О футболе

Футбольных фанатов, представляющих самые контрастные слои населения Земли, в мире миллионы. Велика популярность футбола в Европе, Южной и Центральной Америке. И со времён зарождения этой игры по наши дни находились и талантливые, и великие мастера игры, мастерство и красота игры которых приводили в восхищение болельщиков. О них снимали документальные фильмы, рассказывали о ступенях развития мастерства, печатали в газетах и журналах интервью, из которых в подавляющем большинстве случаев можно было сделать такой вывод: с самого раннего детства, с полной отдачей сил проходило становление Мастеров с большой буквы. Среди многих сверстников выделялись единицы ребят, кто начинал творить на площадке с мячом нечто необычное, кто научился видеть вокруг себя всё и неожиданными разрезными передачами находил партнёров по команде, удивляя всех.
Вспоминая собственное детство, хочу сказать - всё так и было. В Советском Союзе не было, наверное, ни одного двора жилого дома, где бы ни играли в футбол. На детских площадках, ничем не огороженных, на дворовых проездах кидались портфели и сумки, ограничив ими ворота, мячами, в роли которых выступали и консервные банки. Взрослые, вынужденно и с пониманием относились к подобным играм, переставляли подальше машины, обходили подальше с детскими колясками, иногда сами включались в игру. В такие моменты становилось уже интереснее - взрослые мужики, обладая уже взрослым мышлением, выдавали интересные финты и передачи, и тогда, чувствуя их превосходство, старались находить новые игровые элементы. Были и разбитые стёкла в квартирах домов - мы получали подзатыльники от отцов, с чьей помощью эти стёкла восстанавливали. Да, нас осуждали, но более осуждали неумелость, и в следующий раз перед ударом по мячу, памятуя о возможных последствиях, били в створ ворот точнее. На школьных стадионах играть было интереснее: там были настоящие ворота, иногда даже с натянутой сеткой, была расчерченная разметка площадки. Ограждение стадиона (чаще всего это была сетка-рабица с пятиметровой высоты металлическим каркасом) не давало запущенному в воздух мячу улететь далеко. Трибуны для болельщиков в виде нескольких лавочек никого не смущали - те, кому не доставалось на них места, смотрели игру, стоя возле ограждения. Взрослые, совершенно посторонние люди застывали у сетки, проходя возле стадиона, в какие-то моменты подбадривая криком атакующих. Очень обидно и стимулирующе звучали со стороны таких зрителей крики: « Мазила!..». После промаха чаще всего автор бежал за своим «произведением».  Как правило, команд было несколько, приходилось ждать своей очереди. Иногда играли навылет - проигравшая команда менялась, победитель оставался на площадке. Про какие-то перерывы и отдыхи вспоминали редко: мяч на центр, и понеслась… Были и разбитые носы и коленки, но после небольшого перерыва возвращались в игру. Судей как таковых мы видели редко - только на официальных соревнованиях. Нам они были не нужны - всё игралось по правилам, по-честному. За крепкий удар по ногам обидчик мог схлопотать «по сопатке» от других игроков, пока травмированный лежал на земле, но я не помню каких-то обид по этому поводу- извинения и рукопожатия снимали все проблемы- игра продолжалась. Кем-то интересовались тренеры спортивных школ - такие счастливчики уже не появлялись на старых площадках: и ездили на тренировки довольно далеко,- им с прежним составом становилось неинтересно играть. Взросление проходило у всех по-разному: другие интересы уводили за угол школы покурить, кому-то интереснее было копаться с отцами в недрах видавших виды «Москвичей», «Жигулей» и самостоятельно осваивать матчасть мопедов  и мотоциклов, кого-то тянуло словно магнитом к девчонкам  на школьные дискотеки и танцевальные вечера. Но любой, выросший из пацана взрослый мужик, не проходил равнодушно мимо стадиона, останавливаясь хоть на какие-то секунды и дожидаясь развития атаки и удара по воротам. Эта страсть была у всех. Даже с приличным стажем алкоголиков нет-нет да удавалось застать смотрящими на играющую детвору.
С тех времён счастливого советского детства утекло немало лет, потрясших нашу страну. Советского Союза больше нет, есть отдельные страны, его составлявшие. Изменились законы, уклад жизни, всё… Социалистическая держава Советский Союз перестала существовать, и на её обломках образовалось капиталистическое нечто, что и существует поныне. Возвращаясь к футбольным страстям, хочется сказать, что они остались, но совершенно на другом уровне.
Самое главное отличие современного футбола от советского – он стал профессиональным, коммерческим, приносящим прибыль и славу частным владельцам футбольных клубов. Нет более идеи здорового соревнования, понятия честного спортивного поединка. Там, где в основе цели лежит получение прибыли, таких понятий больше нет, какую бы ахинею не несли околофутбольные деятели различных профессий.
