Близкие родственники в царской армии

Насколько родственные связи у непривилегированных сословий могли влиять (и влияли ли вообще) на род войск и место службы? В частности, у крестьян. Ну, например, если в роду все были статными и высокими – отправляли ли их всех в гренадеры или гвардию? Играла ли роль разница в возрасте (между родными братьями, в частности)?
Определенно точно можно было бы ответить на этот вопрос, если бы близкие родственники жили бы в разных местах (как, например, в советское время, когда люди разъехались по всему Союзу). Тогда, понятное дело, люди из разных уголков страны призывались в разные части. Свести их воедино мог лишь случай (назовем его «разнарядкой») и, тем более, близких родственников! А, если они жили постоянно на одном месте и оттуда же призывались, в течение нескольких лет и даже столетий? Если разница между призывами составляла менее десятка лет (а порой всего и два-три года)?
Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо провести тщательное исследование. Естественно, что вряд ли кто-нибудь в царское или советское время обобщал статистические данные о службе близких родственников разных людей. Во-первых, такой необходимости не было. Во-вторых, пришлось бы обрабатывать колоссальный объем информации. В-третьих, надо было где-то учесть все родственные связи.
В итоге - такая работа возможно лишь под силу человеку, который занимается поиском собственных корней, любителю-историку и краеведу. Так, у меня, в частности, на руках имелись все необходимые материалы по селу Мурмино, Рязанского уезда, Рязанской губернии, откуда, были родом мои предки. Набор был «стандартный» - ревизские сказки IV-X ревизий, метрические книги за период с 1725 по 1917 годы, приемно-формулярные и послужные списки лиц, призванных в армию с 1860 по 1917 годы.
Теперь немного о методике исследования. Учитывались лишь те лица, у которых сохранились послужные и приемно-формулярные списки, т.е. было доподлинно известно, в какие именно части ОНИ БЫЛИ РАСПРЕДЕЛЕНЫ ПРИ ПРИЗЫВЕ. Не включались в исследование лица, у которых было известно место службы по метрическим книгам лишь в 60-х годах (в записях членов причта). Учитывались записи 40-х и 50-х годов. В данном случае, мы можем столкнуться с «технической ошибкой» – человек мог быть призван в 40-50-е годы (т.е. до Крымской кампании) в одну часть, потом (по окончании Крымской войны в период массового сокращения армии) отправлен в бессрочный отпуск на прежнее место жительства, а оттуда уже быть призванным по мобилизации (например, во время подавления польского восстания 1863-1864 годов) совсем в другую часть.

I. РОДНЫЕ БРАТЬЯ

Итак. Вначале обратимся к анализу воинской службы родных братьев. Выбрано 10 пар родных братьев, у которых были точно известны даты призыва и места службы.
Из этого числа, в двух случаях оба брата (Конкины и Мурашовы) были призваны на службу в рекрутский период до введения всеобщей воинской повинности (до 1874 года), в четырех случаях (Волковы, Затровы, Кузнецовы, Назаровы) – один из братьев был призван в рекрутский период, другой – после реформы 1874 года, и, наконец, еще в четырех случаях (Аверины, Асакины, Креснины и Мысякины) – все в пореформенный период (после 1874 года).
Самая большая разница в возрасте (26 лет) наблюдалась у Семена и Ивана Ефимовых Кузнецовых, самая маленькая (2 года) – у Михаила и Николая Карповых Авериных.
В данном случае, большая разница в возрасте означала воинскую службу братьев в разный период – до и после 1874 года. Средняя разница между братьями в возрасте в это время составляла 22,75 лет, между периодами их призыва – 20,5 лет. Такие же показатели в пореформенный период составляли 5,25 и 5,75 лет соответственно.

МЕСТА СЛУЖБЫ В ДОРЕФОРМЕННЫЙ ПЕРИОД

У братьев Конкиных разница в возрасте составляла 10 лет. Старший, Ефим Кононов, был отдан в рекруты в 1843 году, в возрасте 20-ти лет, и зачислен в Житомирский пехотный полк; младший, Степан Кононов – во время Крымской войны в 1855 году, в возрасте 21 года, и зачислен в Лейб-гвардии Павловский полк.
У братьев Мурашовых разница в возрасте составляла 12 лет. Старший, Александр Павлов, был отдан в рекруты в 1843 году, в возрасте 23-х лет, и зачислен в Брестский пехотный полк; младший, Тихон Павлов – с началом Крымской войны в 1853 году, в возрасте 21 года, зачислен в Нижегородский пехотный полк.
В обоих случаях оба брата служили в пехотных частях.

