я субботу обожаю как любовницу чужую

хороша она и с заду

только я прощёлкал

к...люем

--------------- -----------
Название 4-й суры Благородного Корана переводится с арабского как «Женщины». Она занимает второе место по длине (количеству букв) после суры «Аль-Бакара». «Ан-Ниса» состоит из 176 аятов.

Этот стих Священной Книги ислама относится к числу мединских. Причём ниспосылался он на протяжении нескольких лет. Первые его аяты явились Пророку Мухаммаду (с.г.в.) в третий год Хиджры, то есть после сражения при Ухуде. Именно в этот период появилось большое количество сирот, вдов. Последние аяты датированы восьмым годом по Хиджре.

Как считают учёные, сура «Женщины» названа так потому, что в ней приведено множество правил и предписаний, касающихся прекрасной половины человечества. Этой сурой Аллах запретил для своих рабов многобрачие, ограничив его четырьмя жёнами для мужчин и единственным мужем – для женщин.

Права сирот, инвалидов, женщин – это лишь малая часть того, о чём говорится в аятах «Нисы». Здесь содержится большое количество правовых аспектов жизни мусульманина. Благодаря этой суре мы видим, что Аллах поднимает статус женщины, подчеркивая её положение в исламе. Говорится и о семейных узах, о необходимости сохранения и укрепления родственных отношений.

Порицаются отрицательные явления жизни. Разбой, убийство, кража чужого – всё это недопустимо в исламе. В суре повествуется о том, что негативные деяния должны сменить благие.

Здесь же мы узнаём и о том вреде, который несут разврат, насилие в обществе. Большое место уделено теме наследства (12-й аят). В суре «Женщины» Аллах призывает нас жертвовать бедным.

«Ан-Ниса» учит и совершению молитвы (намаза) в условиях войны. В аятах осуждаются лицемеры. Порицается их поведение. Истинное лицо таких людей раскрывается в самые критические, переломные моменты. В суре обозначены некоторые подобные примеры. Подробно дан ответ и на вопросы о смысле религии, о границах веры в Аллаха.


Рецензии