Глухов на Эсмани

Города призраки Руси, России, СССР.
====================================
     Поселения на месте предполагаемого места расположения исторического города Глухова начинают появляться в эпоху бронзы. Однако это были в большинстве своём сезонные стоянки скотоводов.
     Первое постоянное поселение тут отмечено только к середине первого тысячелетия до Рождества Христова. Здесь, на реке Ямань, теперь это Эсмань в Сумской области недалеко от города Спаш, в начале Новой Веры. Здесь создали постоянное поселение скифы.
     Следом за скифами сюда приходят праславянские племена, которых в 4-м веке по Рождеству Христову сменили сарматы, а в 6-м веке сюда пришли северские племена славянского рода.
     В конце 10-го века на поселении появляются оборонительные укрепления древнерусского крепостного зодчества, появляется деревянная крепость. В это же время город входит в летописи под именованием Глухов. Город в это время относится к Черниговской епархии.
     По поводу имени города есть множество версий. По одной из них среди сармат город именовался как Голоха. Здесь места были густо лесистые, только у берега реки было небольшое оголённое пространство, где примостилось поселение.
     Согласно другой версии в сарматские времена городок звался Яманью, что на индоиранском языке могло означать «ям нет» или Хорошая дорога. Действительно, с одной стороны город защищала река Эсмань, а с другой город был прикрыт холмами и болотами.
     В славянские времена несмотря на плотную заселённость окружающих мест, этот закуток стали называть глухим, поскольку он стоял вдалеке от дорог, до него не докричаться.
     Впервые в летописи город появляется в середине 12-го века.
     Глухов всегда являлся удельным городом Черниговского княжества. С 8-го века Глухов становится важной стратегической крепостью на военном пути, которым часто пользовались Черниговские Князья для выяснения отношений. Известно, что крепость города Глухова была наглухо закрыта для врагов, взять её так никто и не отважился, здесь по много времени отсиживались Черниговские Князья бунтари, пока всё не утихнет.
     В Глухове работало много ремесленников, здесь умели делать дорогие элементы дизайна для украшения богатых резиденций, культовых и общественных построек.
     В1239-м году монголы смогли взять город. Его ворота открыли предатели. Но город не сник, и после отбытия ордынцев восстановился, сюда даже перебралась свита Черниговского епископа.
     В середине 13-го века город становится центром удельного Глуховского княжества, зависимого от Золотой Орды.
     В 1350-е годы Глухов захватил Великий Князь Литовский.
     В 1352-м году Княжество Глуховское было покорено чумой. Город был полностью оставлен людьми, кто умер, кто успел бежать. Город сделал первую попытку освободиться от уз земных и стать призраком. Но через несколько лет Глухов снова оживает. Своё былое значение, как важного города, Глухов утрачивает, часть его величия перехватывают в Полесье другие Черниговские города.
     В 1503-м году Глухов входит в состав Великого княжества Московского. С этого момента Глухов приобретает новую, призрачную, жизнь. Старый Глухов почил в лаврах.
+++++++++++++++++++++


Рецензии