4. 4. 2 ЛЭ-4. Итоги. Призы-книги - доп. бонус

4.4.2 «ЛЭ-4». ИТОГИ ЧЕТВЁРТОГО ТУРА «МК-4». ПРИЗЫ-КНИГИ - ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ БОНУС

ДЕВИЗЫ МИНИ-КОНКУРСА «ЛИТЕРАТУРНАЯ ЭРУДИЦИЯ»:

К.СТАНИСЛАВСКИЙ: «Каждый день, в котором вы не пополнили своего образования хотя бы маленьким, но новым для вас куском знания… считайте бесплодно и невозвратно для себя погибшим».
СОЛОН:  «Я стараюсь каждый день узнавать что-нибудь новое. Большего наслаждения, чем это наслаждение для ума, конечно, быть не может».
Д.ДИДРО: «Люди перестают мыслить, когда перестают читать».
А.ЧЕХОВ: «Книги – это ноты, а беседа – пение».
АКУТАГАВА РЮНОСКЭ «Проза занимает место в литературе только благодаря содержащейся в ней поэзии».

«ЛИРИКА, МУЗЫКА и ЖИВОПИСЬ  неразделимы и подвластны одним законам. Они с одинаковой силой затрагивают сокровенные струны нашей души, вызывая одни и те же ощущения и образы. Потому, что в шедеврах музыки, поэзии и живописи есть нечто общее - ДУША!!!!»

*****

СПОНСОРЫ конкурса «МК-4»:

АЗИЗА, от имени А.АНДРИЕВСКОГО (сын Владимир), М.БЕЛУХИНА, М.БОРТНИКОВ, ВАРАКУШКА 5, К.ВИКТОРОВА, Т.ВОЛКОВА ЯКОВЛЕВА, Г.ГОСТЕВА, Е.КОЗАЧОК, Л.МИНОУ, Р.САЛАХ, О.САНГАЛОВА, Р.ФИЛАТОВА, Г.ЧЕРОНОВА, А.ШУСТЕРМАН.

*****

СОДЕРЖАНИЕ

1. Немного статистики
2. Результаты 4 тура «МК-4»
3. Итоги 4 туров
4. Новые авторы в «Клубе литературных эрудитов»
5. Лидеры Викторины после розыгрыша 2 вопросов  (http://proza.ru/2020/07/31/223)
6. Быть или не быть «Специальному» туру? - Голосование

*****

1. НЕМНОГО СТАТИСТИКИ

На  материал «ПРИЗЫ-КНИГИ. ПРЕДПОЧТЕНИЯ» (http://proza.ru/2020/09/03/309) откликнулись 28 Авторов, из них 24 Автора выразили желание высказать свои предпочтения или ответить на предлагаемые вопросы. Напомню, что в 4 туре «МК-3» таких желающих было тоже 24.

Поддержали конкурс КАМЫШОВКА, П.ЛОСЕВ и Р.ШАКИР-АЛИЕВ, за что им большие благодарности.

*****

К большому сожалению, вынужден констатировать факт резкого снижения числа участников по сравнению с предыдущим 3 туром «МК-4», в котором приняли участие 29 авторов, что ставит под сомнение целесообразность проведения в дальнейшем «Специального» тура (продолжение темы и голосование в п.6).

*****

2. РЕЗУЛЬТАТЫ 4 ТУРА

Ответы многих конкурсантов были интересными и глубокими.
Конкуренция была серьёзной. Выбор всегда дело сложное.
Но такова «непростая стезя арбитров»)).

Главное, прошу поверить, что «НИЧЕГО ЛИЧНОГО!!», ибо отношения ко всем конкурсантам ровные и уважительные. И очень надеюсь, что и после «МК-4», независимо от результатов соревнования, они таковыми и останутся.

Несколько рассуждений общего плана.

1. Все участники этого действа – Победители, т.к. приросли Знаниями и Любовью к творцам Сер.века.

2. Критерии оценки, естественно, субъективные, и мнение, конечно, субъективное. А разве может мнение одного члена Жюри конкретного конкурса быть Объективным? Вот,  когда Жюри состоит из нескольких членов, тогда Общая оценка, представляющая  оценку «коллегиального разума», стремится к объективности.

3. Как же выделить лучших, если многие ответы  «пересекаются», в них использованы характерные и известные источники? Как же выделить лучших из равных, лучших из лучших?

