Медленные изменения

Вчера мы были на детской площадке что возле детского садика. Года полтора сюда не заходили, Арина затянула, папа можно я погуляю. Честно я был удивлен как в жизни все меняется, а мы просто не замечаем этого, меняется не только природа, но и социальный слой населения.

Приятно было отметить что тот дед, что так долго и упорно боролся с дворником уничтожающим его молодые саженцы таки победил в борьбе. Теперь по всему периметру площадки стоят подросшие молодые орехи, бережно подпертые палками, некоторые даже с плодами.

Перекрытая красной, модной черепицей крыша нашего детского садика привносит приятные европейские краски в картину. А возвышающийся в дали светящийся комплекс Автограф, говорит о том что мир развивается он не стоит на месте.

Но больше всего меня удивили люди, вся наполняемость площадки кардинально изменилась. Во первых стало в разы больше детей, к семи вечера человек двадцать и самых разных возрастов. Дети не злые, они бегают и играют в жмурки, догонялки, изображают мультяшных героев. Я одному мальчику говорю: - ты волк, ты губка боб без штанов, ты Патрик, ты Сквидвард ? На все вопросы он только рычит, кисть руки в гипсе, потом произносит что - то несуразное, это название его героя, я и понять не могу и тут же уносится на горку пугать девочек.

Мне довелось наблюдать незнакомое для меня социальное явление которого раньше не было. К семи часам, то есть после работы на трубе ограждения площадки начинают собираться люди. Это местные жители возрастом 27-35 лет, они тусуются, пьют пиво, общаются между собой, пьют слабоалкогольные напитки типа Гараж. Компания человек двадцать не меньше, видно что у них есть общие интересы, выходят пообщаться. Кто то поставил рядом свою машину и тусуется возле нее. Ничего подобного раньше не было, появился определенный объединяющий фактор у этих людей. Один парень бросается в глаза, я его вижу утром когда веду Арину в садик и вот вечером когда ее забираю. Это молодой человек всегда одинаково одет в синий рабочий комбинезон, блайзер, американские высокие ботинки на шнуровке. В общем образ мастера на все руки. Утром по обыкновению он что то распивает из чашки здесь же, вечером участвует в общей тусовочной массе. Идет живое непринужденное общение и я задаю себе вопрос, откуда все эти люди. Может быть Донецкие переселенцы арендующие квартиры, ведь раньше же их не было.

На детской площадке пока дети гуляют мамаши пьют пиво, взрослый папочка примерно моего возраста, хотя мне все всегда кажутся старше, принес с открывшейся разливной пивной точки снеки и угощает ими других людей. На нем модная ветровка. Сейчас смотрю часто носят синие куртки с американскими нашивками Наса, флагом на предплечье. Никогда бы в жизни такую не одел. Вообще бренды известных американских компаний на обычном трудовом украинском элементе смотрятся по меньшей мере нелепо.

Справа от площадки установили Воркаут спорт зону, у нас в Днепровском районе их натыкали почти через двор. Спорт в массы - как бы это было бы здорово. Но к сожалению делать над собой усилия будут только единицы. Воркаут площадки одиноко пустуют, но они есть а это уже много значит. Выглянешь в окно хрущевки своей а перед глазами новенькая желто-черная спортивная площадка, авось захочется пойти пару раз подтянуться и это уже прогресс.

Чего не хватает, лавочек они всегда в дефиците, вот собралась бы молодежь и поставили бы пару самодельных лавочек по периметру площадки, сделали бы столы, когда то возможно и это тоже будет. Но пока я могу удивленно наблюдать медленные, но заметные изменения к лучшему. И это не может не радовать.


Рецензии
Вот побывал в Киеве. И у нас везде спорт. площадкис очень надежными (дети не могут раскачать) тренажерами. Я регулярно встаю на такой - качать ногами, 65 парных движений и ходить легче. Очереди нет, но иногда вижу подвижников.
А Украине сочувствуем. Здоровья и оптимизма.
Роман

Роман М Трахтенберг   12.12.2020 20:55     Заявить о нарушении
Спасибо Роман. И эти медленные изменения радуют. Даже у нас во дворе поставили детскую площадку, вместо старой, но такой классной металлической качели - на луну летать. Я еще подумал ну кому она мешала что ее убрали коммунальщики. Спустя пол года вот появилась новая детская площадка, правда качели в ней детские и пока стоит только рама без самой навесной качели, к весне наверное повесят и то на чем раскачиваться.

Здорово, что вы продолжаете заниматься спортом. Он необходим в любом возрасте. Я тоже очень буду стараться как можно дольше сохранять свою штанговую активность.

С уважением Евгений.

Евгений Косенко   15.12.2020 01:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.