Обморок

Санкт-Петербург.Больница Смольного института.Здесь лежит семнадцатилетняя княжна Екатерина Михайловна Долгорукова- воспитанница данного института.
Через несколько дней она должна покинуть стены данного заведения.Она поселится у своего брата Михаила,который женился на прелестнейшей неаполитанке маркизе Вулькано де Черчемаджиоре.Зимой они занимали квартиру на Бассейной,а летом жили в скромной даче в Петергофе.Катя и её сестра Мария имели скромные пенсии как сироты.Катя заканчивала институт,а Мария продолжала учиться в Смольном
Мечта -стать фрейлиной терзала юную княжну.Катя была отличницей и она рассчитывала на место фрейлины при Дворе.Но императрица Мария Александровна не пожелала видеть её у себя.Оставалась надежда -получить место фрейлины у какой-нибудь великой княгини -жён братьев императора Александра  II
Стать фрейлиной мола девушка знатного происхождения, или даже сирота.Многие отцы грезили о том, чтоб их дочери заняли почетное место фрейлины рядом с Ее Императорским Высочеством. Да и сами барышни мечтали о столь выгодной “работе”: близость к сильным мира сего обещала обернуться удачным замужеством с богатым приданым из рук самой императрицы.Каждая фрейлина получала знак отличия от своей госпожи. Чаще всего это был семейный вензель на банте из бархата. Крепили такую брошь слева на корсете, и носить его было большой честью.Фрейлины всегда были в гуще событий. Они знали все секреты своей госпожи, дворцовые тайны, интриги и подробности романов. Без фрейлины госпожа не могла ступить и шагу, поэтому значимость фрейлины для жизни госпожи была огромной.
Фрейлина - это не просто балы и прогулки с госпожой. Быть фрейлиной сложный труд. Например, фрейлина всегда должна быть рядом, вне зависимости от времени суток прибежать по первому зову.

Также нужно знать все правила этикета, правила поведения за столом, на танцах, близ коронованных особ. А еще помнить все имена важных особ, и подсказывать их императрице, если понадобиться.

Порой фрейлины сутками не отходили от госпожи, но показывать усталость или недомогание было нельзя. Не было никаких поблажек и скидок на срок службы фрейлины. Даже если девушка носила звание “фрейлина” первый день, она должна была быть в курсе всех нюансов и подробностей быта госпожи.

Нередко обязанность фрейлины были намного шире, чем помощь императрице или танцы на балах. История знает массу примеров, когда фрейлины становились любовницами императора, или мужа своей госпожи.

Женам оставалось только смириться с таким соседством, и терпеть очередную пассию своего суженого.

Самое ужасное, что иногда фрейлин отправляли в спальню к важным гостям, если того требовалось госпоже. Отказаться от такого “задания” было нельзя, и приходилось фрейлинам в прямом смысле слова пожертвовать своей честью.

Девушки благородного происхождения как могли избегали этой участи, ведь она считалась позорной, но и желание госпожи обсуждению не подлежало.
Катя хорошо знала об этом,но всё же думала о том-что сия участь минует и она достанется невинной девицей для своего будущего мужа.
Однако стать фрейлиной  у великой княгини Александры Иосифовны-жены великого князя Константина Николаевича-ей не хотелось.
С великой княгиней Александрой Иосифовной Катя познакомилась ещё девочкой.Великая княгиня Александра Иосифовна любила заезжать в гости к Долгоруковым и в Санкт-Петербурге и в Тепловку.Великую княгиню интересовали книги по спиритизму.А их у Долгоруковых было достаточно.
Катя была хорошо осведомлена про любовные  отношения с фрейлинами-особенно с Марией Анненковой.Стать новой любовницей великой княгини -Катя не хотела.Катя хорошо помнила как в детстве она вручила великой княгине одну из книг из библиотеки князя Павла Долгорукова- знаменитого масона.В ответ Александра Иосифовна нежно поцеловала её в губы.Улыбнувшись,женщина в ответ сказала Кате:"А ты  красивая Катя.Вырастай скорее и я возьму тебя к себе!"Но для юной княжны Долгоруковой пока были не понятны эти слова.
Узнав от директора Смольного института о том,что великая княгиня Александра Иосифовна желает видеть её в качестве фрейлины,Катя Долгорукова пришла в ужас и при выходе из кабинета директора-она упала в обморок.
Пришла в сознание,Катя лишь в больнице Смольного института.Открыв глаза,Катя увидела возле своей кровати императора Александра Николаевича


Рецензии