Итальянское турне

Втроем, я, муж  и младший сын Миша  30 ноября  2007 г. ночью  отправились в аэропорт. Наш рейс  Тель Авив – Рим. С детства я принимала  Рим  огромными порциями.
- В Европе холодно
  В Италии темно...
    Спрессованный во временах, Рим классической античности  взывал  в нашей убогой современности.
Мы римляне времен упадка,  декламировали  мы,  студенты, фрондируя в наши  «вегетарианские» времена.
Билеты куплены  до Лос Анжелес  с недельной остановкой  в Италии. Маршрут продуман  до мелочей:  три дня в  Риме,  по два во Флоренции и в Венеции. Мало!
Прилетели  с  двумя  большими  чемоданами. Сдали их в камеру хранения. Ее обнаружить  оказалось  не просто. Наш английский итальянцы  улавливали  с трудом. Полицейский на вопрос, где камера хранения, указал жестами  в угол, мол, пусть тут вещи постоят и только один из вас может вернуться в зал выдачи багажа. Он решил,  мы что-то забыли. Хорошо, что рядом оказалась русскоязычная девушка и объяснила, куда идти.
Русских в Италии много. Они и работают и приезжают как туристы.
 Избавились от чемоданов, идем к метро, уже и билеты купили, увы, забастовка , метро в тот день не работало. Пошли пешком, благо,  наше жилье недалеко от центра. Вечный город навязывает свои обстоятельства.
Шли с картой. Названия завораживали. Заказанное заранее  жилье отыскалось за улицей  Наполеона Бонапарта. Это комната в пятикомнатных аппартаментах с общей кухней , туалетом и душем. Нашими соседями оказались китайцы, турки и испанцы.
К  этой поездке я готовилась  долго, пожалуй, всю сознательную жизнь и вот встреча состоялась.  Все названия на слуху, но увидеть не тоже, что читать и знать.
Итальянцы отреставрировали античные памятники с большим вкусом.
Первое, куда нас вывело, выбросило из потока улиц, оказался Колизей. Уровень строительства в древнем Риме поразил.  До него на этом месте  располагался пруд, разбитый на территории Нероновских садов. После победы  Рима над  Иудеей сюда доставили в цепях  тысячи евреев и они возводили  Колизей – чудо инженерной мысли того времени на деньги, награбленные в иудейской войне.  После этой войны, согласно оценкам, в Рим доставили  сто тысяч рабов. Их труд  использовался  на самых тяжелых работах.
По результатам голосования 2007 г. Колизей признан одним из семи Новых чудес света.
Мы стояли возле арки Тита. Я знала, что на ней изображены евреи, несущие семисвешник, низко опустив головы, стол для хлебного предложения и серебряные трубы. Тит вернулся с победой. Тут запечатлен  его  триумф. Казалось, Иудее конец, но  неведомы  пути  истории. Нет сегодня  того  Рима и тех римлян, а евреи остались и возродили свою страну.
Руины  античного  Рима  по всему миру вызывают горькое чувство. Умнейшие законы империи  не избавили  ее  ни от ошибок, ни  от  человеческих страстей  и  всевозможных  пороков.  Империя  пережила  и  уничтожила  самое себя.
Толпы  в Ватикане. Огромные  очереди  в  Ватиканские  музеи  и в собор св. Петра. Дань моде или  интерес?   
 Полотна,  знакомые  и  незнакомые,  потрясли. Потолок  Сикстинской  капеллы  - шедевр, я  смотрела  на  фрески   Микеланджело из  Книги Бытия,  запечатленные  на  многих  репродукциях,  тут  они  выглядели  совсем  иначе. Потом  мы  дошли  до  помещений,  расписанных  Рафаэлем.  Их  называют  станцы.  По итальянски  станцы  комнаты. Рафаэль  украсил  фресками  стены и потолки. Это  вершина  мастерства  исполнения. Творения  этих  великих художников освещены  божественным  огнем.   Глубочайший  смысл,  духовный  и  философский, гармония  исходящая от этих  полотен,  яркие  краски,-  все  это подействовало  достаточно  сильно. Благоговейный восторг созерцания  чуда  сопровождал меня  все время, пока передвигалась из зала в зал.
Как –то  мы забрели  в район римской аристократии. Наткнулись на чудный заброшенный   дворик, тут, скорее  всего, располагалась  чья –то старинная усадьба. В саду много скульптур, поврежденных  и  почерневших от времени  и неработающий  фонтан. Вокруг царило необычайное очарование  запустения.  Потом  долго  шли  по  этому  дальнему  району.  Пошел  дождь.  Мы  то осторожно  спускались  с горы, то прятались  под  развесистыми  деревьями.  Именно  такие  прогулки  запоминаются.  Город  позволяет  себя  полюбить.

