Лунное затмение. 54 глава

   Дмитрий Константинович, нащупывая пульс на шее Димки, побледнел.
   - Лиза? Дефибриллятор, быстро! - крикнул он, начиная делать искусственное дыхание, двумя руками нажимая на грудь Димки.
   Вика стояла у стены, застыв от страха. Широко раскрыв глаза, она смотрела на Димку, не в состоянии даже плакать. Елизавета Фёдоровна приготовила дефибриллятор и вместе с Дмитрием Константиновичем склонилась над Димкой.
   - Мамочки... нет! Димочка... прошу тебя... - шептала Вика, зажавшись в угол.
   - Давай! Ну же, сынок! - громко говорил Димитрий Константинович над бездыханным телом парня.
   - Дима... нет, напрасно всё, - опуская руки, произнесла Елизавета Фёдоровна.
  - Нет! Нет! Нет! - истошно закричала Вика, отчаянно мотая головой, ударяясь о стенку.
   Потом вдруг, подбежав к кушетке, схватила Димку за плечи и прижав к себе, зарыдала. Елизавета Фёдоровна попыталась обнять дочь за плечи, успокаивая её, говоря что-то, но Вика вырывалась, не слушая мать.
   - Димка? Нет! Слышишь? Нет! Ты не можешь умереть сейчас, когда я только нашла тебя! Открой глаза, Димочка! Папочка? Мама! Сделайте же что-нибудь! - истошно кричала Вика, прижав голову Димки к груди.
   Но вдруг девушка застыла и прислушалась.
   - Папа? Он дышит! - осторожно положив голову парня на подушку и с надеждой посмотрев на отца, испуганно произнесла Вика.
   Дмитрий Константинович тут же нагнулся над Димкой, Елизавета Фёдоровна отстранила Вику и прислушалась к его дыханию.
   - Есть всё-таки Бог на свете... - прошептал Димитрий Константинович, облегчённо вздыхая и посмотрев на дочь.
   - Ну что? Что, папа? - спросила Вика, не отрывая взгляда от лица Димки.
   - Он дышит, дочка. Успокойся, родная, - тихо ответил Дмитрий Константинович, будучи уверенным, что к жизни парня вернула именно Вика.
   - Значит правда, что любовь творит чудеса, - подумал Димитрий Константинович.
   Вика нагнулась над Димкой и прислушалась к его ровному дыханию.
   - Я люблю тебя, родной, - прошептала девушка, без стеснения целуя Димку в пересохшие губы.
   Елизавета Фёдоровна улыбнувшись, отвернулась. Дмитрий Константинович подошёл к ней.
   - Лиза? Подготовь капельницу и набери лекарство в шприц. Марина всё приготовила, я сам сделаю. Отойди, дочка, не мешай нам с мамой, - сказал Дмитрий Константинович, вполне успокоившись.
   Он быстро сделал укол в руку Димки и поставил капельницу, постоянно наблюдая за его дыханием и лицом.
   - Пусть она побудет с ним, бедная моя девочка. А я думала всё уже, не выживет парень, - сказала Елизавета Фёдоровна, украдкой поглядывая на дочь и Димку.
   - Отчего произошла остановка сердца? Этого не должно было быть... почему, - в недоумении прошептал Дмитрий Константинович.
   - И я не поняла, ведь перед операцией кардиограмма показала хороший результат. Непонятно, - ответила Елизавета Фёдоровна.
   - Нельзя оставлять его одного, - сказал профессор, проходя в соседний кабинет, смежный с операционной, где стояли шкафчики с лекарственными препаратами, стол с двумя стульями и кушетка.
   Дмитрий Константинович очень устал, но то, что сейчас произошло... конечно, такие непредвиденные моменты случаются после операции... А если бы Вика не зашла? Ведь по сути, это она сделала так, что сердце парня вновь забилось. Дмитрий Константинович был в смятении. Нет, в чудеса он не верил, всему можно было найти научное объяснение. Но то, что произошло только что... иначе, как чудом, назвать было нельзя.
   - Видимо, начался послеоперационный кризис. Ведь точно так же было и тогда, когда ранней весной молодого парня оперировал Ямпольский. Точно так же, как сегодня у Димки, произошла остановка сердца. Но тогда не удалось вернуть парня к жизни, - размышлял Дмитрий Константинович.
   - Ты очень устал, тебе необходимо отдохнуть. Ложись здесь, на кушетку, поспи хотя бы пару часов. Я побуду с парнем, да и Вика его не оставит, - сказала Елизавета Фёдоровна, поглаживая мужа по плечу.
   - Вика не доктор, ты же понимаешь, ей я не могу доверить пациента. Хотя... только что, она на наших глазах спасла его. Что это было? Может ты знаешь? Ты же кардиолог, - спросил Дмитрий Константинович, с недоумением посмотрев на жену.
   - Была полная остановка сердца, Дима. Это я, как кардиолог, могу с точностью сказать. Видимо, мозговой импульс, услышав голос любимой женщины, дал толчок сердцу... иначе объяснить это я не могу,- сказала Елизавета Фёдоровна.
   - Я лишь могу удивляться. Да, была остановка сердца, которое не заводилось ни прямым массажем сердца, ни дефибриллятором. Я уже собирался делать прямой укол в сердце, слава Богу, обошлось,- устало произнёс Дмитрий Константинович.