МЕСТА СЛУЖБЫ В ДО- И ПОРЕФОРМЕННЫЙ ПЕРИОД

У братьев Волковых разница в возрасте составляла 20 лет. Старший, Михаил Владимиров, был отдан в рекруты в 1870 году, в возрасте 23-х лет, и зачислен в 1-й Санкт-Петербургский уланский Его Величества Короля Баварского полк; младший, Кузьма Владимиров – призван в армию в 1888 году, в возрасте 21 года, и зачислен в 7-ю Конно-артиллерийскую батарею.
У братьев Затровых (Варлаама и Осипа) разница в возрасте составляла 23 года. Старший был отдан в рекруты в 1872 году, в возрасте 24-х лет, и зачислен в 42-й пехотный резервный батальон; младший – призван в армию в 1893 году, в возрасте 21 года, и направлен 30-й пехотный Полтавский полк.
У братьев Кузнецовых (Семена и Ивана Ефимовых) разница в возрасте составляла 26 лет. Старший был отдан в рекруты в разгар Крымской войны, в феврале 1855 года, в возрасте 23-х лет, и зачислен в Лейб-гвардии Гренадерский полк; младший – призван в армию в 1879 году, в возрасте 21 года, и зачислен в 12-й гренадерский Астраханский Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полк.
У братьев Назаровых (Михаила и Федора Антиповых) разница в возрасте составляла 22 года. Старший был отдан в рекруты в 1872 году в возрасте 24-х лет и зачислен в 32-й пехотный резервный батальон; младший – призван в армию в 1891 году в возрасте 21 года и направлен в 8-ю артиллерийскую бригаду.

МЕСТА СЛУЖБЫ В ПОРЕФОРМЕННЫЙ ПЕРИОД

У братьев Авериных разница в возрасте составляла 2 года. Старший, Михаил Карпов, был призван в армию в 1892 году, в возрасте 21 года, и направлен в 7-ю конно-артиллерийскую батарею; младший, Николай Карпов – в 1893 году, также в возрасте 21 года, и направлен в Наревскую речную минную роту.
У братьев Асакиных разница в возрасте составляла 6 лет. Старший, Егор Матвеев, был призван в армию в 1882 году, в возрасте 21 года, и направлен в 3-ю гренадерскую артиллерийскую бригаду; младший, Василий Матвеев – в 1890 году, в возрасте 23-х лет, и направлен в 8-ю артиллерийскую бригаду.
Здесь оба брата служили в артиллерийских частях.
У братьев Кресниных разница в возрасте составляла 5 лет. Старший, Анисифор Семенов, был призван в армию в 1876 году, в возрасте 21 года, и направлен в 67-й запасной пехотный батальон; младший, Иван Семенов – в 1881 году, также в возрасте 21 года, и направлен в 111-й пехотный Донской полк.
Здесь также можно констатировать, что родные братья попали служить в пехотные части.
У братьев Мысякиных разница в возрасте составляла 8 лет. Старший, Иван Алексеев, был призван в армию в 1887 году, в возрасте 22-х лет, и направлен в 16-ю артиллерийскую бригаду; младший, Андрей Алексеев – в 1894 году, в возрасте 21 года, и направлен в Наревскую речную минную роту

ВЫВОДЫ

НИ ОДИН из младших братьев не попал в ту же самую часть, куда вначале был направлен старший брат. На это никоим образом не повлияли ни разница в возрасте (ни слишком большая, ни слишком маленькая), ни год призыва.
В трех случаях (33,3%) совпадал лишь род войск. Так, в дореформенный период оба брата Конкиных и Мурашовых попали служить в пехоту. В до- и послереформенный период братья Затровы также были изначально распределены в пехотные части, а братья Кузнецовы – в гренадеры. И, наконец, в пореформенный период братья Асакины получили распределение в артиллерию, а братья Креснины – в пехотные части.
Как видно, наиболее распространенным явлением была служба обоих братьев в пехотных частях (но разных полках).
Попадание обоих братьев Кузнецовых в гренадерские части позволяет предположить, что, несмотря на колоссальную разницу в возрасте (более четверти века!) в этом роду рождались статные и мощные мужчины.

II. ОТЕЦ И СЫН

О воинской службе отца и сына есть лишь один случай, где точно было известно о месте службы обоих. Отец был отдан в рекруты, а сын – проходил срочную службу во времена всеобщей воинской повинности.
Так, Епифан Петров Кузнецов, был отдан в рекруты в 1846 году, в возрасте 21 года, и зачислен в Калужский гарнизонный батальон. Его сын, Кузьма, призван в армию в 1886 году, также в возрасте 21 года, и направлен в 77-й резервный пехотный батальон.