Какой профессиональный игрок поднимет руку и честно укажет, что фол был с его стороны или он последним коснулся мяча? Со всей артистичностью, на которую игрок способен, он будет отстаивать выгодное для своей команды решение арбитра и выражать удивление с такой актёрской смекалкой, что многие знаменитости театральной сцены отойдут за угол и нервно закурят. Совершенно нормальным стало бить соперника по ногам, хватать за футболку, держать руками в моменты, пока арбитр смотрит  в другую сторону. Не пойман - не нарушитель! С нисколько не меньшим актёрским талантом можно кататься по траве, изображая великую боль. Многие опытные игроки вполне способны обмануть арбитра и тем самым, внося лепту в борьбу своей команды, повышают свою надёжность в глазах тренеров. Иное поведение игрока вызовет удивление и осуждение у команды. Победа в соревновании любого ранга обещает обернуться призом материального характера, и для её достижения хороши любые средства, которые не запрещены правилами и общественными нормами, а если что-то запрещено и необходимо - главное, чтобы никто не знал и не видел. Для меня событием, окончательно похоронившим веру в честный спорт высокого уровня, стала загадочная фраза, которую произнёс итальянец Матерацци, после которой Зидан нанёс ему знаменитый удар головой. Это решило судьбу чемпионства, Матерацци решился и написал об этом событии книгу и стал знаменитым. Зидан вынужденно завершил карьеру великого игрока. И даже не само событие повлияло, а скорее отношение к нему околоспортивных кругов и решения всевозможных комитетов. Здравый смысл из спорта уходил, когда российский гимнаст Немов вышел успокоить зрителей из-за шума, вызванного откровенно несправедливым решением арбитража. То событие было политически направлено против нашей страны, а здесь иное: в случае с Зиданом стало понятно, что для достижения победы все средства хороши. Всевозможные тотализаторы предлагают заработать, ставя на результаты игры. Всевозможные лотереи с интересными призами для зрителей - попытайте удачу, возможно, она улыбнётся. В стране, где уровень заработной платы не всегда позволяет сводить концы с концами в семейных финансах, эти предложения звучат очень заманчиво и находят много откликов, в очень редких случаях принося положительный результат. Такова жизнь, многие люди азартны. В одночасье обрести всё – давняя мечта, находившая своё отражение в фольклорных историях и сказках.
Но, возвращаясь обратно к игровой теме, стоит выглянуть в окно любого жилого дома и посмотреть - играют ли там сейчас? С большей долей вероятности – нет. Дворовые проезды заняты машинами самой различной стоимости, одно касания мячом поверхностей которых способно вызвать вмятину и разорить многие семейные бюджеты. И сыновья слышат: «Только попробуй!.. »,- навсегда теряя интерес играть самому, играя в лучшем случае где-нибудь на даче на клочке зелёной травки, поколачивая мячом в забор, чаще всего одному.
Да, во дворах осуществляют государственные программы и оборудуют спортивные площадки, но при этом крайне редко выполняют ограждения достаточной высоты. Всё, что выполняется здесь, само по себе немало, но… Вокруг этих площадок, подчас вплотную к ограждению, стоят те же дорогие машины, с бортами и крышами из крашеной фольги, которые могут дико визжать переливами звуков сигнализации после громко произнесённой фразы. Люди с детскими колясками также выходят на свободный клочок земли и гуляют на этих же площадках, зачастую громко отстаивая своё право находиться здесь и наплевав на интерес к игре других, не своих, детей. Осуждать здесь нечего - таким стало наше отношение друг к другу повсеместно, проявляя уважение скорее как исключение, нежели правило. И получается - есть игра, где ещё присутствуют энтузиасты и организаторы, и, к сожалению, её нет в большинстве дворов. Школьные дворы имеют сейчас современные стадионы, иногда даже с травяным покрытием. Требования к их содержанию очень высоки, и травяные покрытия из экономии бюджетных средств чаще всего простаивают, как экспонаты - смотреть и радоваться можно, ходить и тем более играть - только по согласованию со всевозможными инстанциями, содержащими финансово такие стадионы. Во внеурочное время на стадионы не попасть - охрана призвана охранять школьную территорию от внешнего посягательства. Те же площадки, которые имеют нарядное прорезиненное покрытие, также для спортивных игр условно пригодны - коэффициент сцепления покрытия таких площадок очень высок, из-за чего на молодые неокрепшие суставы и связки ног нагрузки излишне велики. Где на траве возможно скользить при резкой остановке и перемене направления движения - на таком покрытии будут падения и ссадины. Любые другие стадионы посещать возможно - на них проводят занятия легкоатлетические и футбольные секции по определённым часам, с внесением какой-то ежемесячной оплаты. Возможно арендовать площадку - почасовая оплата, не всем желающим доступная, но вскладчину решаемый вопрос. В этом случае возможна свободная игра с элементами творчества - игроки не ограничены внешними помехами. Эти площадки в большинстве своём и служат стартовыми для будущих мастеров. Не всем будущим мастерам везёт, и многие вынуждены просто смотреть, как играют способные оплатить аренду площадки игроки. В таких случаях рождается либо здоровая спортивная злость, толкающая к преодолению проблемы и достижению поставленной цели, либо зависть и на её почве ненависть к играющим, искривляющая характер и в дальнейшем судьбу. То есть, говоря в целом о молодом поколении игроков в футбол - резерв не образуется из ручейков, сливающихся в полноводную реку с богатым выбором талантов,- он остаётся на стадии нешироких ручейков с поимённым списком. Если же говорить именно о талантливых игроках, чаще всего (хотя здесь речь идёт о единицах) им повезло именно в том, что кто-то заметил  и помог в малом - дал доступ к мечте, и талант сумел выразиться и набрать силу.
Доходы игроков профессиональных клубов довольно велики. Их не сравнить с заработными платами большинства россиян, чья работа и физически, и эмоционально значительно тяжелее. То есть стимул стать футболистом высокого уровня есть, очень хороший стимул. Стремятся стать таковыми многие. В России во все времена существовало родство и кумовство, разного уровня коррупционные схемы разрушаются антикоррупционными  комитетами, что всё же не мешает им существовать, а потому поддержку получают только обеспеченные слои населения, а потенциально талантливые игроки – только в виде улыбки Фортуны, если они к этим слоям не относятся. Не любят упомянутые слои подобной возникающей конкуренции, и никогда любить не будут. Соответственно и резерв молодых игроков футбольных клубов будет ограничен именно обеспеченностью. Такова жизнь…


Рецензии