4. Что было важным для меня? ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ УСЛОВИЯХ играла роль некоторая новизна. Таким образом, среди победителей оказались те Авторы, которые в чём-то были ПЕРВОПРОХОДЦАМИ.

5. Можно сказать, что основным критерием оценки был критерий, связанный со  степенью приращения знаний, относительно общеизвестных событий и фактов, закрытием определённых лакун, особенно, в части творческих аспектов. Определённую роль играла и подача материала: его логика и структурирование.

*****

Предпочтения авторов, принявших участие в голосовании, распределились примерно поровну:

за А.АХМАТОВУ – 9 голосов, за М.ЦВЕТАЕВУ – 8, за С.ЕСЕНИНА – 7.

Может быть, кому-то интересна инфо о предпочтениях авторов в предыдущих «МК». Сообщаю:

в «МК-1»: за А.Блока – 7 голосов, за С.Есенина – 7, за В.Маяковского – 6.
в «МК-2»: за О.Мандельштама – 6 голосов, за Б.Пастернака – 6, за Н.Гумилёва – 4.
в «МК-3»: за В.Маяковского – 10 голосов, за О.Мандельштама – 9, за М.Цветаеву – 9.

*****

Напомню, что в аналогичном туре предыдущих «МК» «Лучшими Ответами были признаны:

в «МК-1»  ответы Л.НЕРОНОВА и ЭЛЬ КА 3;
в «МК-2»  ответы Р.ФИЛАТОВОЙ и С.ФРЕЙДЛИНА;
в «МК-3» ответы Д.М.МАЙСКОЙ, Р.ФИЛАТОВОЙ и С.ФРЕЙДЛИНА.

*****

Как было заявлено ранее, Победителями стали все участники и никто,  из принявших участие в Опросе,  не остался без поощрительных баллов:

По 1 бонусному баллу получают: Е.Козачок, О.Михайлишин, В.Рошаль и А.Шустерман;
2 балла у В.В.Зайцева;
По 3 балла у Л.Миноу, Л.Сидоровой и Л.Шол;
По 4 балла у Н.Акатьевой, И.Дубович, Капитана Медузы, Д.Павловой, Л.Парамоновой-Фокиной и Эль Ка 3;

По 5 баллов начислено: М.БЕЛУХИНОЙ, А.ВИЛЬКОВСКОМУ, И.ЕРМИЛОВОЙ, В.МАЛЬЦЕВУ, Л.НЕРОНОВУ, Э.РИВКИНУ, Э.ТАТАРСКОЙ, Р.ФИЛАТОВОЙ, С.ФРЕЙДЛИНУ и Т.ЧЕБАТУРКИНОЙ,  комментарии которых, признаны лучшими.

*****

3. ИТОГИ 4 ТУРОВ

ВСЕГО в 4 турах приняли участие 32 конкурсанта.

ПЕРЕД  5 ТУРОМ «СОРЕВНОВАТЕЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ» ВЫГЛЯДИТ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ:

23 балла  у Л.НЕРОНОВА;
19 баллов у Э.ТАТАРСКОЙ;
17 баллов у Р.ФИЛАТОВОЙ;
по 14 баллов у М.БЕЛУХИНОЙ, А.ВИЛЬКОВСКОГО, И.ЕРМИЛОВОЙ, В.МАЛЬЦЕВА, С.ФРЕЙДЛИНА и Т.ЧЕБАТУРКИНОЙ;
по 13 баллов у И.ДУБОВИЧ, Д.ПАВЛОВОЙ, Л.ПАРАМОНОВОЙ-ФОКИНОЙ и ЭЛЬ КА 3;
12 баллов у Л.МИНОУ;
по 10 баллов у В.РОШАЛЯ и Л.ШОЛ;
по 9 баллов у М.БОРТНИКОВА (не все туры), Л.ЗРИТЕЛЕВА (не все туры), А.ИВАНОВА 4 (не все туры), Т.КАРЕЛИНОЙ 7 (не все туры) и З.СУЛЕЙМАНОВА (не все туры);
8 баллов у Э.РИВКИНА;
7 баллов у Е.КОЗАЧОК (не все туры);
по 6 баллов у С.ВЕСЕННЕЙ (не все туры), Н.ДЖОС (не все туры) и Л.СИДОРОВОЙ (не все туры);
5 баллов у КАПИТАНА МЕДУЗЫ (не все туры);
по 4 балла у Н.АКАТЬЕВОЙ (не все туры) и  О.МИХАЙЛИШИНА;
по 3 балла у В.В.ЗАЙЦЕВА (не все туры) и МЕСТИА-ТАУ (не все туры);
1 балл в копилке у А.ШУСТЕРМАН (не все туры).

