Апрельский день эпохи пандемии

Каждый день, независимо от погоды, я стараюсь совершать прогулку в безлюдных местах на полтора-два часа.
И в этот раз, выйдя из дому, направилась к крутому берегу реки Белой, туда, где ниже огромного памятника Славату Юлаеву находится местный    амфитеатр, абсолютно пустой по причине нынешнего карантина.
Не успела я пройти несколько шагов, как хлынул ливень. Дождевые капли были подозрительно огромными. Пришлось зайти в ближайшую подворотню и переждать его, ибо, как показывал жизненный опыт, такой дождь долгим не бывает.
Вскоре я смогла продолжить свой путь и спокойно нарезала круги по площади амфитеатра, где в прошлом июне пел сам Кустурица. Было спокойно, пусто, красиво. Ровные ряды елочек на склоне холма, увенчанного гарцующим бронзовым джигитом, радостно зеленели на фоне серого неба. С другой стороны возвышался вечно пустующий помпезный отель Holiday Inn , построенный в честь саммита 4 года назад.
Всё бы хорошо, но снова пошедший дождь заставил меня прекратить отсчитывать ежедневные километры и подняться по ступеням к проспекту Валиди.
Дождь нарастал, это были уже не капли, а сплошная стена воды. Видимо, наш город решил посетить дальний родственник вселенского потопа. Он мгновенно захватил все пространство, и уже ничего не было видно и слышно, кроме льющихся отовсюду потоков.
Зонт в такие минуты бывает бесполезен. Я остановилась в анфиладе, примыкающей к Конгресс-Холлу.
Вокруг был серый кокон ливня, прямо по центру висела гигантская свинцовая туча, но небо по краям уже очистилось и сияло первозданно-голубым светом.
Улица была совершенно пуста. Небесные реки, опустившись на землю, струились по асфальту сплошным потоком, образовывая миниатюрные моря. Справа и слева в серой дымке возвышались многоэтажки, отчужденно взирающие серыми окнами на происходящее. Казалось, что я совершенно одна не только в городе, но и на всей планете.
Была ли я в Уфе 21-века, или в одном из рассказов Кафки?
В завершении полного сюра, мимо медленно проехала поливальная машина. Из грустно обвисшего кончика шланга лилась тонкая струя воды, внося свой скромный вклад в праздник вселенского потопа.
Дождь тем временем стихал, становясь вполне вменяемым, и я, открыв зонт, отправилась восвояси.
Мимо прошел (ночной дозор) дневной патруль в масках. Стали попадаться редкие прохожие, выглядевшие вполне обычно, если бы не одна и та же повторяющаяся деталь в их одежде. Я подходила к дому.
Кафка ушел, но обещал вернуться.


Рецензии
Интересный взгляд - как бы со стороны

Александр Скрыпник   01.10.2020 19:34     Заявить о нарушении
давняя привычка-смотреть на происходящее со стороны)
Спасибо!

Соломинка   04.10.2020 16:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.