Восход Минервы 22

Синий рассвет прогнал ночь и пробудил самых ранних лесных обитателей. Запели птицы, зашуршало где-то неподалеку невидимое зверье, запрыгали с ветки на ветку белки.
- Как же здесь всё-таки хорошо, - сказала Мина, - оттого я и люблю эти леса.
- Да, - кивнул Блисс, - такая мирная картина, будто и нет оккупации. А только представишь себе, что совсем рядом висят корабли ненавистных морков, сердце кровью обливается.
- Если бы не ночной робот я бы решил, что мы в лесу одни, - сказал Дэн, - а так да, что-то тревожно.
- Может мы не зря всю ночь ехали? – спросил Валисс. – Надеюсь, что нам удалось выиграть время.
- Я тоже надеюсь, - кивнул Блисс.
Неожиданно лес поредел, а деревья стали слабыми и низкорослыми. Это означало, что скоро конец пути. Дэн на всякий случай снизил скорость, опасаясь, что монорельс внезапно закончится и потерпеть аварию в самом конце пути очень не хотелось.
- Стой! – сказала вдруг Мина.
Дэн остановил тележку и вопросительно взглянул на девушку. Та сосредоточенно смотрела в свой коммуникатор и недоуменно качала головой.
- Что случилось? – спросил спецназовец.
- Не понимаю. Вокруг так тихо, словно никого нет, а радар с ума сходит. По моим данным мы окружены морками, - растерянно ответила Мина и подняла глаза, - похоже, нас застали врасплох.
- На землю! – рявкнул Блисс и сиганул со своего места.
Остальные последовали его примеру. Дэн активировал боевой костюм и принялся сканировать окружающее пространство. В обычном спектре было ничего не видно, но стоило переключить на расширенный поиск с учетом отслеживания гравитационных возмущений, то картина становилась совершенно иной.
«Недооценивал я морков», - подумал спецназовец.
Действительно, инопланетяне оказались гораздо умнее, чем думалось раньше. Они предугадали всё, даже рассчитали вероятность их ночного передвижения. А отключенный ночью робот мог быть всего лишь отвлекающим маневром. Оставалось только ждать, что им уготовано.
«Либо нас перебьют, либо возьмут в плен», - подумал Дэн, и хотел было поделиться своими мыслями с остальными, но не успел.
Надёжная и старая как мир монорельсовая повозка превратилась вдруг в яркое солнце, а потом рассыпалась снопом обжигающих искр. Над головами, ломая на своем пути тонкие деревца и сбивая в кучу траву, мох и листья, пронеслась волна сжатого воздуха.
- Видимо нас решили в живых не оставлять, - сообщила Мина по внутренней связи, - возможно мстят за взорванный штурмовик. Я установлю защитное поле.
Девушка подтянула к себе вещмешок но сделать ничего не успела. Рядом ухнул энергетический разряд и превратил людей в беспомощные манекены. Шевелиться могли только траниды. Блисс не теряя времени лихорадочно запустил свой «землерой», и пытался приладить его неподалеку от себя. Это ему удалось и в считанные минуты около него образовалась внушительное углубление в земле. Валисс уже притащил беспомощную девушку и пополз за Дэном. Блисс тем временем углублял новоиспеченный окоп, надеясь на чудо. Ибо только оно могло бы спасти их, поскольку на собственной шкуре испытав повадки морков, он понимал, что надеяться больше не на что. Послышалось пыхтение Валисса и на дно окопа свалился бесчувственный спецназовец. Он слишком близко находился с девушкой и ему не помог даже защитный костюм. Раздался ещё один беззвучный взрыв, который поднял целую волну грунта и скинул вниз оглушённого Валисса. Блисс огляделся по сторонам и не увидел выхода из сложившейся ситуации. Что же делать? Не привыкший сдаваться, транид направил землерой параллельно поверхности, стараясь выкопать подземный проход. Это ему удалось и он успел преодолеть несколько метров, прежде чем мощный удар опрокинул его навзничь. Последнее, что увидел Блисс это летящие на него массы лесного чернозема.
«Живьем закопали сволочи», - успел подумать он и совсем не удивился, когда из   выкопанного им же тоннеля потянулись руки незнакомых транидов.
Они затащили его куда-то вниз, и вместе с ним Валисса и двух людей. Блисс усмехнулся где-то в глубине своей души.
«Видимо в преисподней много нашего брата», - снова подумал он и отключился.
  Сколько прошло времени неизвестно, но когда Дэн очнулся, то очень удивился, что он не внутри корабля морков, а среди незнакомых транидов. Меньше секунды потребовалось спецназовцу чтобы определить, что он где-то в пещере Триидана. А потом на него уставился незнакомый абориген.
- Очнулся? - дружелюбно поинтересовался он и у Дэна отлегло на душе.
- Вроде да, - ответил он, - а где я?
- Севернее выхода на поверхность. Неподалеку от Югвика. Мы вовремя подоспели. Ещё немного и вам бы крышка.
Кутеин, так звали транида, рассказал, что он и ещё около двух сотен таких же добровольцев собрались в этом районе, чтобы отражать возможное нападение морков.
- В Югвике организована спецслужба, которая следит за всеми изменениями активности морков, - пояснил Кутеин, - и не так давно нас известили об исчезновении лучей захвата. Это означало одно из двух: либо морки сняли блокаду, либо решили напасть. А когда на северной равнине обнаружили курсирующие над поверхностью вражеские корабли, то забили тревогу. Объявили полную мобилизацию и собрали отряд для защиты этого выхода. Но самое интересное это то, что кто-то неизвестный сумел уничтожить один из кораблей морков.
- Да, ну! - изобразил удивление Дэн.
- Точно!
Кутеин оглянулся по сторонам и шепотом сообщил, будто командование Триидана уверено, что в уничтоженном корабле находился живой морк.
- Вот так новость, - взаправду удивился Дэн.
- Именно поэтому второй корабль быстрёхонько смылся на орбиту, - пояснил транид.
Дэн почесал затылок. Выходит он лично грохнул живого морка. Ну и дела. Нужно найти своих и решить, что делать дальше.
- А потом проклятые захватчики словно взбесились и наш командир решил, что кто-то из наших застрял в лесу. Наблюдатель вас засек и мы бросились копать проход в вашу сторону, - закончил рассказывать Кутеин.
- Спасибо, друг, - от всего сердца поблагодарил его спецназовец, - мне бы товарищей отыскать.
- Так они тут, рядом, -  Кутеин показал на темный проход в стене, - транид по имени Блисс и женщина быстро пришли в себя, потом очнулся ты. А вот другу вашему не повезло. Видимо двинуло его сильно. Он до сих пор без сознания.
Кутеин привел спецназовца в соседнюю более просторную пещеру, где находились Блисс и Мина и ещё несколько солдат. Девушка бросилась к Дэну и крепко его обняла.
- Ты в курсе? - спросила она и многозначительно посмотрела в глаза.
Этот вопрос одновременно означал очень многое: это и последние события, и инцидент с уничтожением морка и тяжелое состояние Валисса.
- Да, - кивнул Дэн, - Кутеин мне всё рассказал.
Он подошел к сидящему на пустом ящике Блиссу. Транид поднял глаза, в уголках которых блестели слёзы.
- Мне жаль, Блисс. Очень жаль.
- Я знаю, - кивнул тот, - ему просто повезло меньше чем нам. Но я его не брошу. Я не оставлю его здесь.
- Мы его не бросим, - поправил его Дэн, - мы команда, помнишь?
- Помню…
- И он обязательно выкарабкается. Я обещаю.


http://proza.ru/2020/09/21/1845


Рецензии