Проклятие Михаила Лермонтова СССР в 1925-1952г. г

 Этап жизни СССР в 1925-1952 годах почти полностью совпадает с продолжительностью руководства страной Иосифа Виссарионовича Сталина.В 1925 году со всех руководящих постов был снят Лев Троцкий, позже Каменев и Зиновьев. Была принята концепция построения социализма в одной стране в окружении капиталистических государств. Началась грандиозная по масштабам индустриализация страны, коллективизация сельского хозяйства. На первый план выходит важнейшая задача строительства Вооруженных сил для обеспечения военной безопасности государства в условиях скатывания мира к новой мировой войне.
 Резкое обострение военно-политической обстановки в мире застает СССР на марше. Многое из старого разрушено до основания, многое новое ещё только создаётся.
 В какой-то то момент, и СССР, и Германии Гитлера стал взаимовыгоден союз, вылившийся в пакт о ненападении. Германия получала контроль за Западной и Южной Европой, кроме Великобритании. СССР, время, необходимое для полного приведения в боевую готовность Вооружённых сил и перевода промышленности на военные рельсы.
 К сожалению, ряд перекосов на идеологическом фронте, жёсткие репрессии против высшего состава военного руководства, привели к снижению эффективности системы управления В.С. Что и показала война с Финляндией.
 Этим и решил, судя по всему, воспользоваться Гитлер. Начало войны сложилось для СССР крайне неблагоприятным образом. Надо думать, что именно это обстоятельство послужило для отнесения 1941 года, года столетия с года смерти- Михаила Лермонтова, к его, так называемому,"проклятию".
  Но тут возникает ряд вопросов. С одной стороны, с таким же успехом, можно отнести 1937 год начала массовых репрессий в СССР и столетия с года смерти- Пушкина, к проклятию Великого поэта. И можно расширить вопрос о "проклятиях".
 С другой стороны, уже к концу 1941 года, в целом, удалось стабилизировать обстановку, а на некоторых направлениях перейти в контрнаступление.
Выходит "проклятие" не сработало в полном объеме.
  Дальше была Великая победа Советского народа. В её результате СССР становится главной мировой державой. Иными словами, если и было "проклятие", то оно привело к противоположным результатам. К боли во имя Спасения!
 На рубеже этого периода и начала следующего уходит из жизни Иосиф Сталин. С его именем связывают выдающиеся успехи Советского народа в построении социализма, но и непомерной уровень репрессий. Но это отдельный вопрос. Нас же здесь интересует другой вопрос. Оказывают ли те, или иные даты из биографии Михаила Лермонтова на жизнь нашей страны.
  Пока вырисовывается такой ответ. С ходу сказать о том, что надо отбрасывать это влияние как полную чушь, я бы лично не стал.В той, или иной степени все люди, ушедшие в мир иной, влияют на живущих. Великие люди влияют, возможно, в большей степени. Только, я бы не стал называть это "проклятием". Какое же это "проклятие", если в результате его в 1914 году, Россия превратилась в передовое социалистическое государство. А "проклятие" 1941 года превратило СССР в мирового лидера, наряду со США.
 Это не проклятие, а что-то совсем другое. Возможно, гений Великого поэта ведёт нас по неизведанным человечеством тропам. Будем искать ответы на возникающие вопросы дальше!


Рецензии
Рассказываете очень хорошо, а насчёт Лермонтова, чушь уж простите, чтобы целая страна страдала из-за какого-то там поэта, пусть и гениального? Да неужели Творец допустил бы такое? С уважением:—)) удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   18.01.2022 18:25     Заявить о нарушении
Идеи творца нам неведомы по определению. А с отзывом согласен!!!

Игорь Тычинин   18.01.2022 19:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.