Генеральская дочь Глава 2

Глава 2.

Почему Сергей  вспомнил  студенческие годы именно сейчас, подбегая к проходной НИИ и вливаясь в общий  людской поток?  С дисциплиной здесь было сурово, поэтому народ предпочитал рысью проскочить проходную,  а потом спокойно отдышаться на рабочем месте, еще полчаса прихорашиваясь и обсуждая личные проблемы.

Он работал здесь уже второй год, освоился, познакомился с людьми — он был легким в общении, работал с полной отдачей, чем очень радовал своего начальника лаборатории, который устал понукать  сотрудников к работе. Симпатичный молодой специалист и здесь быстро очаровал женскую часть коллектива независимо от возраста. Старшее поколение по-матерински опекало его, угощали домашними пирожками и прочей снедью, а молодые строили глазки и вздыхали, получая шутливый отказ на их предложения выбрать , наконец, хоть кого-нибудь и довести до  ЗАГСа. Ни одна девушка в зоне досягаемости не смогла проникнуть ему в душу. Наверняка у него были какие-то подруги, но никто  об этом не знал, все только строили догадки.

Жил Сергей на съемной  квартире, к себе никого не приглашал — хозяйка не разрешала устраивать шумные вечеринки, собирались или в кафе или прямо в лаборатории.

          И однажды,  в разгар празднования очередного дня рождения кого-то из сослуживцев, его попросили зайти в соседнюю комнату — там сидели плановики, чисто женский коллектив, и попросить у них большое блюдо или тарелку — надо было выложить куда-то пирожки, не из пакета же их вытаскивать. У женщин всегда есть и посуда, и что в нее положить.

Сергей вскочил и пошел к двери. Он уже знал всех сотрудниц, сидевших в плановом отделе и частенько помогал им передвинуть столы, прибить полку или достать что-нибудь с антресолей, и быстро стал там своим человеком. Поэтому он спокойно воспринял просьбу и поспешил, чтобы из-за него    не останавливалось веселье.

Резко открыв дверь, он почувствовал, что ударил кого-то в коридоре, и услышал чей-то возглас:
- Вы что , с ума сошли? Вы же меня чуть не убили! Неужели нельзя дверь спокойно открывать?

Сергей придержал дверь и выглянул в коридор. За дверью стояла высокая, красивая девушка и терла лоб.
- Тысяча извинений! Очень больно? Надо что-нибудь холодное приложить! - засуетился Сергей, чувствуя свою вину.

- Спасибо, вы уже приложили! Дальше я сама! - девушка взглянула на него сердито или обиженно, и пошла дальше по коридору. А Сергей смотрел ей вслед: прямая спина , тонкая талия, длинные стройные ноги на высоких шпильках, стремительная, летящая походка и густые волнистые волосы чуть ниже плеч… Сережа понял, что пропал! Он не успел рассмотреть ее лица, но она показалась ему хорошенькой. Впрочем, он  не успел вообще ее рассмотреть — она нырнула в плановый отдел, а он остался стоять столбом возле своей двери.

- Серега, ну ты что там застрял? Тарелку несешь? Мы тебя ждем! - раздались голоса из комнаты.

Сергей вышел из оцепенения и рванул к плановикам, пока его красавица не упорхнула и оттуда. Он ворвался в отдел с таким видом, будто через минуту начнется землетрясение, и он один знает, куда бежать.
- Дорогие соседи, у нас  к вам большая просьба: одолжите на вечер большую тарелку, утром занесем! - громко сказал Сергей, беспокойно оглядываясь по сторонам и не находя вожделенный объект.

- А что празднуете-то?-  весело спросила Инна Константиновна — руководитель группы анализа и бессменный тамада всех застолий в отделе, доставая из шкафа большое блюдо. - Кто-то родился или ты, наконец, женился?

