Мысли вслух

     Армейская кочевая, непредсказуемая жизнь!
     Когда невозможно спланировать заранее ничего, когда даже ты сам не принадлежишь себе, семье и близким, когда все неотложные дела, проблемы начинают возникать и решаться только в конце рабочего дня. А ведь сколько неприятностей они принесли, сколько сломали человеческих судеб, сколько званий и должностей лишились добросовестные, принципиальные офицеры. Недаром же бытует в их среде расхожее выражение "Я начальник, ты дурак!". Вот стойко и переносят офицеры тяготы и лишения, а точнее самоуправство и бестолковость высших начальников, отправляясь в командировки, отпуска, на задания, в наряды или к новому месту службы, узнав об этом непременно за час перед убытием. И всё это прикрывается и именуется приказом, да неписанным законом "Раньше думай о Родине, а потом о себе!" и ведь думалось.

     Я был свидетелем, когда в январе 1980 года из венгерского городка Кишкунмайша уходил в далёкий Афганистан целый мотострелковый полк, полностью укомплектованный личным составом, вооружением и техникой, уходил воевать. И я видел в глазах офицеров немой вопрос:"Почему я?", вопрос, который сопровождал тогда, в раздолбанное, брежневское время далеко не каждого, а только тех, кто не имел высокопоставленной родни или не мог откупиться, когда один звонок сверху решал человеческие судьбы. И почему-то молчали, боялись начальства, боялись за свои семьи, но не боялись идти в бой даже на чужой территории, за политические амбиции руководства страны, успокаивая и обманывая себя, умело придуманным пропагандой и названным интернациональным долгом. Но были в офицерской среде и бунтари, против них сразу запускалась партийно-политическая машина, аппарат которой, сам боялся бунтарей и начальства.

     Я видел слёзы жён и детей, провожавших на пероне своих мужей и отцов, слышал часто произносимое. Нет, нет, не о выполнении какого-то там долга, а простое, человеческое:"Береги себя, храни тебя Господь!". А сами оставались брошенными в чужой стране с датой убытия в заграничном паспорте и никто не спрашивал:"Куда едите?Есть ли жильё? Нужна ли помощь?". Это уже значительно позже, направляемые в Афганистан, осмелевшие офицеры и прапорщики ставили вопрос ребром:"Поеду только тогда, когда семья получит квартиру!" и получали.


Рецензии