*****

4. НОВЫЕ АВТОРЫ В «КЛУБЕ ЛИТЕРАТУРНЫХ ЭРУДИТОВ» («КЛЭ»)

На сегодняшний день в «КЛЭ» входят 22 автора (по алфавиту):

М.БЕЛУХИНА, М.БОРТНИКОВ, С.ВЕСЕННЯЯ, А.ВИЛЬКОВСКИЙ, И.ДУБОВИЧ, И.ЕРМИЛОВА, Л.КИРСАНОВА, Д.М.МАЙСКАЯ, В.МАЛЬЦЕВЪ, Л.НЕРОНОВ, Л.ПАРАМОНОВА-ФОКИНА, Д.ПАВЛОВА, В.РОШАЛЬ, А.СЕКСТОЛЕТ, Л.СИЕНА, З.СУЛЕЙМАНОВ, Э.ТАТАРСКАЯ, Р.ФИЛАТОВА, С.ФРЕЙДЛИН, Г.ЧЕРОНОВА, Л.ШОЛ и ЭЛЬ КА 3.

Напомню, что для вхождения в «КЛЭ» необходимо набрать 14 баллов.

Новым 23-им членом «КЛЭ» уже стала Т.ЧЕБАТУРКИНА, набравшая по итогам 4 туров искомые 14 баллов.

Реальными претендентами на членство в «КЛЭ» являются:
Л.Миноу, Л.Зрителев, А.Иванов 4, Т.Карелина 7, Э.Ривкин и Е.Козачок.
Для этого им достаточно в 5 и 6 турах дать верные ответы на 5 вопросов из 10.

Отмечу, что на членство в «КЛЭ» могут претендовать и другие конкурсанты, но для этого им надо получать дополнительные бонусы за ранние ответы.

Для того, чтобы не быть голословным приведу арифметический пример.
Автор, первым давший верные ответы на все вопросы 5 и 6 туров, с учётом дополнительных бонусов, получит 14 баллов. Это означает следующее:

а) авторы, имеющие в своей копилке 1 балл или даже НОВЫЕ авторы, пока не участвующие в «МК-4», могут войти в «КЛЭ»;
б) всё самое интересное ещё впереди.

Желаю всем удачи!

*****

5. ЛИДЕРЫ ВИКТОРИНЫ ПОСЛЕ РОЗЫГРЫША 2 ВОПРОСОВ (http://proza.ru/2020/07/31/223)

2 ВОПРОС ВИКТОРИНЫ ЗВУЧИТ ТАК: 

«СКОЛЬКО КОНКУРСАНТОВ ПРИМУТ УЧАСТИЕ в 4-ом «СПЕЦИАЛЬНОМ ТУРЕ», связанном со  сравнением творчества и биографий Поэтов, книги которых будут предложены в качестве ПРИЗОВ?»

- Разброс прогнозов составил от 14 до 27.
- Фактическое число Конкурсантов - 24.
Точные прогнозы дали Д.ПАВЛОВА и Р.ФИЛАТОВА, которые получают по 10 баллов. 

Напомню, что ранее за прогнозы на ПЕРВЫЙ ВОПРОС ВИКТОРИНЫ по 3 балла получили 
Л.Миноу, Л.Парамонова-Фокина и В.Рошаль.

Таким образом, лидерами после розыгрыша ДВУХ вопросов Викторины являются:
Д.Павлова и Р.Филатова - по 10 баллов и
Л.Миноу, Л.Парамонова-Фокина и В.Рошаль – по 3 балла.

Дальнейших успехов вам и другим прогнозистам!

*****

6. БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ «СПЕЦИАЛЬНОМУ» ТУРУ? – ГОЛОСОВАНИЕ

Уважаемые коллеги, в обычных турах, в которых задаётся по 10 вопросов с прилагаемыми возможными ответами, как правило, участвуют 25-30 авторов.

В «Специальном» туре, самом сложном туре, в котором сравниваются творчество разных Поэтов, число участников  значительно снижается, в т.числе за счёт неучастия некоторых лидеров «МК» и постоянных членов команды «Литературного парохода».

В предыдущем 3 туре число участников составляло 29. В этом же, 4 туре оно резко снизилось – до 24 (на 17%).

Снижение участников конкурса – это сигнал для организатора, свидетельствующий о том, что «в консерватории что-то не так».

