Запись сто девяносто первая. Наша Скарлетт

2.11.10 Читаю одну книжечку - самиздатовскую. Ольга Геннадьевна на последнем «Автографе» говорит: «Вот, принесла в библиотеку одна женщина, мол, хотела бы обсудить «про мою жизнь». У меня руки не доходят».
Я полистала, говорю – «Возьму, погляжу».

Написала авторша про свою жизнь.
Довольно безграмотная, язык суконный. Дама трезво себя же и характеризует – "авантюристка и интриганка".
Человек – "из народа". В юности удача улыбнулась - устроилась работать официанткой на океанский лайнер. Повидала мир, что называется. Но - обычное дело - забеременела от какого-то из команды, списали на берег. Ни образования, ни тыла. На руках - младенец.
Теперь главная в жизни задача – уцепиться за что и кого угодно, только бы не пропасть. Родители, любовники, подруги, родственники, сослуживцы – вот её брёвнышки в жизненной реке, по которым она перепрыгивает. Только мать, бабушка (живущая в Харькове) да сын - вот кого она лишь жалеет и любит. Остальные по мере полезности оцениваются: нужен – хорош; не полезен или косо глянул, или свои интересы впереди её поставил – всё, ненависть и ругань, ушаты помоев. И хотя себе она дала верное определение, но по ходу рассказа, чувствуется, что собою восхищается – как она выдерживает «удары судьбы».

Женщина хваткая, скандальная; чуть с кем не заладилось – она тут же жалобу в администрацию или прокуратуру. Спать с кем попало, оправдываясь, что ей «одиноко и грустно», не разбираясь – женат ли мужик или холост. «Я почему-то к себе притягиваю выпивающих и нетактичных». Поучаствовать в незаконной сделке, жить в нарушение принятых уставов, считать всех обязанными ей помогать, начиная от родственников («Я одна воспитываю сына!»), кончая совершенно посторонними людьми, которые в случае отказа, естественно, становятся "безжалостными и равнодушными".

Сначала я подчёркивала все несуразности и безграмотности, потом стала просто читать, чтобы уж скорее закончить. Где подчёркивала, та часть книги вся в карандашных пометках.
Всё думала – кого мне эта женщина напоминает. Вспомнила – Скарлетт из «Унесённых ветром». Эта Галия – наша Скарлетт, также попавшая в разлом эпох и сделавшая целью жизни – выжить и не голодать. И чихать ей на приличия и законы - она всё сделает, чтобы ей и сыну было комфортно, пройдёт по головам, раскидает всех, но выживет и неплохо устроится. При этом будет направо и налево склонять всех, кто удачливее (по её мнению) в попытках устроиться под солнцем.


Рецензии