 Флоренция  встретила   дождем. Отнесли  вещи  в  снятую  по интернету  квартиру и вернулись на вокзал. Решили  поехать  по городу  в  экскурсионном  автобусе. Я  как  раз  перед  поездкой закончила  Генри Мортона  «Прогулки по Италии». Меня  ждала  встреча со знакомой незнакомкой.
  Не могу назвать  другой  город, который дал бы миру такое же количество великих художников, поэтов  и гуманистов. Флоренция – родина Леонардо да Винчи, Микеланджело, Боккачо, Данте, Джотто, Донателло, Боттичелли, Анджелико, Брунеллески, Петрарка, Макиавелли, Галилео Галилея и многих других.
Шедевры живописи и архитектуры заполнили его музеи и площади. Гениальные творения  тесняться  плотно  прокладывая себе путь. Дворцы,церкви, одна  величественнее  другой, украшены фресками и скульптурами. 
С  благоговейным  изумлением   я остановилась возле собора  Санта Мария дель Фьори. Его начали строить в 1294 г., а рядом  кампанила  Джотто  1359 года. Она вызвала у меня не меньший восторг, а затем  великолепная  церковь на площади Св. Марка, а потом...
Мост  Понте  Веккьо  уникален. На нем по обеим сторонам  стоят лавки ювелиров. Изделия в  них  восхитительны, лучшие в Италии. На  мосту  реальное чувство  смещения времен. Он  существует в таком виде с 1345 г. Магазинчики  и вид с них на реку  Арно  не изменился.

