Случай на озере

     Было лето. Саша и Василий отправились с мамой через лес на озеро, чтобы в нём искупаться. Саше было четырнадцать лет, а Василию – двенадцать. Саша хорошо умел плавать, а вот Василию это никак не удавалось, он только учился.
     Случилось так, что Василий попробовал проплыть, потом устал и, не добравшись до дна, не сумел выбраться из воды и стал тонуть. А Саша в это время быстро поплыл на берег, потому что хотел Василию помочь. Он попросил у одного незнакомого мальчика акваланг, подводную маску с трубкой и ласты. А тот дал Саше не только то, а ещё и деньги на искусственное дыхание заплатить спасателю.
     Потом Саша сказал маме, что Василий тонет и задыхается, а сам пошёл вытаскивать из озера Василия. Спасателю заплатили деньги, и он сделал Василию искусственное дыхание, и Василий начал дышать.
     И, вдруг, подошла к ним мама незнакомца и спросила у своего сына обо всём. Она подумала сначала, что, может быть, кто-то пристал к её сыну и забрал у него деньги вместе с аквалангом. Но тот незнакомец уже запылал от радости, и сказал, что Саша, и в самом деле, силой забрал у него деньги. Мама незнакомого мальчика испугалась, и сразу же вызвала милицию.
     Аж потом приехала на пляж милиция и начала искать Сашу. Нашла его. Уточнили милиционеры, действительно ли всё это правда, и сделали Саше отпечаток его пальцев.
     Оказалолсь, что это был именно Саша. Но Саша сказал, что это всё неправда, и рассказал всю правду, как утонул Василий и как бежал он к нему на помощь, как у того мальчика всё попросил, и что тот всё ему дал по своей воле.
     Но незнакомец всё спорил и утверждал, что Саша всё украл. Милиционеры сказали, что Сашина мама должна заплатить за преступление сына штраф, а потом они пойдут на суд, где может выясниться, не будут ли его родители, в самом деле, платить штраф, а если нужно, то в какой сумме.
     Саша с Василием и мамой утверждали, что это всё неправда, что выдумал незнакомец. И, вдруг, к ним подошли другие люди и спросили, о чём тут спор. Милиционеры спросили, кто видел, как, как Саша бежал к Василию на помощь.
     И тут все сказали:
     - Так, он правду говорит, он подошёл к этому мальчику и попросил у него только акваланг, а тот ещё ему деньги подсунул, и сказал, чтобы он их заплатил спасателю за спасение Василия.
     Теперь тому мальчику стало стыдно, и он сильно пожалел, что так сделал.
     (2006)


Рецензии