Опавшие листья гуляют в аллее

     Несколько лет назад волею судьбы я познакомилась с очень интересным человеком – мужественной хрупкой женщиной. Прикованной к инвалидному креслу. Но она не позволяет себе раскисать и, вопреки всему живет насыщенной интересной жизнью. Говорить о себе Людмила Николаевна не любит, и даже в молитвах к Богу просьбы получаются лучше за других людей.

     Она всегда, сколько себя помнит, была очень активной – участвовала во всевозможных школьных, а затем заводских мероприятиях, была заводилой в дружеских компаниях, капитаном сборной школы по баскетболу… Неугомонность энергичной натуры заставляла девушку всегда быть в гуще событий, делая жизнь яркой и насыщенной. Людмила как будто торопилась успеть  насладиться ее кипучестью. Она объездила почти половину бывшего Союза: Украина, Молдавия, Туркмения… Со всех концов вдогонку летели письма, тянулись дружеские нити. А еще Люда мастерски, как заядлый гонщик, водила машину. И первое, о чем она пожалела, когда ей поставили неумолимый диагноз -- что теперь никогда не сможет сесть за руль…

     Любимым предметом в школе у Людмилы было рисование. После школы с удовольствием работала художником-оформителем, занимаясь дизайном детских клубов и общежитий. В те годы молодежь ехала на стройки страны, осваивала Сибирь. И она тоже мечтала строить, поэтому поступила в институт на «Промышленное и гражданское строительство». Получив специальность инженера-строителя, отработала 14 лет конструктором в КБ, с энтузиазмом реставрируя старые заводские здания. За что бы Людмила ни бралась, будь то работа спортивного лидера или профорга архитектурного отдела, делала это ответственно и в то же время легко.

     Она жила радостно, с оптимизмом глядя в будущее. Поэтому, наверное, особо некогда было обращать внимание на свое здоровье. Да оно в принципе никогда ее не подводило. Вот только последнее время почему-то стали неметь ноги. Бежит и вдруг ни с того ни с сего запнется и упадет. Люда не понимала, что с ней происходит. Очередной отпуск в 1995 году, изменив традиции поехать как обычно по турпутевке, пришлось провести на даче. На работу Людмила Николаевна уже не вернулась. Диагноз врачей был безжалостен: «Рассеянный склероз».

     Она долго лечилась в своём городе, затем в Москве, но увы… К сожалению, наша медицина пока бессильна перед многими заболеваниями. И распознается болезнь уже чаще всего в то время, когда делать что-то бывает поздно. Человеку просто выносится приговор. Два года Люда никого не хотела видеть. У нее началась затяжная депрессия. Накатывало отчаяние. Когда не могла дотянуться до стола взять книгу или просто встать и подойти к окну... Она злилась на себя и  весь мир. Занималась по различным оздоровительным системам и методикам, но ничего не помогало. Людмила мучительно пыталась понять, за что Бог так ее наказал. Стечение каких факторов сыграло роковую роль в развитии неизлечимого недуга?  Можно ли было это предотвратить, остановить на ранней стадии?

     А потом наступил момент, когда она поняла, что нужно заново учиться жить. В первую очередь требовались положительные эмоции. Люда смотрела юмористические передачи, читала литературу такого плана. Необходимо было вывести себя из абсолютной депрессии. А еще почувствовать себя нужной. Для этого -  найти занятие «по плечу». Знакомый журналист предложил ей писать. Людмила написала одну заметку, другую… Затем пошли стихи, басни, юморески, рассказы… Ей  помогало присущее с детства чувство юмора. Так она вышла из депрессии. В объявленном телевидением конкурсе частушек о любимом городе Людмила Николаевна удостоилась первой премии. Ей позвонили поздравить и очень удивились, что она не может приехать за призом. Привезли приз – фотоаппарат на дом. Потом был еще один конкурс... Она поняла, что самое главное - не падать духом.

     Все стены в квартире Людмилы увешаны картинами: изумительный вид Соловецкого монастыря, среднерусские пейзажи, натюрморты... Живописью Людмила занялась пять лет назад. Начинала с маленьких миниатюр гуашью. Теперь пишет маслом. Более трехсот картин она раздарила друзьям. На мой вопрос, почему до сих пор не было выставок ее творчества, отвечает, что ей это не надо. Важно чувствовать удовлетворение самой в этом. «Рисую до тех пор, пока не почувствую – хорошо…» В свое время Люда хорошо плавала – благодаря занятиям спортом руки, в отличие от ног, пока слушаются…

     Ее друзья не растворились в окружающем пространстве после того, как она заболела. Основной костяк – ее одноклассники. Не забывают ее и любимы коллектив, бывшие коллеги по КБ. Они сделали ей бесценный подарок -- компьютер. Не нужно говорить, как важна для нее возможность выхода в интернет. И стихи, число которых уже перевалило за двести, она теперь пишет не ручкой, а набирает на клавиатуре. А недавно, после того, как бывшая любимая учительница литературы дала почитать стихи петрозаводской поэтессы Елены Сойни, у Людмилы «пошли» лирические стихи. Сейчас их в ее арсенале уже пятьдесят одно, а всего их более двухсот.

     Однажды Людмила Николаевна сидела в кресле на даче и любовалась необычной голубизной бездонного неба. Было ощущение полнейшего слияния с природой. Сверху шел какой-то свет и тепло. Это был как знак судьбы. И в какой-то миг она почувствовала связующую нить между собой и небом. И поняла – ей помогает Бог. «Наверное, господь видит, что мне очень тяжело и дает возможность занять себя…» 

     Она знает прогноз своей болезни. Но, вопреки тяжелому недугу, не выпала из активной жизни. Радуясь каждому новому подаренному дню. «За что-то, вероятно, мне послана эта болезнь. Я приняла это испытание со смирением. Насколько  отработаю это сейчас, настолько Бог и даст мне здоровья, - считает Людмила Николаевна. – Серьезно заболевший человек похож на путника, заблудившегося в лесу. Сначала он начинает винить других в этом, затем себя, а уже потом начинает искать выход. Жаль, что два года моей жизни были потрачены на первое и второе…»

    Первое, что видят приходящие к ней в гости друзья, - неизменную радостную улыбку. Перед их приходом она настраивает себя на то, что обязательно должна выглядеть на «сто». И забывает о своей болезни. «Не люблю, когда меня жалеют, и сама не жалею. Помощь – это одно, а жалость ни к чему…» На стене в ее  комнате висит клюшка, подаренная капитаном команды «Север» Валерой Могучим, с женой которого Люда как-то лежала в больнице. Теперь она защищает ее «ворота».

     Конечно, ее добрый ангел – мама. Отец погиб несколько лет назад, есть младшая сестра, племянники. На все лето они с мамой выезжают на дачу, поближе к природе. Где и дышится, и пишется легче. Там приходят новые строки, которые диктует ей небо. «Мой  холст на мольберте от снега белеет. А муза с душою, укутавшись, спят. Опавшие листья гуляют в аллее. Под музыку ветра они шелестят…»


Рецензии
Спасибо за очерк о замечательном человеке. Который к тому же пишет очень хорошие стихи!

Полина Ребенина   28.09.2020 10:42     Заявить о нарушении
Спасибо огромное за добрые слова!

Татьяна Белецкая-Солдатова   17.11.2020 17:21   Заявить о нарушении