   Они сидели на кушетке и тихо разговаривали. Наконец, Елизавета Фёдоровна поднялась и уложила мужа, накрыв его покрывалом, сложенном у его ног на кушетке. Дмитрий Константинович закрыл покрасневшие от бессонной ночи и переутомления глаза, он тут же уснул глубоким сном, словно младенец.   
   Елизавета Фёдоровна улыбнулась и тихо вышла в операционную. Вика сидела на высоком стуле, положив голову на грудь Димки и обняв его поверх покрывала.
Девушка что-то шептала, поглаживая парня рукой. Елизавета Фёдоровна подошла ближе и нагнувшись, прислушалась к дыханию Димки. Вика подняла голову и посмотрела на мать.
   - Я очень испугалась, думая, что потеряла его. Я жить не смогу без него, мама. Ведь он поправится? - спросила девушка.
   - Давай сядем тут. Иди ко мне, милая, - сказала Елизавета Фёдоровна, сев напротив на свободную кушетку и позвав дочь к себе.
   Вика встала со стула и пересела на кушетку, оглядываясь на Димку. Елизавета Фёдоровна обняла её за плечи и прижала к себе, Вика положила голову на её грудь.
   - А что же теперь будет с Сашей? - вдруг спросила Елизавета Фёдоровна, поглаживая рукой по волосам дочери.
   - Саша в тюрьме и надеюсь надолго. И я не хочу говорить о нём, никогда, - приподняв голову и посмотрев в глаза матери, ответила Вика.
   В дверь тихонько постучали и заглянула Марина.
   - Елизавета Фёдоровна? Тут пришли родители Карапетяна. Я им сказала, что операция прошла хорошо, но они просят позвать Дмитрия Константиновича. Что им сказать? - почти шёпотом говорила девушка.
   - Я сейчас к ним выйду. Спасибо, Мариночка,- ответила Елизавета Фёдоровна.
   - Ты ложись тут, дочка, будь с ним рядом. Я скоро вернусь, - поднимаясь с кушетки, сказала женщина и направилась к выходу.
   Ни Ефим Натанович, ни Лидия Николаевна и предположить не могли, что когда они придут ранним утром, чтобы дождаться в коридоре конца операции, Димка будет уже спать после неё в послеоперационной палате.
   - Здравствуйте, доктор! А Дмитрий Константинович... простите... как наш сын? - плача и волнуясь, спросила Лидия Николаевна, нервно теребя в руках платок паутинку, который сняла с головы, войдя в коридор отделения.
   - Здравствуйте. Дмитрий Константинович всю ночь оперировал вашего сына, сейчас он спит, - посмотрев на Ефима Натановича, который стоял рядом с женой и с волнением ждал, что им ответит доктор.
   - Кто спит, Димка? Или профессор? - взволнованно спросила Лидия Николаевна.
   - Операция прошла удачно, ваш сын спит, не волнуйтесь так. Профессор тоже прилёг отдохнуть, - ответила Елизавета Фёдоровна.
   - Спасибо. Спасибо Вам. Мы думали, операцию только начнут делать... спасибо Вам, - взяв Елизавету Фёдоровну за руки, произнесла Лидия Николаевна.
   - Всё страшное уже позади, Вы тоже устали от переживаний. Сейчас вам лучше поехать домой  и отдохнуть. Приходите вечером, вас примет Дмитрий Константинович, - сказала Елизавета Фёдоровна.
   О том, что у Димки была остановка сердца, женщина говорить не стала. Что это даст? Только лишние волнения.
   - Умоляю Вас... мне бы увидеть сына... хоть одним глазком, через щёлочку в двери. Ведь нам не будет покоя, пока мы не увидим его. Очень прошу Вас, - сложив руки перед собой, с мольбой произнесла Лидия Николаевна.
   Елизавете Николаевне стало искренне жаль родителей Димки. Она тоже мать, кому как не ей понять их тревогу за сына.
   - Только сначала один из вас зайдёт, потом другой. Сразу двоим входить нельзя. Подождите, я халат вынесу, - сказала Елизавета Фёдоровна, уходя в операционную.
   Она тут же вернулась и протянула халат.
   - Иди ты первая, Лида. Извелась ведь вся, ночь не спала, - сказал Ефим Натанович, с жалостью посмотрев на жену.
   Лидия Николаевна взяла халат и надев его, прошла следом за Елизаветой Николаевной. Увидев Димку с плотно перевязанной головой, с сине-жёлтым лицом, Лидия Николаевна зажала рот руками, чтобы не закричать и не зарыдать, хотя слёзы не переставая текли из её красивых глаз. Вика лежала на кушетке и крепко спала, но с переживаниями за сына, Лидия Николаевна и не заметила её.
   - Димочка, родной мой сыночек. Что же это... за что... - прошептала женщина, но потом, вдруг испугавшись, добавила:
   - Слава Богу, он жив, жив. Это главное... а вот Юрки нет, бедная Галина...
   - Ну всё, пойдёмте. Пусть и муж Ваш зайдёт к сыну, убедится, что с ним всё хорошо, - тихо сказала Елизавета Фёдоровна, под руку уводя Лидию Николаевну  к выходу.


Рецензии