В сумерках

               
                Горечь! Горечь! Вечный привкус
                На губах твоих, о страсть!
                Горечь! Горечь! Вечный искус –
                Окончательнее пасть.
               
                Марина Цветаева


       Мужчина в годах шёл под дождём. Зонтик в руках особо и не защищал от потоков воды. Под ногами хлюпали лужи. Лицо было задумчиво. Брызги от пролетающих машин его, похоже, не беспокоили. Временами он шевелил губами, будто что-то напевал или говорил. Видно было, что человеку плохо. Где-то в душе звучала «Горечь» Цветаевой: «Я от горечи - целую всех, кто молод и хорош. Ты от горечи - другую ночью за руку ведёшь…» Он размышлял о том, как в одно мгновение вся жизнь может обрушиться.

- Что есть развод? Потеря когда-то близкого человека. А если не когда-то, а человека, при мысли о котором и сейчас заходится дыхание? Потеря смысла жить дальше? Для кого-то это новый этап в жизни. Да, все люди разные. Вот я люблю. Надеюсь, что да. А она, видимо, нет. И что теперь? Я должен смириться с её уходом? Она должна подстроиться под меня? Но ведь прошло столько лет вместе. И что из этого? - Мир рушился. Мысли неслись потоком. И не было ни одной, от которой стало бы легче.

       Дождь монотонно стучал по асфальту, машинам, шуршал листвой. В лужах отражались серое небо, огни реклам. Люди, прячась под зонтами, куда-то торопились. Оно и верно, кому хочется мокнуть на улице? Человек попробовал думать об окружающем, но мысли возвращались к ней.

- Напиться? Так это не выход. Потом только хуже станет. Надо купить завтра новый джемпер. Зима скоро. Будет поскрипывать под ногами белый снег. Хотя, какой он белый, в городе-то. Дома можно сделать уборку. Но уборка не бесконечна и не спасает от мыслей. Что делать дальше? Кофе с коньяком или коньяк с кофе? - Мысли перескакивали с одного на другое, и только фон острого одиночества был постоянен и прорывался раз за разом всё сильнее и больнее.

- Да. Не наделать бы глупостей. Как себя будут чувствовать дети? Детей нельзя предавать. Никого нельзя предавать. Что значит предавать? Ну, встретила новую любовь, или старую. Она оказалась сильнее, нужнее. Если так, то конечно. А ты за бортом. Или просто захотелось пожить одной и отдохнуть от всего и всех. Да и ладно.

       Обида на сердце легла,
       За что меня, за что меня?
       Ведь я хотел же всей душой,
       Чтоб для тебя пел голос мой.
                За что?
       Давал ли повод для обид?
       Да, полно, что там, Бог простит…

       Стихи просто возникали, не требуя никакой правки. Правки требовала сама жизнь. А как? Мир полон одиноких женщин. Подать объявление: «Разыскивается подруга жизни. Ау-у»?
- Будь конструктивней и успокойся. Но это то же, что и «возьми себя в руки». Придётся пройти через это всё. Как хорошо сказала Ната Ямальская: «Я не стану вступать в этот свинг-карнавал…». Вот и я не стану.

       Он зашёл в подъезд дома и поднялся к себе на пятый этаж. Сбросил мокрую одежду и переоделся в домашнее. Пока грелся чай, мужчина бесцельно бродил по дому. Не находя себе места. По оконным стёклам продолжал барабанить дождь и слезами стекали струйки воды. На кухне взял большой нож и, повертев его, хмыкнул. Страха не было, но и желания разыгрывать какую-то мелодраму тоже. Негоже уходить из жизни, оставляя кому-то чувство вины. Выпив чай, попробовал уснуть. Ничего не получается. Ничего в жизни не получается. В голове по-прежнему был сумбур, на фоне которого рождались какие-то строки.

       Тебя я взглядом не обижу,
       Но как, скажи, перенести,
       Что больше я уж не увижу
       Тебя на жизненном пути…

- Тебя – тебя. Тавтология какая-то. Не будем раскисать. У людей давно сложился стереотип, что при разводе страдают только женщины от мужчины деспота, алкоголика, гуляки… Так оно, конечно, бывает. Эмансипация сделала женщин мужественней, а мужчин женственней. Вот и рефлексирую. - Он усмехнулся. - Так и философом на старости лет станешь.

- Что же так сердце-то давит? Вызвать «скорую»? Зачем людей беспокоить? Так посмотрим, чем всё кончится. – И он лёг на диван, прикрывшись её старым пледом. Полежал не шевелясь. Боль не проходит. – Вот и ладно. Стоило разводиться, когда вот он, выход. Скоро узнаю что там. Может кого и встречу. - Улыбаться уже не хотелось. Постепенно боль стихла, и он провалился в какую-то бездну забытия. То ли в сон, то ли в преисподнюю.


Рецензии
Спасибо за описание чувств, которые могут испытывать мужчины в столь критической для себя ситуации.

Вашему ЛГ не позавидуешь.

Я бы своему ЛГ, пиши я о таком, собаку бы подослала, чтобы было о ком заботиться, из соображений помоги тому, кому хуже, чем тебе. У тебя есть дом, хоть и осиротевший, есть еда... В общем, спасая другого, спасаешь свою душу.

Упоминала же ранее, что с Вами хочется порассуждать. Вот и порассуждала. Не взыщите, пожалуйста!

С уважением и почтением,
Кира

Кира Викторова   19.11.2020 22:35     Заявить о нарушении
Всё бы ничего, только нет здесь никакого ЛГ, стало быть и собаку подсылать не к кому(
С теплом, Виктор

Виктор Афсари   19.11.2020 22:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.