Россия и неблагодарные болгары

Нередко приходится слышать обвинения в неблагодарности в адрес тех или иных народов: вот мы, русские, вас защитили, вас освободили, а вы неблагодарные, чем нам за это отплатили? Да чёрной неблагодарностью и только! Те же болгары, обязанные России и русским своим освобождением от многовекового османского ига, своей государственностью, дважды воевали против нас (Российской Империи и СССР) в коалиции с Германией, а теперь состоит в НАТО. Так что все наши обвинения, а точнее – упрёки, правомерны. Но давайте посмотрим на всё глазами самих болгар, среди которых есть как русофобы, так и русофилы. И тогда всё будет выгля-деть совсем по-другому. И вот как...

Так МЫ не ради благодарности освобождали ИХ, а помогали освободиться от многовекового османского ига не исключительно из славянской солидарности и человеколюбия, а преследуя при этом свои геополитические цели, главной из которых было разрушение Османской империи и участие в дележе её наследия. И они на время совпали с чаяниями балканских славян, в том числе – болгар. После того, как мечты болгар о своём национальном государстве сбылись, они могли бы сказать России: Благодарим вас, но теперь, простите, отойдите и не мешайте нам развивать своё государство и налаживать отношения с соседями по своему усмотрению. Это было бы правильно во всех отношениях. Тем более что на Берлинском саммите российские дипломаты во главе с князем А.М. Горчаковым отдали всё, что можно было отдать, предав этим тех же болгар. Да и в споре за Македонию Россия поддержала Сербию...

Конечно, можно искать и даже найти объяснение и даже оправдание этому дипломатическому отступлениюв Берлине и поддержке сербов, но мечты о Великой Болгарии, хотя и рассыпались подобно песочному замку, не были забыты полностью. Так что Болгария и на сотрудничество с Германией пошла, в расчёте на претворение в жизнь этого национального проекта. Правда, ни один болгарский солдат не воевал на советско-германском фронте. Хотя болгары помнят о роли России в их освобождении от многовекового османского ига, но не считают, что эта память их к чему-то обязывает. Такова индивидуальная и коллективная психология людей: добрые дела нами воспринимаются как нечто само собой разумеющееся, а вот даже невольное зло запоминается надолго, иногда и навсегда...

Если же отвлечься от отношений Болгарии и России (Российской Империей, СССР и РФ), то невольно складывается впечатление, что российские и советские дипломаты больше всего озабочены своими узкокорыстными интересами и ради них готовы обнулять любые добытые большой кровью победы русской армии...


17 мая, 12 сентября 2020 г.

© Валентин Поляков 2020


Рецензии