III. ДЯДЬЯ И ПЛЕМЯННИКИ

Выбрано 7 случаев, когда родные дядья и племянники были призваны на военную службу и у которых известны даты призыва и места службы. При этом в 6-ти случаях дядья были призваны до введения всеобщей воинской повинности, а племянники – уже после.
Средняя разница в возрасте между дядьями и племянниками составляла 35,45 лет, разница в сроках службы – 34,63 года.
Самая большая разница в возрасте (47 лет) – между Ефимом Кононовым и Василием Ивановым Конкиными; самая маленькая (27 лет) – между Федотом Михайловым и Иваном Григорьевым Филюткиным.

ДО- И ПОРЕФОРМЕННЫЙ ПЕРИОД

Максим Григорьев Зверев, отдан в рекруты в 1845 году в возрасте 20-ти лет, и направлен в Московский пехотный полк. Его племянник, Ермолай Евдокимов, призван в армию в 1883 году, в возрасте 21 года, и зачислен в 61-й пехотный Владимирский полк.
Таким образом, дядя и племянник оба служили в пехотных частях.
Ефим Кононов Конкин, отдан в рекруты в 1843 году в возрасте 20-ти лет, и направлен в Житомирский пехотный полк. Его младший брат, Степан Кононов, в возрасте 22-х лет, спустя два года также отправился на военную службу и был направлен в Лейб-гвардии Павловский полк (см. выше). Их племянники, Никита и Василий, также служили срочную службу. Первый, был призван в армию в 1885 году в возрасте 21-го года, и зачислен в 4-й саперный батальон; второй – призван в 1892 году в возрасте 23-х лет, и зачислен в Лейб-гвардии 2-ю Артиллерийскую бригаду.
Иван Иванов Сувиров, отдан в рекруты в период Крымской войны в декабре 1855 года в возрасте 20-ти лет, и направлен в батарейную №4 батарею 4-й артиллерийской дивизии. Его племянники, Лаврентий Давыдов и Евсей Родионов, также были призваны в армию. Первый - в 1888 году, в возрасте 21 года, зачислен в 16-ю артиллерийскую бригаду, второй – в 1892 году, также в возрасте 21-го года, и зачислен в 8-й стрелковый полк.
Здесь дядя и один из племянников попали служить в артиллерийские части.
Тимофей Логинов Терехов, отдан в рекруты в период Крымской войны 1855 году в возрасте 20-ти лет, и направлен в 1-й Екатеринославский лейб-гренадерский полк. Его племянник, Федор Зиновьев, призван в армию в 1876 году, в возрасте 21 года, и зачислен в 11-й уланский Чугуевский полк.
Федот Михайлов Филюткин, отдан в рекруты с началом Крымской войны в 1853 году в возрасте 21-го года, и направлен в Гренадерский генералиссимуса князя Суворова полк. Его племянник, Иван Григорьев, призван в армию в 1880 году, в возрасте 21 года, и зачислен в 111-й пехотный Донской полк.
Яков Федоров Чуланов, отдан в рекруты в период Крымской войны в 1855 году в возрасте 28-ми лет, и направлен в Лейб-гренадерский Екатеринославский Его Величества полк. Его племянник, Григорий Артемьев, призван в армию в 1894 году, в возрасте 21 года, и зачислен в Наревскую речную минную роту.

ПОРЕФОРМЕННЫЙ ПЕРИОД

В пореформенный период зафиксирован лишь один случай. Ефим Минаев Грушин, отдан в рекруты в 1863 году, в возрасте 21 года, и зачислен в Ростовский гренадерский Принца Фридриха Нидерландского полк. Его племянник, Ксенофонт Семенов, младше на 28 лет, призван в армию в 1891 году, также в возрасте 21 года, и зачислен в 30-й пехотный Полтавский полк.

ВЫВОДЫ

Ни разу дядя и племянник не попадали служить в одну и ту же часть. Естественно, что в этом случае разница в возрасте была решающей – средний срок превышал 30 лет (за этот период многое, что могло измениться!) Хотя анализ воинской службы родных братьев показал, что даже и небольшая разница между сроками призывов никоим образом не влияла на распределение в воинские части.
Мало того, из 7-ми случаев лишь дважды (28,5%), они попадали служить в один род войск. Максим Григорьев и Ермолай Евдокимов Зверевы попали служить в пехоту, а Иван Иванов и Лаврентий Давыдов Сувиров - в артиллерию.

IV. ОБЩИЕ ВЫВОДЫ

Судя по приведенным данным, родственные связи у крестьян никак не влияли на воинскую службу родственников – ни родные братья, ни отцы, ни дядья не могли воздействовать на распределение. Единственное исключение составляла природная мощь и стать – таких людей могли отбирать в специальные войска (гренадерские и гвардейские части).


Рецензии