Чудо Рождества

Я сидела в одиночестве у накрытого праздничного стола и смотрела, как мигают гирлянды на рождественской елке. Долгое время этот вечер приносил всей семье двойной праздник, мой муж умудрился родиться в сочельник, а потому подарков ему по праву полагалось в два раза больше.

Я грустно улыбнулась. Первый год мы с моим дорогим супругом проведем эту ночь вдали друг от друга. Инфаркт никого не щадит. Мы осознали, что стоим на пороге старости лишь когда мужа свалила резкая боль в сердце, а приехавшая скорая поставила страшный диагноз...

 * * *

Три месяца почти что круглосуточного сидения у постели больного, памперсы, крема от пролежней, кормление с ложечки. Мой пожилой, но еще вполне крепкий и подтянутый супруг не привык ощущать себя беспомощной обузой, ужасно стеснялся своего убогого состояния и бессильно пытался помочь мне единственной сохранившей движения ослабевшей рукой. Главное, самое страшное было позади. Первую неделю реанимации я почти утонула в горе и слезах, после вердикта врача о том, что шансов очень мало. Но я выходила его, вынянчила как малого ребенка. Моего Олежку перевели в общую палату, он потихоньку стал сидеть, заново учился говорить. А самое важное и приятное — он опять стал улыбаться. За эту добрую мягкую улыбку я готова была отдать все на свете...

Врачи удивлялись его успехам и радовались за нас. Они даже готовы были отпустить его домой прямо сегодня...Но... Тут я была виновата сама. В суете и беготне совершенно не учла то, что самостоятельно забрать полу-лежачего двухметрового мужчину просто не смогу. Нужна была хотя бы инвалидная коляска. Но новогодние выходные не дали мне шанса приобрести ее. В итоге муж отмечает Рождество и свой день рождения в опустевшей палате один, а я сижу у накрытого стола и глотаю горькие слезы.

Дети? Детям мы были нужны, пока они были маленькими, а мы молодыми и сильными. Муж всегда работал на износ, вначале, чтобы прокормить молодую студенческую семью с новорожденным сыном, позже пришлось работать еще больше, когда следом появилась дочь.

Почему так по-разному течет время? Помню в детстве, оно тянулось нереально долго, и летние каникулы казались бесконечным удивительным приключением. А как только началась семейная жизнь, дни замелькали перед глазами пестрым калейдоскопом, сменяясь один другим со скоростью звука. И, вроде бы, помнишь все прошедшие события, но просто удивительно, как и когда все это успело случиться. А еще отражение в зеркале упорно пытается отразить незнакомую седую женщину с морщинками у выцветших голубых глаз. Кто она, эта женщина? Я ее совершенно не знаю... Ведь там, внутри, я все та же юная Ниночка, что спешила в ситцевом сарафане на первое свидание с любимым.

Дети выросли так незаметно, что новости о предстоящей свадьбе сына оказались совершенно неожиданными. Мы с мужем продали машину и устроили вполне достойную свадьбу молодым. Следом пришел черед и дочери удивлять нас. Нет, умная наша девочка не собиралась рано вступать в брак, она хотела учиться дальше и выбрала престижный вуз заграницей. Тогда мы расстались с трехкомнатной квартирой в престижном районе, но оплатили дочке учебу на несколько лет вперед. Нет, мы не остались на улице, у нас был отличный двухэтажный загородный дом за городом.

 * * *

Вот в нем-то я и сидела в глубоком одиночестве, понимая, что дети нас просто бросили одних. Как только заболел отец я сразу же обзвонила сына и дочь. И если из-заграницы было выбраться сложно, то сын приехал, пару раз навестил отца в больнице, даже помог поменять простыни и вынести утку... Но через неделю сын попросту сбежал. Работа, дела, молодая беременная жена... Сыну явно было не до отца. И вот сегодня Рождество и папин день рождения, а никто из них даже не позвонил, чтобы поздравить и поинтересоваться здоровьем больного... На глазах выступили слезы обиды. Да, я сидела за столом и беззастенчиво жалела сама себя... Слезы закапали из глаз, и я громко разрыдалась.

В перерывах между собственными жалобными всхлипами мне послышался странный звук. Звук посторонний, непонятный и явно шедший от входной двери. Я прислушалась. Звук стих, но как только я собралась опять разразиться слезами, резко возобновился. Высморкав нос в салфетку с изображением новогодних снежинок, я на цыпочках подошла к двери, выглянула в дверной глазок. На улице никого не было, все тропинки до самой калитки были заметены снегом. В растерянности я отошла обратно к столу. Звук вернулся. Это было явное настойчивое царапанье. Я резко распахнула дверь и какой-то непонятный заснеженный комок с диким воплем ворвался в дом.

 * * *

Это оказалась молодая трехцветная кошечка, осипшая от холода и голодная. Я вздохнула, достала блюдце и налила в него немного молока. Сама же села в кресло, прикрыла ноги пледом и стала наблюдать за незваной гостьей. Что-то я не помню такой у соседей. Так чья же она? Пожалуй, если ничья, то стоило бы ее оставить себе. Все веселее будет двум брошенным одиноким старикам.

Новый член семьи меж тем закончила вылизываться и пыталась разглядеть свое отражение в блестящей грани новогоднего шарика. Она то приближала мордочку к нему вплотную, то отскакивала от него прочь, потешно трогала лапкой и явно уже чувствовала себя тут полностью своей. Глядя на игры котенка, я сама успокоилась и стала тихо смеяться над неуклюжими кульбитами «грациозной красотки». Трехцветная... Где-то я читала, что кошки такого окраса приносят в дом счастье. Но какое же счастье может подарить мне случайно зашедшее в мой дом уличное животное? Да и не верю я в приметы. Ни во что уже не верю... Что же, красавица, придется нам отмечать Рождество вдвоем...

 * * *

Стук в дверь раздался резко и как-то странно много-голосо. Возникло стойкое ощущение, что стучали сразу несколько рук. Я вскочила, сбросив плед с колен, и, подлетев к двери, распахнула ее нараспашку. На пороге стояли дочка, невестка и сын. О. Боже! Они все тут, они не забыли, они приехали! А между ними в новенькой удобной коляске сидел мой Олежка! В его улыбающихся глазах плясали лукавые чертики. Я стояла и улыбалась, не в силах поверить своим глазам. Я боялась нарушить это чудо неловким движением, и слова попросту застыли у меня внутри. Глаза вновь стали застилать слезы, на этот раз от радости. Мои родные и дорогие люди стояли на пороге и так же, как я, молча улыбались...

И тут раздался звон разбившегося стекла. Все посмотрели в ту сторону и увидели кошку, которая все-таки добралась до блестящего новогоднего шарика... Она сидела среди осколков, смотрела на нас и тоже улыбалась, топорща усы. Мы все одновременно весело и легко рассмеялись...И тут наконец-то начался праздник!


Рецензии
День добрый, уважаемая Анастасия!
Скажу ужасно свежую и мудрую фразу: лучше быть здоровым и
богатым, чем... Впрочем, Вы тоже можете припомнить и озвучить
десяток таких "мудростей". Чудеса? Наверняка бывают. Но все же,
думается, надежнее будет заранее подумать и чудо хорошенько
подготовить - как и экспромт, чудо не любит спешки...
Трехцветная разбила игрушку - наверное, это к тройному счастью.
Спасибо и всего Вам самого доброго!
С улыбкой А.Т.

Александр Терентьев   24.02.2021 13:45     Заявить о нарушении