Горькая обида

В осеннем парке на лавочке сидела Горькая обида. Она смотрела на всех печальными глазами, в которых дрожали слёзы.
"Ну что я им  сделала? Почему они все от меня отвернулись? Ведь я хотела, как лучше",-- думала она, вспоминая как утром ей указали на дверь и попросили больше никогда не появляться.

К ней подошла улыбчивая старушка и присела рядом.
- Что случилось?-- спросила она.
Обида посмотрела на улыбчивую старушку и отвернулась. Ей не хотелось ни с кем разговаривать. Горечь обиды гнездилась в её сердце.

- Вот, что я тебе скажу, милая,-- сказала улыбчивая старушка.-- Чтобы плохое не происходило в этой жизни, но надо бережно относиться к своему сердцу. Охранять его как зеницу ока. Нельзя позволять злу пускать свои губительные  корни в нём.
Нельзя распахивать дверь перед обидой.
Нельзя плохим мыслям разрешать брать верх над радостью.
 Ведь сердце, это основа из основ. Если в нём будет сплошная чернота и мрак, то и человек со временем станет черным от зла. Не будет в его жизни ни радости, ни солнца, потому что на его небосклоне только мрачные тучи.
Гони прочь обиду и злость.
Встань перед зеркалом, посмотри на своё отражение, и улыбнись. Улыбнись себе и миру. Отпусти обиду. Пусть она растворится в сахарных облаках и прольётся на землю исцеляющим дождём.
Прости тех, кто несправедливо обошелся с тобой, и иди по жизни с улыбкой.

Улыбчивая старушка погладила Горькую обиду по плечу, встала, и ушла прочь, весело шурша опавшими листьями.

Утерев слёзы, Горькая обида подняла глаза вверх и увидела, как жёлтый кленовый лист медленно падает на землю. Он тихо приземлился рядом с её ботинком. За ним второй, третий, четвертый. Жёлтые листья падали, ложась золотым ковром у ног Горькой обиды.
- Какая красота,-- прошептала она, не заметив, как улыбка озарила её хмурое лицо.

Через некоторое время прохожие улыбались, проходя мимо Игривой радости, которая счастливо смеялась, подбрасывая вверх жёлтые листья.

А по синему небу плыли сахарные облака, в которых растворилась горькая обида отпущенная на свободу.


Рецензии