Что такое психотравма

К сожалению, иногда происходит так, что несколько стрессовых факторов накладываются друг на друга: одновременно возникают неприятности на работе, в личной жизни, со здоровьем, с деньгами и близкими. Возникает психотравма, и справиться с ней гораздо сложнее.

   Многие за помощью обращаются к психологу, хотя обращаться с психотравмой следует к психотерапевту. Психолог лечит словом, психотерапевт – словом и таблеткой, а психиатр – лечит только медикаментозно.

   У психотравмы существует три критерия:

   • Неожиданность

   • Сильный аффект

   • Неразделенность

   И нужно следить, чтобы эти три критерия не совпадали. Еще Фрейд говорил, что личность не осознает, что пережила психотравму, глубокие переживания остаются в глубине подсознания, и с ними нужно работать.

   Пожалуй, психотравма хотя бы раз в жизни была у каждого, один с ней живет и хорошо себя чувствует, другой понимает, что что-то с ним не так, и обращается за помощью.

   И вот тут главная беда и неправильная модель лечения – человека заставляют возвращаться к психотравмирующим событиям, вспоминать, тыкают носом и возвращают к плохому состоянию.

   У человека есть всего две модели поведения, когда он испытывает сильный страх, – убегать от него или идти ему навстречу.

   У психологов существует техника «экспозиция».

   Я вам по секрету скажу, что психолог – это недоученный психотерапевт, подробнее о методах лечения, которые они применяют, мы поговорим позже.

   Пока обсудим «экспозицию». Человеку, у которого клаустрофобия и боязнь находиться в лифте, они советуют пойти навстречу своему страху и зайти в лифт. Человеку, боящемуся шумных мест скопления людей или метро, они советуют преодолеть свой страх, спуститься в метро или оказаться в толпе, и пережить еще раз свои болезненные ощущения.

   Если человек обращается к такому специалисту и слушает его советы, закончиться все это может крайне печально. К испытываемому сильному страху подключаются еще и физиологические ощущения – скачет давление, начинается тахикардия, немеют руки и ноги. Опыт оказывается слишком мучительным, но клиент, доверяющий психологу и уверенный в его методах лечения, убежден в том, что ему было плохо, но сегодня он выжил.

   Если психолог советует подобные методы избавления от страхов, он должен сопровождать клиента и держать его за руку, вместе с ним пережить страх нахождения в лифте, встречу с пауками, мышами и тараканами. Любой специалист должен нести ответственность за свои рекомендации, особенно, если человек пошел навстречу своему страху, а в результате оказался нуждающимся в срочной медицинской помощи.

   Сколько ни толкай человека навстречу его страху, триггер травмирующего события так и остается в подсознании.

   Стратегия избегания ситуаций, вызывающих страх, тоже не дает никакого эффекта. Обе эти стратегии могут дать только временное и мнимое облегчение.

   Люди часто используют стратегию избегания или отстранения – вместо того, чтобы решать беспокоящую проблему, листают бесконечную ленту «Facebook» или постят картинки в инстаграме, стараются переключить внимание и занять свою голову другими мыслями. Это также путь, ведущий в никуда.

   Тревога снижается, пока голова занята, или пока человека держат за руку. Все дело в том, что, если человек не учится справляться самостоятельно, а ищет поддержку и сильную руку вовне, он никогда и не научится. Как только руку отпустят – все страхи вернутся вновь.

   Психотерапевты и психиатры выступают против использования таких методов, они говорят о том, что человек только с помощью специалиста должен разобраться в причинах страха. Какой фактор вызвал психотравму – экзогенный фактор, находящийся во внешнем мире, или эндогенный, причина которого находится внутри. И, конечно, хорошие психотерапевты и психиатры против переключения внимания и снижения напряжения с помощью нездоровых методов.

   Еще одна причина страхов – прокрастинация. Это еще один заумный термин, выдуманный психологами, а также их способ наживы на клиенте.

   Если человек не приступает к тому, что должен сделать, а стремится отложить на потом, причина все та же – страхи, вызванные пережитой психотравмой.

   Если предложить человеку выбор – делать то, что он знает и умеет, или начать что-то новое, он с большой долей вероятности выберет хорошо знакомое старое, займется тем, что хорошо умеет. Он будет избегать как напряжения, связанного с выбором, так и напряжения, связанного с новым видом деятельности.