В Венецию мы приехали  в три часа дня. Вышли из поезда. Миша взял карту, адрес и повел по каналам. Замечательно, что он привел нас  к нужному  дому на означенной  улице. Это оказались  хоромы. Аппартаменты включали салон,  спальню  и  ванну  с  джакузи.  Жаль,  что  мы  мало  этим воспользовались. Утром  согласно  договору  в десять      должны  были  оставить  ключи  и  убраться  на  все  четыре  стороны.  Однако,  поезд  до  Рима  уходил  в  полночь  и  мы  во  второй день  купили  три  билета  на  водный  трамвай  и  получили  право  плыть  куда  угодно  без ограничений. Это  оказалось  самое  правильное  решение.  Мы  садились  и  выходили  на  каждой  станции,  пройдя  по  Большому  каналу  и  по соседним, к  нему  примыкающим. Интересно, что у многих  домов стояли собственные лодки, как в других городах припаркованные  автомобили и люди  в них ездили на  рынок, в гости или куда-то еще.
На  площади  Св. Марка  процитировала  Наполеона,  вспомнив, его  слова,  что  это прекраснейшая  гостинная  Европы.
 Я  не  раз  рассказывала  туристам  о  том,  как  венецианские  купцы  спасли  мощи  св. Марка. Они  тайно  перевезли  их  из  Александрии,  поместив  в  корзину,  накрытую  свиными  тушами.  Св. Марк  стал  покровителем  Венеции.  Его  мощи  хранятся  в  знаменитом  соборе,  построенном  по  образцу  храма  Апостолов  в  Константинополе.  И  вот  я  реально  впервые  созерцала  и  этот  собор  и  дворец  Дожей  и  мост  Вздохов,  по  нему  вели  заключенных  в  тюрьму.
 Сотни  голубей  облепили  туристов.  Они  сидели  на  головах,  руках,  шеях,  но  никто  их  не  прогонял. Голуби  в Венеции  защищены. На них  не  нападают  даже  бродячие  кошки. Город  их  оберегает,  хотя  они  нещадно  гадят  и  обходятся  в немалые  деньги.
Мы обошли все, что успели. Город  небольшой, но полутора  дней  достаточно только на то, чтобы приблизиться, восхититься и помахать рукой.
Долго стояли возле причала  за площадью Сан-Марка. Наблюдали за гондолами, черными лакированными  лодками ручной сборки. Гондолы – символ города.  Упоминания  о них известны уже с конца одиннадцатого века. Венецию без них трудно представить. Нам  взять гондолу  было не по карману, но мы вдоволь полюбовались   работой гондольеров и  легко могли вообразить себя внутри.
Недалеко от старинного моста Риальто  я остановила, спросить дорогу, первую  проходившую  мимо  женщину. Оказалось, она  харьковчанка. Преподает математику в местном университете.  Мы  вспомнили родной город,  выяснилось, в нем  ходили по одним  и тем же местам, в лекторий на лекции по искусству и в клуб друзей кино, куда Бир, работавший с Энштейном, привозил из Госфильмофонда лучшие ленты мирового кинематографа. Она показала аптеку, работавшую с 1500 г. На ней еще сегодня  висит средневековый  знак – золотая голова. Это казалось невероятным.
 Венеция – средоточие  шедевров:   картин,  мозаик  и  фресок,  дворцов  и церквей  сама  стала  мировой реликвией.
Зашли пообедать в случайно  лежащий на пути  ресторанчик на площади  Марко Поло. Традиционная итальянская кухня. Очень вкусно, но  порции по сравнению с израильскими небольшие и недешево.
Витрины  магазинов  пестрели  изделиями муранских  стеклодувов. Уже с 12 века их  мастерство  завоевало  известность  далеко  за  пределами  Венеции.  Их изделия  приобретали  как  предметы  роскоши  и  гильдия  требовала  соблюдения  тайны изготовления   под  угрозой  смертной  казни. Сегодня многовековые  традиции  сделали  Мурано мировым центром  стекольного  дизайна.
Прощаться  с  Венецией  не  хотелось.  Я  могла  бы  еще  долго  бродить  по  лабиринту  ее  улиц,  путаться  в  них и неожиданно  через  крошечные  мостики  выходить  на  маленькие  площади,  но  нужно было торопиться  к поезду.

Поезд  шел  из  Венеции  в  Неаполь.  Мы  ехали  в  Рим.  Вошли  в  свой  купейный  вагон  и  удивились.  Оказалось,  в  Италии  купейные  вагоны  заполняют  согласно  количеству  пассажиров.  Если  человек  едет  один,  то  купе  на  одного  и,  соответственно,  на  двоих,  троих  и т.д. К  чужим  никого не подсаживают.  Я  много  ездила  по   Союзу, где  принципиально  иная  система  формирования  поездов, о чем  существует  немало  анекдотов.
 Приятной  неожиданностью  оказалось  и то,  что  умывальник  находился  там  же, в купе,  а  не  в  конце  вагона,  один  на  всех. На  полочках  стояли  бутылочки  с  минеральной  водой  и  одноразовые  стаканчики.  Европейский  сервис.  В  сегодняшней  Россиии  подобное  только  в  вагонах  для  VIP.
В  Рим  поезд  прибыл  немного  раньше  срока.  Отправились  выяснять,  с  какой  платформы  уходят  электрички  в  аэропорт. Нашли.  Погрузились.  Тесно.  Семь  двадцать  утра.  Люди  ехали  на  работу,  но  постепенно  народу  уменьшилось, мы  даже  сели.  А  дальше,  уже  в  аэропорту,  забрали  чемоданы  у  сербского  паренька,  понимающего  русский  и  стали  ожидать  посадки  на  Чикаго, а там уже и на Лос Анжелес.


Рецензии