Такой сигнал (звоночек) оповещает организатора о том, что ему стоит задуматься о целесообразности проведения такого тура. В принципиальном плане такая ситуация рассмотрена ранее - http://proza.ru/2019/12/29/1296.

Для принятия соответствующего решения, хотелось бы выяснить ваше мнение на сей счёт. Просил бы ответить на прилагаемые вопросы.

Какой пункт вы поддержали бы? Особенно важно знать позицию тех, кто НЕ принял участие в этом туре.

1. ПРЕДЛАГАЮ этот тур отменить
ДА -

2. ПРЕДЛАГАЮ 4-ый «Специальный» тур проводить ТОЛЬКО для желающих, причём,  бонусные баллы за ответы на вопросы этого тура НЕ начислять (НЕ суммировать с ранее полученными баллами в предыдущих 3 турах). Поощрение для участников этого тура возможно «прозобаллами». Этот тур должен получить статус «Внеконкурсного». 
ДА – 1 (В.Мальцевъ,

3. Представляется, что оценка комментариев носит более объективный характер, если её  будут выставлять несколько человек. Считаю, что «Специальный» тур должен проводиться, но для его оценки целесообразно создание Жюри.
ДА –

4. Предлагаю оставить всё так, как есть.
ДА - 14 (Э.Татарская, Р.Филатова, И.Ермилова, Л.Неронов, Л.Шол, Л.Миноу, Н.Акатьева, Т.Чебатуркина, Эль Ка 3, Д.Павлова, С.Фрейдлин, М.Белухина, Э.Ривкин, Е.Козачок,   

*****

С уважением и пожеланием блистательных ответов на вопросы заключительных 5 и 6 туров.

ПУБЛИКАЦИЯ ВОПРОСОВ 5 ТУРА «МК-4» ПЛАНИРУЕТСЯ завтра, 13.09.2020 г. с 10.15 до 10.30 мск.времени.

12.09.2020 г.

Фото из интернета

ВИКТОРИНА http://proza.ru/2020/07/31/223
ПОЛОЖЕНИЕ о «МК-4» http://proza.ru/2020/08/08/280   

1 ТУР «МК-4». ВОПРОСЫ  - «ЛЁГКАЯ РАЗМИНКА» http://proza.ru/2020/08/11/225      
1 ТУР «МК-4». ОТВЕТЫ и ИТОГИ  http://proza.ru/2020/08/19/289

2 ТУР «МК-4». ВОПРОСЫ  - «ЗАВЯЗКА» http://proza.ru/2020/08/20/275
2 ТУР «МК-4». ОТВЕТЫ и ИТОГИ   http://proza.ru/2020/08/27/264      

3 ТУР «МК-4». ВОПРОСЫ  - «ИНТРИГА» http://proza.ru/2020/08/28/532
3 ТУР «МК-4». ОТВЕТЫ и ИТОГИ http://proza.ru/2020/09/02/257

4 ТУР «МК-4» («СПЕЦИАЛЬНЫЙ»). ВОПРОСЫ – «КУЛЬМИНАЦИЯ» http://proza.ru/2020/09/03/309
4 ТУР «МК-4». ОТВЕТЫ и ИТОГИ http://proza.ru/2020/09/12/237

5 ТУР «МК-4». ВОПРОСЫ – «НАКАЛ СТРАСТЕЙ»  http://proza.ru/2020/09/13/441      
5 ТУР «МК-4». ОТВЕТЫ и ИТОГИ http://proza.ru/2020/09/19/248

6 ТУР «МК-4». ВОПРОСЫ – «РАЗВЯЗКА» http://proza.ru/2020/09/20/535
6 ТУР «МК-4». ОТВЕТЫ и ИТОГИ  http://proza.ru/2020/09/29/686

ОБЩИЕ ИТОГИ «МК-4»  http://proza.ru/2020/09/29/1272


Рецензии
Ничего не надо менять, уважаемый Евгений !
Есть подъёмы и есть падения,
Есть хорошее и плохое настроение
1 сентября смешанны все проявления:-))
*Благодарю, сердечно, за бонусный балл!

Анна Шустерман   13.09.2020 18:59     Заявить о нарушении
Большое спасибо, дорогая Анна, за внимание к конкурсу и активность.
Такая статистика тоже ведётся и самые активные будут премированы)).
С УВАЖЕНИЕМ, -

Евгений Говсиевич   13.09.2020 21:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.