История рыбы-трески

В яркой обёртке с красивым названием всякий божий день рыб потчуют удовольствиями. Закрывая нещадно глаза на то, что дни эти в общим-то - божьи, а не рыбьи четверги. Потчуют разумеется не всех, а лишь тех, кто попадётся на изящную приманку и проглотит на первый взгляд совсем и не острый крючок. Разумеется при этом у каждой рыбки в аквариуме должна быть своя ракушка-кошелёчек, в которой непременно должны водиться деньжата на тот корм, которым их осыпает расчётливая рука хозяина. Самое интересное, что рыбки, которые на самом деле никакие и не рыбки, так привыкли к своему аквариуму, что уже и не знают другой среды обитания. А хозяин, который вовсе даже и не хозяин, а просто такая же рыбка, только чуть покрупней- рыба, рыбина, в отдельных случаях даже рыбище!- пользуется рыбьей забывчивостью и продолжает изобретать всё новые и новые виды кормов для рыб, от которых уже даже и те, что обзавелись матёрой чешуей и плавниками - нет-нет, да и норовят всплыть брюшком кверху.

...И вот в один день Аквариум треснул. То ли от переполнения кормом, то ли от наводнившихся рыб, точно неизвестно. Рыба-треска оказалась самой мелководной и первой заметила побежавшую по стеклу жирным косяком трещину. Она испугалась и первым делом попыталась предупредить об опасности других рыб, но почти все из них к тому времени уже успели превратиться в медуз, лениво распластавшихся на кораллах, образовавшихся из остатков корма в красивой обертке, и никак не реагировали на предупреждения. Лишь раки, которых, как известно, на безрыбьи тоже можно считать за рыб, всполошились и задергали клешнями на митингах-протестах против образовавшейся Трещины. Они взывали к Хозяину, чтобы тот как-то «что ли замазал» трещину, но хозяин на самом то деле тоже был рыбой, и не желая распространения глупой паники насчёт трещины- начал метать в демонстрантов икру. Раки долго не выдержали и отступили на дно аквариума. Рыба-треска осталась в одиночестве и стала активно заниматься йогой, чтобы вспомнить, что никакая она не рыба, что нет никакой трещины, ведь нет самого аквариума. Неизвестно, что у неё из того вышла. Но существует легенда, что так появился на Земле человек.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.