Хаос как двигатель эволюции

Хаос как двигатель эволюции

Любая система, в том числе и общественная, состоит из двух  взаимоисключающих друг друга элементов, а именно хаоса и упорядоченности. При этом хаос в своем развитии всегда движется в сторону порядка, а вот порядок стремится к застою и умиранию. Возьмем к примеру человеческий организм. В нем хаотически происходит метаболизм. Упорядоченностью в данном случае становится смерть.  Самое спокойное место для социума - это кладбище, где ничего не происходит и ничего никогда  больше не случится. Хаос жизни там закончился навсегда.
   Чтобы человеческое общество развивалось, в нем обязательно должен функционировать хаос. В  первую очередь это касается  экономики. Феодализм основан на натуральном хозяйстве и полной упорядоченности всех экономических и общественных отношений. Именно поэтому в нем за тысячу лет практически не наблюдался прогресс. Какие либо изменения происходили лишь за счет личностных амбиций сеньоров, которые в борьбе за власть перегрызали друг другу горло. На изменения  в абсолютизме влияли также  редкие восстания крепостных, когда их жизнь становилась немыслимой  из-за беззакония и безумной эксплуатации.
   Иное дело капитализм. Он вырвался из недр феодального застоя и взорвал его. В основе экономики буржуазии стал стихийный рынок и полная свобода торговли и предпринимательства. Вот это хаос, так хаос. Начиная свое дело, никто не знал чем оно закончится крахом или успехом. Хаос - это основа  всякого капиталистического общества и гарантия  быстрой эволюции как  в общественной жизни так и в техническом прогрессе. Никакая система не дала человечеству столько благ, сколько принес капитализм.
   Марксисты посчитали, что хаос в экономике и регулирование ее за счет периодически возникающих кризисов слишком расточительно. Ленин попытался создать полную государственную  монополию на средства производства и  плановую экономику. Коммунисты уничтожили хаос и создали порядок, который стал мертвым, выродившись в сталинскую репрессивную тоталию.  Сложившуюся общественную социалистическую систему можно назвать неофеодализмом  в условиях промышленного переворота, осуществленного  все тем же капитализмом.
  Исторически складывается так, что хаос лежит в основе любого прогресса.  Между тем в 21 веке возник ряд стран, которые пытаются упорядочить все. Чем это заканчивается? Они оказываются на задворках естественно исторического процесса. Все это осуществляется ради амбиций  случайных людей, оказавшихся на вершине власти по воле обстоятельств и неразвитости гражданского общества. Тираны создают порядок, а значит  ведут общество к застою. Однако население  сохраняет инстинкт выживания и начинается противостояние и сопротивление. Этот процесс неизбежен.


Рецензии