Записки седого опера Рассказ 1 Знакомство

Рассказ № 1: Знакомство.

Начало января 2001 года. Город, расположенный на просторах Западной Сибири. Здание городского отдела внутренних дел. Полдень...

В небольшом кабинете за обшарпанным офисным столом сидел мужчина в гражданской одежде. При своем росте в один метр восемьдесят два сантиметра он весил девяносто килограммов. При этом лишний вес его не полнил, а даже наоборот делал его фигуру более солидной.
Его максимальный «рекорд» сто пять килограммов. С таким весом в 2000 году он направился в свою единственную командировку в «горячую точку». Из командировки он вернулся с медалью «За отвагу» при весе восемьдесят пять килограммов. Выглядел поджарым, подтянутым, но данный вес ему точно был ни к лицу.
Мужчина одет в черную кофту и джинсы синено цвета. Короткая прическа совершенно не скрывала его седых волос. В свои тридцать семь лет он был абсолютно седым. От черных волос, с которыми он когда-то пришел на работу в Уголовный розыск не осталось и следа. Было время, когда его называли «Черным» за черные, словно угольные волосы. Теперь же все зовут его «Сильвер». Нет ни в честь пирата Сильвера, а в честь его седых, словно серебряных, волос. Это прозвище ему нравилось гораздо больше, чем обращение с укорачиванием или искажением его фамилии.
На его брючном поясе висела кожаная оперативная кобура, из которой торчала рукоятка девятимиллиметрового пистолета системы «Макарова». Со стороны было не видно, но если снять кобуру с ремня, то можно разглядеть надпись: «Отстрел козлов санкционируем. ОПЕРА Убойного».
На столе перед ним стояли, расположенные так чтобы не было видно посторонним, дорогие для его сердца фотографии. Фото жены и малолетней дочки. Фотография, на которой он стоит на фоне БТР-80, одетый в костюм «шершун», в черной шапочке на голове. На нем разгрузочный жилет, набитый магазинами и ручными гранатами. В руках автомат АК-74М, а за спиной гранатомет РПГ-26. На рамке надпись «Помни Мобильник» и подпись безымянного полковника — командира мобильного отряда.
С левой стороны от мужчина установлен стальной сейф, на котором сверху лежит бережно оберегаемый от пыли символ Воздушно-десантных войск России — Берет голубого цвета.
Мужчина неторопливо разбирал бумаги, скопившиеся за его недельное отсутствие.
Знакомьтесь, это наш герой — начальник отделения Уголовного розыска майор милиции ... или просто «Сильвер».
В соседнем кабинете работают два его подчиненных.
Шурик — тридцатилетний высокорослый мужчина. Коренастый и подтянутый. Его рост в один метр девяносто шесть сантиметров в купе с длинными крепкими руками делали его незаменимым помощником при задержании предполагаемых преступников.
В одном кабинете с Шуриком работал молодой оперативник. Его стаж менее двух лет, но он уже зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Его рост в один метр шестьдесят семь сантиметров и хрупкое телосложение ни раз провоцировало преступников на желание напасть на него. Однако молодой опер в юношестве активно занимался кикбоксингом и всегда мог за себя постоять. С легкой руки начальника ОВД он получил прозвище «Малыш».
Эта тройка размещавшаяся в отгороженном стальной дверью с кодовым замком закутке ОВД и представляло собой отдел Уголовного розыска (далее по тексту - УР).
В закутке был еще один кабинет. Он был наглухо закрыт и опечатан. По штатному расписанию не хватало еще трех оперативных работников, но их появления в отделении в ближайшее время не предвиделось.
Сильвер поднял трубку телефона внутренней связи. Внимательно слушая звонившего, он тороплива делал пометки в своем настольном календаре.
«Понял шеф, все подготовлю к 17:00. Знаю, что молодец. И я целую» - с улыбкой на лице ответил Сильвер и положил трубку.
Когда не было посторонних Сильвер мог позволить себе фамильярность в общении с начальником ОВД. За глаза и в лицо он звал его не иначе как «Шеф». Немногие имели на это право. И Сильвер был одним из таких людей.
Своего Шефа он искренне уважал и ценил. После окончания юридического института МВД именно к нему в руки он попал еще тогда молодым лейтенантом. Именно Шеф делал из него оперативника.
Сам Шеф прошел ступени от младшего сержанта милиции до полковника. Кем он только не работал. Он был и милиционером патрульно-постовой службы, и сотрудником ИВС. Работал помощником оперативного дежурного, участковым уполномоченным милиции (далее по тексту - УУМ) и наконец оперуполномоченный УР. Потом стал подниматься по карьерной лестнице выше. Был начальником УР, начальником Криминальной милиции. Теперь - начальник ОВД.
За спиной у Шефа было не только опыт оперативной работы. Трижды он выезжал в так называемые «горячие точки». Каждый раз добровольно-принудительно. Приходил приказ, подписанный первым заместителем министра внутренних дел о откомандировании его в зону вооруженного конфликта. Можно ли было отказаться? Наверное, но Шеф был не из таких людей.
Сильвер поехал в «горячую точку» добровольно. Больше никто не хотел, а главное его мальчишеский, задорный характер подтолкнул его к этому шагу. Хотя Сильвер не действовал совсем уж слепо. Он рассчитывал, что десантной закалки ему хватит, чтобы осилить эту командировку.
Командировка была и правда тяжелой. Те сотрудники ОВД, которые направлялись в командировку после него приезжали отъевшимися. Загорелыми. Сильвер же хлебнул службы в «горячек точке» по полной.
«Ну вот сейчас маленько отдохнешь и назад наверное вернешься. Там же такой рутины нет. И писанины не так много» - встретил его Шеф из той командировки, будто проверяя.
«Нет. Спасибо. Я больше никуда не поеду. Лучше здесь у Вас на планерках в зубах, чем там» - неожиданно для Шефа ответил Сильвер.
При первой же возможности Шеф навел справки у многочисленных знакомых по боевым будням. Ему ответили был, участвовал, в самом пекле, а медаль заслужено.
Шеф больше ничего не спрашивал у Сильвера. Пользуясь своими «коррупционными» связями, возникшими в ходе службы в «горячих точках», он попросил больше ни куда Сильвера не направлять.
«Он у меня и так серьезным стал. И глаза месяц не блестели, как у копченого окуня были. Сломаете мне пацана» - пояснил он.

Вот это наши основные действующие лица. Вам интересно узнать о некоторых эпизодах их жизни? Как они работали? Что думали?
Тогда добро пожаловать в будни Уголовного розыска.

Сотрудникам Уголовного розыска, честно и добросовестно выполнявшим свои должностные обязанности, посвящается…

P.S.: «Ты мусор? Нет я мусорщик.» *

От автора: мои новые рассказы, в том числе из циклов рассказов "Записки седого опера" и "Боевая группа Белого", очерки, байки, анекдоты уже опубликованы на моем канале в Яндекс Дзен. Ссылка на странице.

Спасибо за ваш интерес к моему скромному творчеству!

*Использование данного текста полностью или частично, переработка текста без заключения договора с автором (то есть со мной) будет признано нарушением авторских прав.
Безвозмездное применение данного текста в некоммерческих целях возможно только после получения моего согласия.

Спасибо за понимание!


Рецензии