Силовики бесчинствуют

Очередной подвиг бойцов невидимого фронта: в Красноярске ФСБ обезвредила преступника. 10 силовиков в полной боевой экипировке — бронежилеты, оружие, маски — в 5 утра начали штурмовать калитку скромного дома. Вышедшему на шум хозяину приказали убрать собак, иначе пристрелят. Предъявив постановление на обыск, в доме раскидали хозяев по разным углам: отца с матерью — в гостиную на диван, а 14-летнюю дочь Алену увели в детскую. Она и оказалась обвиняемой.

Девочка была подписчицей на некие паблики, связанные с тематикой так называемого Колумбайна (школа в США, где в 1999-м произошло массовое убийство, после чего слово «Колумбайн» стало синонимом расправы с одноклассниками). В России криминальные интернет-паблики такого вида были запрещены еще в 2018 году, но ни хозяева сети «ВКонтакте», ни Роскомнадзор не позаботились об их удалении из Сети. А отвечать приходится любознательным подросткам.
Обыск в доме Алены Прокудиной длился более трех часов. Люди в бронежилетах переворачивали вверх дном ящики в шкафах, перетряхивали книги, рылись в тетрадках и дневниках. С «мясом» срывали со стен постеры с изображениями актеров (Алена почти год подбирала композиции, в ее коллекции больше 100 плакатов).

В качестве «улик» изъяли самодельный лук и стрелы с поролоновыми наконечниками (игрушку изготовил отец девочки), сломанный тетрис, телефон Алены, ее тетради с записями и черный пневматический пистолет, подаренный три года назад ее старшей сестре Даше.
А саму Алену увезли в психдиспансер — якобы на обследование «дня на три», а потом выяснилось, что «на неопределенный срок». По телефону она рассказала родителям: в соседней палате уже больше 40 дней находится ее ровесница, попавшая туда по аналогичному поводу...

Не будем сейчас анализировать идиотизм ситуации, перечислять все нарушения закона в отношении Алены Прокудиной, ее родных и «сокамерников» — как выяснила местная телекомпания ТВК 6, в краевой психдиспансер аналогично были помещены еще девять подростков, их судьбой сейчас занимаются «Агора» и другие правозащитные организации.
Давайте только спросим: почему и зачем на операцию по задержанию 14-летней девочки ФСБ отправила чуть ли не взвод вооруженных силовиков? Кто приказал им сделать из «обыска по подозрению» погром, обвинять ошарашенных родителей Алены в том, что «плохо воспитывали дочь»? Раздувать на пустом месте дело по разоблачению «террористической группы»?

И ведь это не единственный подобный случай практически бандитского поведения силовиков, взявших за правило обходиться со всеми нами — обычными гражданами, встретившимися им на пути, — как с «врагами народа». Которых требуется, во-первых, напугать, во-вторых, не дожидаясь суда, наказать, а в случае малейшего неподчинения или просто косого взгляда — избить. И остаться безнаказанными.
Примеров сколько угодно. В Челябинске на обыск в квартире 58-летнего военного пенсионера Сергея Зарубы приехала группа из десятка вооруженных сотрудников полиции и Росгвардии. Первым делом прижали хозяина к стенке, приставили к спине автомат. А причина-то обыска плевая — пенсионера подозревали «в незаконном получении надбавки к пенсии в размере 1500 рублей в месяц».

В Бердске под Новосибирском бойцы Росгвардии в полном облачении и вооружении приехали для разборки с покупателем, отказавшимся в магазине «Ярче» надеть предложенную ему на входе уже ношеную медицинскую маску. Во Владимирской области наряд Росгвардии остановил на дороге Кирилла Васильева — певчего из Константино-Еленинского храма, — потребовав разблокировать телефон, чтобы ознакомиться с его содержимым. При этом на груди у росгвардейца висел автомат, палец он держал на курке. Получив отказ, заявил, что может «подогнать» гаджет под какую-нибудь ориентировку на украденные телефоны, после чего разблокировать аппарат все равно придется. А хозяина при этом задержат...

А вы заметили, что на улицах наших городов стало гораздо больше людей в черном, часто вооруженных даже автоматами? Хотя, казалось бы, после массового оснащения городских улиц камерами видеонаблюдения всякая нужда в полицейских патрулях должна была отпасть: следи себе за экранами и пулей выезжай в случае ЧП.
Тем не менее Россия продолжает лидировать в цивилизованном мире по численности (на душу населения) сотрудников МВД: в Китае один полицейский охраняет 513 граждан, в США — 407, в Бразилии — 304, в России — 240. И это без созданной в 2016-м Росгвардии численностью 430 тысяч «штыков», точнее, дубинок, что почти вдвое больше сухопутной армии РФ (290 тысяч).

По данным независимого медиа «Проект», объединившего журналис-тов-расследователей и репортеров, на содержание силовиков российский бюджет уже тратит около трети федеральных средств. Правда, большинство расходов засекречено, их сложно проследить. Основные расходы идут по статьям «Национальная оборона» и «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность» — к 2018 году они достигли 29% от всех федеральных трат, хотя в 2012 году составляли 21%.
В целом, как отмечает «Проект», работать силовиком в России выгодно — их зарплата (естественно, кроме «призывного контингента») в среднем превышает зарплату рядовых граждан в 2-3 раза.

Но куда хуже другое: в последнее время в Сети все чаще стали появляться ролики, на которых сотрудники Росгвардии и других силовых служб учиняют настоящий произвол, нарушая все требования Конституции и федеральных законов. Может быть, от безделья? Для борьбы с которым количество массовых «учений» в городах и весях России уже превысило все разумные пределы — и все якобы для защиты от террористов.

Дурной пример заразителен. В школе № 2 города Ишима, что в Тюменской области, недавно во время тематического урока переодетые в террористов старшеклассники «взяли в заложники» пятиклашек. Цель, может, была и благая, но родителей и ребят никто не предупредил о «мероприятии». В классе оказался ребенок с больным сердцем. Пришлось вызывать скорую...

Масштабную «операцию» провели в Кабардино-Балкарии полицейские. Опергруппа из дюжины вооруженных молодцов ворвалась к 85-летнему сельчанину Николаю Макаровичу Захарченко, у которого, на беду, в огороде вырос куст конопли. Состряпали дело и объявили: пойдешь под суд за хранение наркотиков. Старик повесился. Уголовное дело прекратили «в связи с малозначительностью». Кажется, случай из ряда вон. А на самом деле довольно типичный.


Рецензии