Родендрон даурский

   
   

  Любители живой природы готовы путешествовать в дальние страны лишь для того, чтобы увидеть  что-то новое и интересное, но одно из самых удивительных растений растёт на территории нашей необъятной  страны, хотя и в отдалении от её центральной части.

 В  суровых условиях резко континетального климата Забайкалья  произрастает уникальное  растение  - багульник розовый (родендрон даурский).
   
   Это  реликтовое растение  пережиток флоры давних  геологических эпох. В Забайкалье он появился в доледниковый период, в эпоху  вечнозелёных лесов,  теплого, влажного, благоприятного для жизни климата, а в настоящее время, успешно пережив многочисленные климатические изменения, в прямом и переносном смысле процветает  в самых суровых условиях.

    Багульник сохранился еще с тех времен, когда в Забайкалье было теплее, чем  в Сочи. Климат изменился,  теплолюбивые растения вымерзли,   а  рододендрон смог выжить. Климат в  Забайкалье не просто холодный, а резко континентальный, с  перепадом температур за сутки   более тридцати градусов.  Зима в Забайкалье    бесснежная, морозная, со средней температурой  -30С.   Весна также сухая, холодная, ветреная, лето прохладное и короткое.   Пасмурных дней почти никогда не бывает в любое время года. В иные годы солнце палит больше 300 дней в году.  Из -за большого количества солнечных дней солнечная радиация в Забайкалье выше, чем в других регионах.
   И в этих условиях багульник  успешно освоил обширные территории. Он растет одиночными кустами  в степях, образует густые заросли  в тайге, хвойных и лиственных лесах. Куст может  вырасти даже на щебенке, на  скале. Он может расти совсем без земли, так как со временем  сам создает почву и удерживает ее корнями.

   Живое свидетельство эволюции земной флоры,  багульник представляет собой переходную форму от вечнозелёных к листопадным растениям.  Осенью он  сбрасывает большую часть листьев, но оставшиеся листья остаются зимовать и   успешно переносят сорокоградусные морозы.
   В период вегетации  родендрон даурский  обычный  куст с  кожистыми серовато-бурыми листьями.  Цветение совершенно преображает невзрачное растение.     Период цветения багульника настоящий праздник для жителей Забайкалья, не избалованных цветущими растениями.     Люди стараются выехать на природу целыми семьями
 и тут им открывается  необыкновенное зрелище.

     Цветущий багульник красив с любого ракурса. Лучше всего начинать любоваться им  с большого расстояния, с вершины самого высокого холма. С этого ракурса сопки выглядят так, словно покрыты сплошным розовым  ковром.  На закате  округлые, поросшие зарослями  багульника
склоны сопок   кажутся    яркими, будто горят розовым огнем.

  Если подойти ближе, кусты багульника выглядят как созвездия  великолепных  букетов. С небольшого расстояния они смотрятся  еще  эффектнее: кончики   бурых веточек усыпаны  соцветиями   крупных цветков  глубокого фиолетового цвета.  Прекрасен и каждый цветок соцветия -  яркий, изящный, с тонкими шелковыми лепестками.
 
 Растение источает  густой,  терпкий и, в то же время, нежный цветочный запах. Запах  интенсивный,  такой сильный, что от него может начать болеть голова.  Кажется,  что  аромат цветов окутывает растение невидимым покрывалом.  И это не метафора, а самая настоящая реальность.
Багульник обладает уникальным свойством -  ароматный запах его цветов защищает растение от многих невзгод - от избытка  ярких  лучей солнца, от радиации, от резких перепадов температуры, от морозных ночей и даже от огня.

  Во время лесного пожара  куст багульника вспыхивает и  вмиг озаряется янтарно-прозрачным пламенем. Кажется, что от него останется лишь горстка сгоревших веток, но пламя гаснет,   дым рассеивается и
 и, о чудо, куст остается невредим: тоненькие веточки  целы,  огонь щадит даже  нежные цветы -  глянцевые  листья,  как и  прежде, оттеняют  россыпь пышных соцветий.
 Это не  магия, а  скорее фокус, преподнесенный самой природой. Багульник укутан в невидимое  одеяние из  эфирных паров, защищающее  его от холода и перегрева.  Горит окутывающее куст облако эфирных масел, а само растение остается нетронутым. 

   Благодаря своим уникальным свойствам багульник выживает  во время лесного пожара, ему не страшен мороз, засуха, отсутствие  питательных веществ в почве.  Именно поэтому его  по праву считают символом цепкой и активной жизни, символом мужества и презрения к смерти - настоящим чудом  природы.


Рецензии
Отличная зарисовка природы. Багульник цветёт и в Амурской области. Тоже сопки розовые весной, а как то ехал на поезде по Забайкалью весной, картины ошеломляющие.

Николай Заноза   16.11.2020 13:12     Заявить о нарушении