А где лежит ваша Библия?

     На полочке, ну знаете такие около подъездной двери, обычно слева, лежала Библия. Муж не заметил и проскочил в подъезд. А я увидела ее еще издалека. Рваная , брошенная. Я задумалась.
И увидела первую историю.



     Бабушка болела недолго. Несколько дней полежала в больнице, а потом врачи сказали забирайте домой, ничего не сможем сделать. Забрали, через четыре дня ее не стало.
      Сноха, разбирая вещи умершей свекрови, нашла старенькую Библию. Она была подклеена во многих местах. Сноха повертела ее в руках и отложила на журнальный столик.
     Все вещи свекрови были разобраны. Какая-то совсем ветхая одежда была выброшена, а какая-то отдана подругам , соседкам. Осталась только Библия. Снохе она была без надобности. Ну в Бога вроде верила, и «Господи прости» говорила несколько раз в день. И «Слава Богу». Впрочем как и все люди, особо не задумываясь о значении этих фраз. Но Библию не читала. Да и не собиралась. Вон она какая толстенная. Да где ж столько времени то взять. Что ж делать с книгой этой? И тут опять идёт несколько вариантов. Первый - оставить дома. Пусть лежит. Второй вариант - отдать подругам-соседкам , ровесницам умершей свекрови. А есть третий, которым и воспользовалась сноха. Утром, уходя на работу, она выложила книгу на полочку у подъезда. Выбросить все-таки не решилась.

История вторая.

     Был такой духовный кружок. Слово секта я не люблю. Поэтому назову его так - кружок. Много в нем людей было. Чем занимались? Библию изучали. Ничего не пропагандировали, не молились даже ,сообща , как принято в таких кружках, ибо руководителем была женщина со своими взглядами на то. Доктор философских наук. Она считала, что молитва это таинство. Это личный разговор с Богом и у каждого он свой. И язык разговора  у каждого , понятный только самому человеку. А Бог всех понимает. Но посторонним слышать необязательно этот разговор с Богом. Поэтому не молились , а только обсуждали непонятные моменты из Библии. Собирались редко и несистемно.
Но вот однажды Руководитель предложила.
Давайте соберём Библии , у кого какие есть,  и нежалко людям отдать, и разложим у подъездов , каждый в своём районе. Сделали.

Последствия.
Кто возьмёт Библию. И что с ней делать будет.

     Лежит вот такая мудрая книга у подъезда на полочке.
Подойдёт человек, почитает , полистает , на место положит для другого. Пусть ещё кто-нибудь тоже почитает.
Подойдёт ещё один человек, скажет
     -Аяяй, как же так. Священное писание валяется.
Заберёт его. Дома на полочку в шкафчик уберёт и никогда не прикоснутся к нему.
Увидит следующий  человек книгу мудрости, лежит просто так, никому не нужная, покачает головой, возьмёт. И отдаст тому, у кого нет ее, но он нуждается, а у самого человека есть, не надо ему ещё одну.

     И другой прохожий увидит. А для него она просто пачка бумаги. Ибо он торговец семечками. Обрадуется. Сколько кульков навертеть можно.

     Но будет и такой прохожий. Который увидит , остановится, подумает и пройдёт мимо. Ибо судьба этой книги не в его руках. И если делается что-то, то оно ценность свою имеет. А прохожий не почувствовал силу свою, ибо ценность эту человек придаёт.


Рецензии
А, вообще-то, КАЖДАЯ религия начиналась как СЕКТА...

Владимир Потаповский   15.11.2021 13:49     Заявить о нарушении