Cтарик Гжу, горностаи и королевство Селибри. III

Начало http://proza.ru/2020/09/08/605
Часть вторая http://proza.ru/2020/09/10/641

Часть третья.

Джей сошёл на вершину Ястребиной Горы. Отсюда уже виднелось селение, где жил кузнец Холгрид. Чем ниже спускался Джей, тем меньше хотелось ему встретить кого-то, кто мог его узнать. Что он скажет им? Перебежчик… Как он посмотрит в глаза любому вольному жителю, когда обещал оберегать добро и хранить добродетель. А теперь? Что стало теперь?

 С этими мыслями Джей спустился к подножию Ястребиной горы. Отсюда было рукой подать до Хаммерни, селения кузнецов, где ковали доспехи и оружие для всей Селибрийской рати. Знакомые запахи и звуки леса проникали внутрь, заставляя сердце стучать чаще. Эта свежесть, эта непоколебимая зелень и гармония природной благодати наполняли  какой-то странной, беспричинной радостью.
Как же он рад был снова здесь оказаться.

Селибри!  В редком коротком сне он возвращался сюда, как к волшебной мечте. Всё нутро его переворачивал поток свежего ветра, шевеля там каждую живую частицу, напоминая о том, что он еще способен чувствовать. Джей вдыхал и не мог надышаться. Сколько светлых лет прошло здесь! Сколько добрых тайн он открыл для  себя, гуляя по бескрайним просторам этого королевства леса! Только здесь уже не шумело, как прежде. Живой мир будто боялся показать своё присутствие или просто с интересом разглядывал давно забытого путника.

Джей решил обойти стороной Хаммерни, несмотря на слова Мерлина. Он хотел добраться сразу в середину Селибри, в отцовский замок, чтобы увидеть своими глазами, что заставило Волфарда так измениться…

– Стой, где стоишь! – кто-то крикнул из-за спины. Джей обернулся и увидел Холгрида с большим конвойным топором в руках. Глаза Холгрида были наполнены крайним отчаянием, однако взгляд его немного просветлел, когда он вгляделся в Джея.

– Прозвучал второй набат, и это значит, что все жители должны быть в боевой готовности. Советую вам присоединиться, если хотите получить шанс остаться в живых. Тёмные совсем близко, –  сказал кузнец. – Стоит  принарядиться, как следует, в героев здесь не играют. Во второй хижине справа найдёшь всё необходимое.

Джей не подал виду, что узнал Холгрида. Тот, по-видимому, сделал то же самое. Как же мастер изменился! Добротная кузнецкая стать была омрачена печатью неустанной тяжёлой работы. Но времени на раздумья не было, и  где-то в двух милях уже слышался крик тёмных наездников, перекличка ополчения. Джей побежал к селению. Он отлично помнил Хаммерни, и знал эту чудесную хижину, где любой, самый прихотливый и малоопытный воин мог найти себе верного стального друга и спасителя.

Джельмессио вбежал в оружейную, огляделся. Его взгляд сразу  упал в правый угол, где на столе, на лоскуте шёлковой ткани лежал Стоунсиль.
 Этот клинок был его верным спутником многие годы. Это подарок самого Холгрида на первое взрослое Рождество… 
“Он всё же знал, что я приду!”
Джей взял клинок, перекрутил его несколько раз в руке и выбежал на улицу.

Тёмные уже были здесь. Приходили и брали то, что им хотелось по неписаному договору королевского двора с прихвостнями акулы. Раньше тёмные вообще не имели права появляться на свободной земле. Королевская стража держала всю черноту в узде, на самом краю, готовая расправиться с Акулой в любую минуту. Только силы вдруг сошли с привычного равновесия… И теперь,  когда они приходили, всегда становилось тихо, пока тишину не нарушал звон оружия, крики  и стоны тех, по чьему телу ещё бежала тёплая кровь.
 Вражеские всадники появлялись внезапно, резко, наполняя холодом всё вокруг. Но холод этот был особенный, он заставлял нутро неметь от страха, сковывая тело и волю.
 Неподготовленные были обречены. Те, у кого не было надежды и веры падали первыми, не в силах совладать с самими собой…

Джей бежал навстречу темным, размахивая верным Стоунсилем. Он был готов вонзить святую сталь в первого попавшегося. Но вдруг ощутил леденящий  ужас.  Руки   ослабели, а бег  замедлился.
“Нет… Эвелин, милая моя Эвелин!” – крик его тонул в грохоте битвы. Сердце отчаянно сопротивлялось  страху, противопоставляя один единственный образ мёртвому дыханию тёмных…

“Эвелин!”,– Джей размахнулся и ударил клинком  чёрного всадника, но с противоположной стороны уже летел другой.  Пары секунд едва хватило, чтобы отбить удар.  Поражённый всадник вцепился в  правую руку Джея и потянул за собой, падая на землю. Джельмессио увидел остриё чёрного копья, занесённое над его  грудью и в голове,отчаянно как в последний раз, пронеслось любимое имя: "Эвелин"
Он онемело, смотрел в пустые глаза своей смерти.


Продолжение http://proza.ru/2020/09/14/425
   


Рецензии