Не поняли...

и

  Когда мы продавали свою квартиру, то договорились
с нашим покупателем, что он даст нам тридцать дней на выезд. Нам нужно было продать всю мебель и упаковать вещи. И мы каждый день занимались этой работой с раннего утра и до позднего вечера, чтобы уложиться всрок. Говорят, переезд сродни пожару. Это так. Мы убедились в этом очень быстро сами. Вещи высыпались как из рога изобилия. Иной раз я подолгу смотрела на какую-нибудь безделушку, не зная, куда ее засунуть. Или выкинуть? Через неделю хотелось выбросить вообще все к чертовой матери. И я частенько тайком от мужа так и делала. Правда месяца через три уже в новой квартире он вдруг спрашивал про какую-то вещь, а я, вспомнив, что выбросила ее, наивно хлопала глазками и разводила ручками!
          В нашей квартире как будто взорвалась бомба. Руины коробок, сумок и связок мешали спокойно жить.         

          И вдруг в разгар этого бытового сражения звонит покупатель и слёзно просит освободить комнату, ну хотя бы одну, раньше срока, ибо его выселяют из арендованного жилья, и ему самому пожить есть где, но вот вещи! Их очень много. И ещё кое-какая мебель. И он хотел бы весь свой скарб уже завезти в купленную у нас квартиру, которая еще битком набита нашими вещами.       
  Мы пригорюнились и спросили, когда нужна комната, покупатель сказал, что завтра. Положив трубку, я придирчиво оглядела все мои четыре комнаты, с ужасом констатируя, что каждая из них набита барахлом, нажитым непосильным трудом за двадцать шесть лет жизни в Ташкенте.
         Мы срочно пригласили двух друзей, чтобы они помогли нам освободить самую маленькую комнату. Но они работали и могли только вечером. Вынос шкафа, кровати, комода и двух кресел затянулся глубоко заполночь, ибо всю мебель, произведённую заморскими мастерами, пришлось разбирать на запчасти. Коробки и сумки покидали, играючи.
          На следующий день покупатель не приехал. Впрочем, не приехал он и через неделю, а вот к его приезду через десять дней квартира наша была пуста совершенно, и в ней можно было играть в футбол.
          Подъехал он на легковой машине, и это было уже интересно. Мы все подошли к окну и стали наблюдать. Вечер перестал быть томным. В футбол играть расхотелось.
          Мужик вытащил из багажника три обувных коробки и одну еще поменьше.
Мы переглянулись. Он зашёл и деловито поинтересовался, куда можно сложить коробки, какую комнату ему освободили.
          - Выбирайте любую, - я сделала широкий жест правой рукой.
Новый хозяин прошёлся по всей квартире.
          - Эту беру, - констатировал он, остановившись на самой большой комнате тридцати двух квадратных метров.
 Она служила мне учебным классом, ибо по профессии я учитель английского языка.
          - Пользуйтесь, - милостиво разрешила я.
Мужик аккуратно поставил свои три коробочки на пол в середине огромного пространства, вышел и стал врезать замок.
После его ухода мы дружно покатились со смеху, наперебой вспоминая и пересказывая друг другу ту веселую ночь, когда мы освобождали ему комнату под его многочисленный скарб, как он уверил нас.


Рецензии
Бывает и обратный вариант: когда в коммунальной питерской квартире скромная девушка снимает КОМНАТУ, а следом за ней туда (к невероятной радости остальных обитателей коммуналки!) вселяется также скромная семья с 18-ю детьми и 108-летней бабушкой!

Владимир Потаповский   15.11.2021 13:46     Заявить о нарушении