит анекдотичный характер. Поэтому и разметил текст в разделе "анекдот".

РУДНЫЙ (КУСТАНАЙСКАЯ ОБЛАСТЬ). Соколовско-Сарбайский горно-обогатительный комбинат. В семидесятые годы прошлого века здесь с визитом побывал Леонид Ильич Брежнев. Его интересовало, как идет освоение крупнейшего в стране месторождения железных руд.

Высокий гость со свитой приехал на Соколовский рудник. Здесь на борту карьера была сооружена смотровая площадка. Из беседки отлично было видно, как в огромном карьере снуют железнодорожные составы, огромные самосвалы. Леонид Ильич остался доволен увиденным. В память о посещении им карьера в беседке на столе была смонтирована латунная табличка.

Прошло несколько недель. И на комбинат прибыла японская делегация. Им также показали Соколовский карьер. Они наблюдали за работой горняков из той же беседки. Один яз японских гостей подбежал к журналистам. И задал непонятный нам вопрос на русском языке: "Кто такой Вася?"
- Какой Вася?
Он повел нас в беседку и показал на латунную табличку. Рядом с надписью о визите Л.И. Брежнева кто-то начертал крупными буквами: "И здесь был. Вася!".
Долго пришлось объяснять японцу, что это какой-то шутник оставил свою отметину.


Рецензии