   В момент оценки ситуации наш мозг определяет риски и склоняется к виду деятельности, в котором рисков меньше.

   Ситуация избегания или ситуация достижения – у человека преобладает лишь одна стратегия из двух.

   И здоровое мышление – не бежать от страха, а двигаться от боли к удовольствию.

   Не прибегать к непосильным задачам с большой долей эмоционального и физиологического напряжения.

   Все мы знаем, что, если нужно срочно что-то решить и нужно это именно нам, – мы поднимаемся, бежим и делаем, не думая о страхах и избегании, не спрашивая у «Google», что такое прокрастинация.

   Крайне тревожные люди, пережившие в прошлом значимую психотравму, склонны или к перфекционизму, или к излишней мнительности, или к максимализму.

   Перфекционисты стараются все сделать на пять с плюсом, чтобы результат был идеален, но на самом деле все перфекционисты – крайне тревожные люди. Давайте вспомним отличников в школе, о том, как они переживают из-за оценок.

   Мнительные люди используют свои методы снижения тревоги и страхов – например, несколько раз проверяют, закрыли ли они дверь, выключили ли утюг, свет, плиту, могут несколько раз перепроверять, чем занят ребенок, даже если он занят долгое время занимательной игрой.

   Максималисты стараются полностью владеть ситуацией и знать и собирать информацию обо всем и обо всех, они считают, что предупрежден – значит, вооружен. Контроль над ситуацией – для них главное, хотя, если бы они обладали здоровым мышлением и не имели негативных установок – им бы не пришлось переживать.

   Есть еще один способ избежать тревоги и страхов – ритуалы. К одним из ритуалов относится молитва, религиозные люди не приступают к делу, не испросив предварительно согласия у Бога. Нерелигиозные – придумывают свои ритуалы. Посмотреть в зеркало перед выходом, не возвращаться, если что-то забыл, посидеть перед дорогой – у каждого свои наработанные методы.

   И это тоже способ избегания страхов, при котором проблема, находящаяся внутри человека, не решается. Чтобы ее решить, нужно применить рациональные методы.

   Мы знаем, что психика имеет свойство истощаться, и должны самостоятельно найти резервы ее восстановления.

   Например, проделать упражнения по выявлению тревожной ситуации с целью от нее избавиться. Нужно расписать в таблице тревожащую ситуацию и свои стратегии защитного поведения.

   Ответить на вопросы:

   • Что происходит в вашей жизни плохого?

   • Чего именно вы боитесь?

   • Насколько это влияет на вашу жизнь?

   • Каким образом это влияет на вашу жизнь?

   • К каким последствиям приводит страх?

   Мы с вами уже видели, что, когда описываешь на бумаге свои ощущения, это помогает систематизировать результаты, обдумать и проанализировать причины страхов.

   Далее мы рассмотрим 14 негативных установок, которые есть у каждого человека, и способы, которыми можно справиться с негативными установками.

   В целом мы должны понимать, что законы работы психики такие же, как и у других органов. Чтобы сделать свою психику здоровой, нужно научиться находить причины радости, спокойствия, управлять своими эмоциями, убирать ощущения тревоги.

   Научить этому своего ребенка. Дети – это зеркало и являются моделью тех людей, которых они копируют.

   С ребенком тоже нужно говорить о том, что, если у него будет здоровое мышление и правильные мысли, его не будут посещать тревога и страх. Объяснять, что, только изменив свое мышление и сделав его позитивным, можно избавиться от негативных установок и реализовать свои устремления и ценности.

   Иногда родителям сложно говорить с ребенком о психотравме, которую он пережил, и для беседы нужна значительная подготовка или помощь другого значимого и авторитетного взрослого.

   Если в результате произошедшей психотравмы утрачено доверие ко взрослому – нужно восстанавливать его очень долго.

   Если же ребенок излишне тревожный, родителям ни в коем случае не стоит говорить о психотравмирующей ситуации в его присутствии, страх только укрепится.

   В этом случае нужно обязательно показывать альтернативу тревожным мыслям. Формировать здравое мышление и у себя, и у ребенка, чтобы негативные установки не передавались по цепочке из поколения в поколение.

Отрывок из моей книги "Как полюбить себя" на Литрес


Рецензии