Юшманова Татьяна Сергеевна север России

Юшманова Татьяна Сергеевна: 1979 год.

Урожденная москвичка.

Первая лирик в семье математиков и физиков.

Получила классическое художественное образование.

Первый этап: московский художественный академический лицей  при российской Акдемии художеств с отличием.

Затем российская Академия живописи, ваяния и зодчества в мастерской исторической живописи И.С. Глазунова с красным дипломом и похвалой государственной аттестационной комиссии за дипломную работу.

Участница многих отечественных и зарубежных выставок и экспозиций.

Состоит в реестре профессиональных художников России.

Член творческого союза художников России.

Избрала свой особый путь в живописи:  уходящая деревня, Русский Север.

Вот как Татьяна Сергеевна определяет тему своего творчества: "Мне тяжело видеть, как разрушается и умирает деревня, уходит безвозвратно. Больно наблюдать происходящее с Россией.

И именно об этом я по большей части в своих картинах хочу рассказать: о стариках, отказывающихся покинуть заросшие бурьяном умирающие деревни, где родной дом; о людях, которые всю жизнь работали для своей страны, лишаясь многого, работали для будущего, для нас, прошли войну.

Они помнят и рассказывают, как детьми молились с бабушками в ныне пустующих или рухнувших храмах, как справляли праздники, пахали, сенокосили, трудились не разгибаясь и растили детей.

Мне очень дорого это уходящее поколение, перед которым мы в неоплатном долгу...

Я очень люблю писать простых деревенских людей, интересно писать детей, но особенно мне нравится работать над портретами пожилых людей, стариков. Это для меня очень захватывающе. На их лицах отражается прожитая жизнь, размышления о ней; у них особенная глубина взгляда."

(с)

Эти слова не просто декларация, практически всё творчество художницы посвящено северу России и его людям.

Картины Татьяны Сергеевны Юшмановой украшают частные коллекции и галереи России, Англии, Германии, Дании, Австрии, США, а также в музеи академического лицея и Академии Глазунова.

Художница включена в альбом «1000 русских художников», издательство «Белый Город».

Она является членом Международной федерации и Московского союза художников.

Помимо станковой живописи иллюстрирует литературу.

Популярна в интернете.

Участница проекта: "Общее дело. Восстановление деревянных храмов севера." ( вместе с мужем).

И пишет пронзительные своей жизненностью картины.

Которые я представлю любителям изобразительного искусства в небольшой экспозиции.

Стиль: синтетический. Фигуративная станковая живоепись, масло, холст; иллюстрации. Реализм, романтический реализм с умеренным влиянием современного модерна.

Жанр: портрет, северный пейзаж всех времён года, жанровые сцены и другое.

Палитра: очень светлая, краски белых ночей Заполярья, иногда даже тревожная, но в целом трогательная и привлекательная.

Вернисаж прилагается:

https://maxpark.com/community/5487/content/7215843


Рецензии