Причины трагедии лукавого раба

  Среди многих удивительных притч Иисуса Христа есть притча о талантах. Она наполнена глубоким смыслом и жизненно важна для каждого христианина. В ней два вида героев: положительные и отрицательные. Плохим примером является лукавый раб, итог жизни которого заставляет нас задуматься. Почему, начиная одинаково с другими героями, он так печально кончает жизнь? В чем причины его личной трагедии? Все заключалось в неправильных представлениях о работе, о себе, и, что самое важное, о Господине. Эти представления сформировали жизнь, уродливую, непривлекательную и трагичную. Они были высказаны им Господину и служили основным обвинительным фактором для погибели.
   Итак, рассмотрим его неправильное представление о работе над талантом. В понимании лукавого раба служение Богу не являлось работой, талант не требовал тщательного применения усердия и старания. Его можно закопать, когда он людям не нужен, можно изредка откапывать, любуясь им и заставляя окружающих тоже любоваться. Для него недоступно было понимание служения как вложения заложенных Богом способностей в Божье дело. Ему не были знакомы риски, убытки, от вложенного капитала, огромная радость, наполненная благодарением Богу от небольших успехов. Кропотливая работа, всестороннее изучение дела, Божьи благословения были ему совершенно чужды. У него была только одна возможность прославить Бога своим дарованием, и даже ее он упустил. Возможно он знал, как правильно служить Богу, но это никак не повлияло на бесплодную жизнь. Его бесплодность была обусловлена беспочвенным страхом перед Господином. Он отдал Богу неиспользованный, ненужный подарок, который Бог из любви подарил ему.
   Причина такого поведения вытекает из неправильного отношения к самому себе. Гордость ослепила сердце, закрыла глаза, высоко подняла его пустую голову. Гордый человек не может довольствоваться малым, ему нужно много и сразу. У гордого в мыслях пять талантов, а на деле ни одного. Истинное в человеке глубоко закапывается, а фальшивое выставляется на передний план. Лукавый раб думал, что он достоин большего и в результате жизнь пролетела напрасно, с каждым днем приближая его к ужасной вечности. И все потому что он сам распоряжался своей жизнью, оставив Господина на заднем плане.
   Ему была известна истина о Боге, но он ее превратил. Представляя Господина жестоким палачом, он ничего не делал, чтобы угодить Ему. Даже непонятно, на что он рассчитывал, оправдывая свою лень и лукавство. Знание о Господине не сочеталось у него со знанием Господина. Абстрактное понимание Бога не меняло жизнь. Самое печальное в том, что он не знал о Божьей любви, не замечал ее и не пытался заметить. Благодать Духа Святого, готовая излиться на каждого христианина так и осталась не использованной и пренебреженной.
    Божий вывод для такого человека однозначен: «Бросьте его во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов».


Рецензии