- А где у вас тут девушка, которая только что вошла сюда? - автоматически взяв  блюдо и постоянно оглядываясь спросил Сергей.
- Ишь, какой глазастый! То ни на кого не смотрит, а тут только новенькая появилась — соколом прилетел! А зачем она тебе? - опять засмеялась плановичка.
- Да тут история одна приключилась, поговорить мне с ней надо! - смущенно стал оправдываться Сергей, что было на него совсем непохоже.

            Женщины переглянулись:
- Да что ты так нервничаешь? Там, в кабинете у начальника она с бумагами на подпись.  А что случилось-то? На тебе лица нет!
- Спасибо! - обрадовался Сергей. - А она в вашем отделе работает?
- Да, но только в другой группе, у Татьяны Васильевны, - с любопытством на лицах объяснили женщины, получив повод посудачить над событием.  Это надо же — третий день на работе, а он уже и заметить успел, и провинился чем-то!
- Ну, я побежал, еще раз спасибо! - Сергей выбежал из комнаты с твердой уверенностью дождаться девушку в коридоре и познакомиться.
 
Не спуская глаз с двери плановиков, он сбегал к своим, отдал блюдо и ко всеобщему удивлению заявил, что у него появилось срочное дело, и он ненадолго отлучится.

Девушка появилась минут через пять. Она спиной открыла дверь, потому что у нее в руках была куча бумаг и большие книги-подшивки документов. Она была сосредоточена на процессе и не заметила Сергея. Он вышел ей навстречу:
- Девушка, давайте я вам помогу! Должен же я как-то загладить свою вину! - впервые в жизни Сергей тушевался перед девушкой, не находя нужных слов.

- Это опять вы? У меня еще от нашей прошлой встречи голова гудит! - возмутилась красавица и пошла быстрее.

- Что я должен сделать, чтобы вы не сердились на меня? - умоляюще спросил Сергей,. и взял из ее стопки дел несколько верхних. Теперь он смог рассмотреть ее лицо: чуть удлиненное,  аристократическое, с большими серо-голубыми глазами , четко выписанные брови и длинные, чуть тронутые тушью, ресницы. Изящный маленький носик и аккуратный пухленький рот довершали портрет!
- Скажите хотя бы, как вас зовут? Я же не навязываюсь к вам в друзья. Просто должен я к вам как-то обращаться! - выдвинул Сергей последний  аргумент.
- А зачем?
- Мы же соседи, и долг вежливости обязывает меня здороваться и знать соседей по именам.
- Аааа, долг — тогда ,  конечно… = протянула она и внимательно посмотрела на Сергея. Алиса меня зовут, сосед. А тебя как? - сразу перешла на «ты» Алиса.
- Значит, лиса Алиса! Очень хорошо!А я — Сергей. - облегчено сказал Сергей   и сразу   почувствовал себя гораздо увереннее — девушка уже не сердилась на него.


              http://proza.ru/2020/09/14/1353


Рецензии
Ланочка, окинула общим взглядом количество глав и решила, что это роман, а это рассказ. Начинается хорошо - похоже, что с любви с первого взгляда?
Восхищаюсь тобой, твоей работоспособностью, производительностью труда и, конечно, талантом рассказчика. Легко читается.
Успехов! С теплом,

Тамара Кучук   24.11.2020 22:13     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая!
Вот и читай, пока нет настроения свое писать. А там - и своя мысль созреет.

Лана Невская   25.11.2020 00:32   Заявить о нарушении
Доброе утро, Ланочка! Иногда пишу. Вот в октябре стишок написался, мне самой понравился. Нескромно и нетактично, но как подруге предлагаю ссылку
http://proza.ru/2020/10/14/1685

Тамара Кучук   25.11.2020 10:46   Заявить о нарушении
Томочка, привет!
Чувствую - не пошла тебе моя "длинная" повесть?
Жаль, хотела услышать твое профессиональное мнение.
Но, может еще и до нее доберешься...
Всего доброго, не пропадай! Лана.

Лана Невская   08.12.2020 07:33   Заявить о нарушении
Sorry! Отвлеклась и забыла.

Тамара Кучук   09.12.2020 20:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.