Герои живут среди нас

  К 75-летию Победы вышла новая книга о наших земляках, которые воевали, которые подарили нам жизнь, с ними мы жили рядом, но так мало о них знали.
27000 ирбитчан с повесткой Ирбитского военкомата были призваны на борьбу с фашистами.

Больше 12-и тысяч из них не вернулись к родному порогу. Уже не осталось в живых тех, кто в послевоенные годы восстанавливал и поднимал наши колхозы и промышленные предприятия. Всё меньше остаётся ДЕТЕЙ ВОЙНЫ, запомнивших и переживших боль и слёзы матерей. Память должна жить в сердцах наших детей, внуков и правнуков, чтобы не допустить новой войны.

На страницах книги – трудовые и боевые биографии наших земляков, простых солдат и офицеров героев войны и труда. И память о сотнях этих людей сохранится в этом объёмистом сборнике.

Первая глава (а всего их 9) называется «Ирбитчане-Герои Советского Союза» начинает повествование о нашем Григории Андреевиче Речкалове строчками стихотворения Валерия Хлызова «Нашей памяти вечно хранить имена всех уральцев, которых клеймила война...Фотографии старой почти пятьдесят, но забыть невозможно Речкалова взгляд…» О боевом пути дважды Героя  за последнее время  исследователями найдено много документов, а в Зайково «РГА», без преувеличения, вдохнул другую жизнь. И не только тем, что лично сбил 61 самолёт противника, а и после смерти дважды Героя в 1990 году имя его помогло посёлку Зайково и землякам выжить.

Живу на улице, носящей имя другого Героя Советского Союза Азева Михаила Ефимовича, в Зайково работает Аграрный техникум ( в прошлом Волковский сельскохозяйственный) военруком которого в1940-41 г.г. работал М.Е.Азев, в Ирбите он руководил секцией конников. Нелишне отметить, что долгое время успешно работала секция конников и в нашем техникуме. Похоронен М.Е.Азев на Харьковщине, в Ирбите на аллее Героев установлен его бюст, у входа в здание техникума мемориальная доска с его именем. Память о Герое живёт и в наших сердцах.

В соседней деревне Неустроевой в 1919 году родился  Бабайлов Павел Константинович, в боевой характеристике от 1 сентября 1944 года  сказано, что на счету гвардии капитана Бабайлова П.К. 417 боевых вылетов. В 75 воздушных боях он лично сбил 27 самолётов и в составе групп -4. 23 февраля 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. На родине Героя установлен скромный памятник, его бюст на аллее Героев в Ирбите, в Зайково  в Сквере Героев памятная плита с его портретом.Проводятся традиционные соревнования лыжников в его честь.

23 марта 1943 года под украинским селом Пятницкое расчёт Александра Фёдоровича Дёмина вёл огонь прямой наводкой по атакующим танкам противника. Звание Героя Советского Союза Дёмину А.Ф. присвоено посмертно в 1943году, его именем названа улица в с.Пятницкое.  В Ирбите в аллее Героев его бюст, в Зайково в Сквере Героев среди других и его портрет.  Деревня Меркушина Скородумской волости (родина А.Ф.Дёмина) с карты Ирбитского района исчезла.

На Зайковском кладбище похоронен Герой Советского Союза Кощеев Павел Григорьевич, Звезду Героя и орден Ленина спустя год после войны вручал ему Г.К.Жуков, а в 1988 году на его имя пришел орден Славы третьей степени  еще с далёкого 1944года. В Зайково живет семья его дочери и внуки.

На ирбитской аллее Героев установлены бюсты всех  Героев Советского Союза, в т.ч. командира эскадрильи лётчика Елохина Аггея Александровича, красноармейца Ожиганова Ильи Алексеевича, стрелка противотанкового ружья Спицина Спиридона Матвеевича, лётчика Старченкова Ивана Сергеевича, уральского хлебороба- Героя Шомина Александра Константиновича.


Свою подпись на рейхстаге оставил Молодых Николай Тихонович, кавалер орденов Славы всех трёх степеней.

Решением Ирбитского  районного совета народных депутатов 28 апреля 1965 года Ирбитскому сельскохозяйственному (ныне Аграрному) техникуму присвоено имя  Героя Советского Союза Николая Афанасьевича Панова, бывшего секретаря комсомольской организации и выпускника техникума.У входа в здание техникума в память о нём установлена мемориальная доска. Родился в п. Красногвардейске.  Звание Героя Н.А.Панову присвоено 31 декабря 1942 года. До этого он был награждён орденом Красного Знамени. Гвардии капитан  лётчик Н.А. Панов погиб при выполнении боевого задания 10 марта 1943 года над городом Феодосия Крымской области. В Феодосии есть улица имени Н.А.Панова, в Феодосийском музее есть экспозиция, посвящённая его подвигу. В Зайково есть улица, носящая его имя. Герои не пропадают без вести, они живут среди нас.
(Фотография Г.А.Речкалова взята с сайта ирбит.инфо)


Рецензии
Огромное спасибо,замечательный репортаж
Молодец,Альбина!

Рада Марванова   26.12.2020 07:25     Заявить о нарушении
Спасибо,Рада."Те, кто приняли смертный бой, стали просто землёй и травой..."

Альбина Билык   26.12.2020 07:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.